Как уже сообщал «Ридус», министерство финансов США объявило музыканта связанным с международной преступной группировкой «Братский круг» и, таким образом, закрыло ему въезд в страну.
 
Но певец попросил своих фанатов повременить с уличной активностью. Думаю, что за этим скрывается не только желание не раздувать конфликт, но и стремление снизить, наконец, количество дискуссий по теме. Но, спрашивается, действительно ли Лепс заслуживает это место – эдакого главного поющего мафиози России?
 
Давайте вспомним и других «криминальных исполнителей» или «музыкантов в законе», не только в России, но и за рубежом. А заодно разберёмся, «по праву» ли они носят подобные титулы. Места в «топе» распределены исходя не из «всепланетарного» значения музыкантов, а по показателям их популярности в РФ.
 
1. Михаил Круг
 
 
Если уж мы говорим об отечественной популярности, то первым в »уголовном хит-параде», несомненно, является Михаил Круг. Есть ли ещё на планете страна, где под песню, целиком посвящённую пересыльной тюрьме, танцуют на дискотеках подростки в  пионерских лагерях и пенсионеры в кружевных шляпках в домах отдыха?
 
Количество связей с »ворами в законе» Круг не скрывал. Образ и поэзия певца, не углублявшихся в его биографию, подводили к мысли, что детство у него, наверняка, было нелёгким. Видно отсидел «по малолетке», «хлебнул лиха», таким образом и стал талант ближе к народу. Вовсе нет. Максимально близко «к народу» Круг был с 1983 по 1993 годы. Именно тогда он шофёром грузовика развозил молочные продукты в Тверской области, попутно играя бардовскую песню. И никогда знаменитый «певец зоны» её самую «не топтал». Впрочем, хотя подлинного криминала не было в прошлом исполнителя, но он однажды пришёл в его настоящее: несколько пуль остановили правление «короля русского шансона».
 
2. Михаил Танич
 
 
Когда Круг ещё не спел в актовом зале школы песню Высоцкого (чем, кстати, вызвал большой скандал), своим «этапом» уже прошёл другой Михаил. На мой скромный взгляд, гораздо более талантливый Михаил Танич отсидел в »лагере» с 1947-го по 1953-й. Не по знаменитой «холодной летней» амнистии вышел, а прожил за колючкой положенные 6 лет, за »антисоветскую агитацию». В дружеской компании повоевавший музыкант сказал, что немецкие радиоприемники и автострады лучше наших; один из услышавших донёс на него. 
 
Основная часть творчества Танича не имеет ничего общего с »воровской лирикой», но был у поэта-песенника и остаётся по духу его собственным проект, который только на этом и заострён. «Лесоповал» — это авангард «блатняка» начала 90-х. Удивительно, но для группы Михаил Танич написал столько песен, что они и сейчас, когда его нет в живых уже 5 лет, готовят к выпуску альбом на его неизвестные стихи.
 
3. Пафф Дэдди (настоящее имя – Шон Коумз)
 
 
Взлёт американского рэп-исполнителя на вершины хит-парадов, как ни парадоксально, начался с убийства дружественного ему рэпера — The Notorious B.I.G. Нет, конечно, Puff Daddy не был замешан в преступлении, но вот в музыкальный мейнстрим он попал именно после того, как выпустил в сотрудничестве с женой покойного, «поминальную» композицию «I’ll Be Missing You».
 
В полицейские сводки сам Пафф попал 27 декабря 1999 года. Тогда в ночном клубе, где находились музыкант и его девушка Дженнифер Лопес, произошла серьёзная перестрелка, причем при досмотре их автомобиля полицейскими был обнаружен украденный пистолет. На протяжении нескольких последующих лет Дэдди был вовлечен в непрестанные судебные разбирательства, в частности, по обвинению в незаконном ношении оружия. Но ещё большую скандальную известность Паффу Дэдди дал конфликт с другим «звёздным» рэпером США – Тупаком Шакуром. О нём ниже.
 
4. Тупак Шакур
 
 
Продавший 75 миллионов альбомов по всему миру, легендарный 2Pac, главный кумир «чёрных гетто» США, дожил всего до 25 лет. Первой криминальной историей стало обвинение в изнасиловании, по заявлению со стороны его же девушки. За день до вынесения приговора, Тупак впервые понюхал пороху. Когда он находился в холле нью-йоркской студии Quad, к нему подошли двое парней и, угрожая пистолетом, отобрали драгоценности на сумму в 40 000 долларов, после чего произвели пять выстрелов. Две пули попали Тупаку в пах, две — в голову, и еще одна пронзила руку. В случившемся обвинили упомянутого уже Паффа Дэдди.
 
После этого была объявлена знаменитая «война побережий» в американском рэпе. Спустя 2 года Тупак посещал поединок своего любимца Майка Тайсона, а когда возвращался оттуда на BMW 750i, попал во вторую и последнюю «огнестрельную» историю. Около полуночи дорогой Cadillac с неизвестным количеством пассажиров остановился по правую сторону от автомобиля Тупака и его друга. Нападавшие опустили окна и расстреляли автомобиль, где находился рэпер. Пули попали в грудь, таз и бедро. Одна из пуль срикошетила и попала в правое лёгкое. Причиной смерти стала задержка дыхания и остановка сердца, вызванные пулевыми ранениями. Примечательно, что часть праха Тупака Шакура была смешана с марихуаной и выкурена его друзьями.
 
