Кинокритики из почти 70 стран в ходе проведенного опроса назвали психологический триллер Альфреда Хичкока «Головокружение» 1958 года лучшим из когда-либо созданных фильмов, передает «Би-би-си».

Творение Хичкока сместило с первого места пьедестала киноленту «Гражданин Кейн» 1941 года, которая лидировала в предпочтениях кинокритиков на протяжении пятидесяти лет. В своем знаменитом фильме «Головокружение», главные роли в котором сыграли Джеймс Стюарт и Ким Новак, Хичкок заострил внимание на теме смерти, страха и сексуального влечения.

Британский институт кинематографии проводит опрос кинокритиков раз в десятилетие.

На втором месте находится фаворит предыдущих десятилетий - «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса. При этом режиссеры отдали ему столько же голосов, сколько и «Космической одиссее» Стэнли Кубрика (этой картине в рейтинге критиков досталось лишь шестое место). Стоит отметить, что впервые за полвека «Гражданин Кейн» перестал быть лидером рейтинга (он был лучшим с 1962 года).

Тройку лидеров в списке кинокритиков замыкает «Токийская история» японского режиссера Ясудзиро Одзу, которая оказалась на первом месте в рейтинге величайших фильмов по версии режиссеров.

В десятку киношедевров всех времен и народов, по версии критиков, также вошли французская драма «Правила игры» Жана Ренуара, голливудская картина немецкого режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау «Рассвет: песня двух человек», вестерн Джона Форда «Искатели», классика документального кинематографа «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова и немая драма «Страсти Жанны Д»Арк» Карла Теодора Драйера.

Десятое место в этом же рейтинге занимает картина «8 с половиной» Федерико Феллини, которую режиссеры оценили выше, отдав ей четвертое место. Кроме нее в свою «десятку» они поставили «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, «Таксиста» Мартина Скорсезе, «Зеркало» Андрея Тарковского и «Похитителей велосипедов» Витторио Де Сика.

Источник: www.topnews.ru