Еще Бернард Шоу писал: «Молодость – чудесная вещь. Какое преступление – растрачивать ее на детей!» Действительно, в современном мире число людей, сознательно отказывающихся иметь детей, неизбежно растет. Кто-то активно заявляет свою позицию по этому вопросу, открыто называя себя childfree, а кто-то замалчивает, просто следуя своему выбору.

В чем же причина? Почему здоровые, способные к деторождению люди отказываются иметь детей? Канадская исследовательница Дж.Виверс называет две причины этого явления. Первая – отвращение к маленьким детям и всему, что с ними связано: процессу беременности, родам, грудному вскармливанию. Таких людей немного, но они все же существуют. Вторая – нежелание менять свой образ жизни ради детей. То есть люди настолько привыкают к тому, что у них много свободного времени, возможностей, что не хотят от этого отказываться. Удивительно, что среди таких людей встречаются даже домохозяйки: они так красиво обустраивают свой дом, покупают шикарную мебель и дорогие обои и совершенно не хотят, чтобы это все портилось и пачкалось детьми.

Бывает и другое развитие событий. Люди могут «волнообразно» хотеть детей, то есть все время менять решение: то хочу детей, то не хочу, то снова хочу, вот прямо сейчас, точно, а в последний момент снова откуда-то всплывает «не хочу». Так они и колеблются всю жизнь, пока не становится поздно. Еще один вариант – постоянное откладывание этого момента «на попозже». Люди ждут, когда заработают достаточно денег, построят карьеру или переедут жить в другую страну. Эта история может закончится тем же самым, что и предыдущая.

Иногда годам к 40-50 мужчины и женщины начинают жалеть об отсутствии у них детей. Но, как ни странно, некоторые жалеют об обратном, так как не получают удовольствия и удовлетворения от собственного родительства. Порой люди рожают детей под давлением социальных норм: «у всех есть, значит и у меня должны быть» или же «родители так научили» и все в этом духе. В душе надеются, что, как и большинству, это принесет счастье. А аппетит не всегда приходит во время еды...

Если говорить о различиях между мужчинами и женщинами, то чаще childfree становятся успешные женщины с хорошим образованием и высоким уровнем дохода и менее успешные и не вполне состоятельные мужчины.

Конечно, рождение ребенка отнимает у женщины гораздо больше ресурсов – сил, времени, здоровья, – чем у мужчин. Но женщины и получают от этого гораздо больше. Самое главное преимущество – более тесный эмоциональный контакт с ребенком.

Сегодня, к счастью, мы имеем свободу выбора и можем расставить приоритеты именно так, как нам самим хочется, потратить наше время на то, что нам ближе.

Источник