5. Фрэнк Синатра
 
 
В 1994 году семья Фрэнка Синатры впервые признала, что его карьерный взлет состоялся благодаря мафии. 56-летняя дочь певца Тина подтвердила, что Синатра был нанят мафией и работал на ее нужды в течение более 20 лет, — сообщила тогда газета The Sun.
 
Стоит отметить, что это не было «громом среди ясного неба»: в разные годы Синатру обвиняли в отмывании денег мафии, содействии наркобизнесу, в закулисном участии в политических играх. Постепенно стали общепринятым мнением слухи о том, что среди друзей Синатры были боссы преступного мира — Лаки Лучано, Сэм Джианкана, братья Капоне. В определённый момент звучали предположения, что Синатра владеет казино «Cal-Neva Lodge» в доле с гангстером Сэмом Джианкана (по кличке Момо), боссом чикагской мафии, который был арестован 70 раз и обвинялся в причастности к 200 убийствам.
 
Но важно и вот что. В 1998 году, в год смерти певца, ФБР рассекретило свое досье на Синатру. Неопровержимых доказательств того, что Фрэнк был лучшим другом мафиози, в деле не оказалось.
 
6.  Иосиф Кобзон
 
 
А известно ли вам, что санкциям, подобным наложенным на Лепса, уже давно подвергнут самый непоколебимый, казалось бы, «авторитет» российской эстрады — Иосиф Кобзон? «Согласно существующему иммиграционному законодательству США, Иосиф Кобзон рассматривается как «иностранец, которому не положена виза из-за уголовной и связанной с ней деятельности и как лицо, тайно занимающееся (или занимавшееся) оборотом запрещенных наркотических или химических веществ», — таким образом обрисовывается обоснование невозможности его въезда в США. Сам Кобзон отрицает, что на то есть какие-либо причины и уже не пытается получить американскую визу после нескольких безуспешных попыток. Недавно Кобзон высказался в поддержку коллеги по сцене, назвав «глупостью» обвинения США в адрес Григория Лепса.
 
7. Варг Викернес («Граф Гришнак»)
 
 
Вклад Норвегии в музыку оказался наиболее мрачным и, в то же время, пламенеющим. Страна дала миру самых ярких и скандально известных «звёзд» black metal. Ведущим из них, именно в единственном числе, а совсем не группой, как многие думают, является Варг Викернес. Европейская пресса описывает создателя и единственного участника Burzum не только как музыканта, отсидевшего за убийство вокалиста black metal группы Mayhem, но и как одного из идеологов нацистского, неоязыческих течений. Является фактом, что одну из копий своего «манифеста» норвежский «стрелок» Андреас Брейвик направил именно ему. Впрочем, идеологии Викернесу и так не занимать, он уже написал два тома своих собственных «Речей Варга».
 
Примечательно, что во время «отсидки» Варга отпускали из тюрьмы «погулять». Так уж заведено в тюрьмах Норвегии. И вот, в один из таких дней в назначенное время музыкант не вернулся. Он угнал автомобиль, но спустя короткое время был пойман полицией. Викернес имел при себе незаряженную автоматическую винтовку AG3, несколько ножей, противогаз, камуфляжное обмундирование и спутниковую систему навигации. В результате к сроку заключения было добавлено… 13 месяцев. В итоге «Граф Гришнак» отбыл весь срок, более того – во время пребывания в тюрьме познакомился по переписке с француженкой Мари Каше, впоследствии родившей ему четверых детей.
 
А минувшим летом, во время последней беременности Мари Каше, супругов задержали на их ферме во Франции. При обыске в доме были изъяты четыре карабина и охотничье ружье. Власти признались, что никаких конкретных доказательств преступной деятельности Викернеса у них нет, но у них возникли подозрения из-за единовременной покупки большого количества оружия его супругой. Стоит отметить, что всё оно было куплено легально, и никакому преследованию семья далее не подверглась.
 
8. Александр Новиков
 
 
Не раз бывал на сцене Кремлёвского дворца Александр Новиков, отсидевший последние 5 лет существования СССР за… сбыт музыкальной аппаратуры. То, чем сейчас занимается несколько десятков тысяч человек на популярных сайтах объявлений, тогда каралось как «фарцевание» и спекуляция. Колония сделала из рокера, которым он был до неё, одного из знаменитых «русского шансонье». Впрочем, последние годы поэт и музыкант уже не возвращается к »блатной» лирике, один из его последних успешных альбомов, записанный в 2010-м, основан целиком на поэзии Серебряного века.
 
Таким образом, «самым опасным» музыкантом на планете является Варг Викернес Burzum. Певец, композитор, автор книг, записанных в ряд «экстремистских» перечней, а также коллекционер стрелкового оружия и отец четверых детей. Ну а о степени опасности Григория Лепса предлагаем судить читателям.
 
Текст: Андрей Краснощеков
 
Источник: www.ridus.ru/