Он женился шесть раз. Как правило, его избранницы – не актрисы, все – разных национальностей и чаще всего – с экзотическими именами. «Я всегда искал таких жен, чтобы театр не продолжался дома, – говорил актер. – Хотя и Грета, и Регина, и Аня имели отношение к искусству».

Свою первую супругу, эстонку Грету Таар, Михаил полюбил еще в школе – они учились в одном классе. Став взрослыми, Грета и Михаил поженились и прожили вместе десять лет. В этом браке родились дочь Катя (она подарила актеру внучек Дашу и Полину) и сын Кирилл (который позже тоже стал актером, а еще породнил клан Козаковых с другими кинематографическими династиями - женившись сначала на Алене Яковлевой, а потом на Маше Шенгелая).

Свой самый короткий брак Козаков называет «грузинским» – с красавицей Медеей он прожил всего год. Зато на свет появилась девочка Манана. Сейчас грузинская дочь Козакова живет в Тбилиси, она тоже актриса, ее муж – Леван Цуладзе – режиссер. Манана подарила своему отцу внучку Тинатин. Правда, сам Козаков в мемуарах «Актерская книга» довольно сурово вспоминал о том браке: «...Идиотская женитьба на малознакомой грузинской женщине с древнегреческим именем... Было венчание в тбилисской церкви, весь этот беспросветный сюр. Была и короткая жизнь в Москве в каких-то квартирах, которые я добывал и разменивал. Нет, жизнью это не назовешь. Это вообще никак не назовешь... Когда она захрипела, я опомнился, слава Богу, опомнился! Я душил ее, не из ревности – из ненависти».

Самый долгий брак, правда, бездетный, связывает Михаила Козакова с Региной (восемнадцать лет совместной жизни!). Регина настолько любила своего супруга, что, по слухам, даже простила ему роман с Анастасией Вертинской, который он даже не пытался скрыть. Закончился этот брак неожиданно: Регина, переводчик-синхронист по профессии, поехала поработать в Америку – причем по приглашению самого Роберта Де Ниро. Новая перспективная работа ее затянула, и она осталась в США. Через три месяца Регина сообщила Козакову, что подает на развод.

Рассказывают, что известный актер очень тяжело переживал этот разрыв. Он не мог поверить, что его – БРОСИЛИ! Из глубочайшей депрессии его вывела молодая актриса из Кишинева Анна Ямпольская, которая после свадьбы забросила театр и полностью посвятила себя мужу и родившимся вскоре детям – сыну Мише и дочке Зое. Хотя разница в возрасте у супругов была двадцать пять лет, их считали очень красивой и гармоничной парой. В театральном мире все были уверены, что на этом амурный список Михал Михалыча будет закрыт. Ведь они так много пережили вместе: в начале 90-х эмигрировали в Израиль, потом вернулись, рука об руку создавали театр «Русская антреприза Михаила Козакова». Поэтому известие о разводе прозвучало для многих как гром среди ясного неба. Хотя сам Козаков позже признался, что проблемы у них с Анной существовали постоянно, и люди, знавшие их семью, в курсе их разногласий.

После развода Анна вместе с детьми уехала в Израиль, а Михаил Козаков вскоре... появился в свете с новой барышней – похожей на прежних его избранниц и младше его на сорок лет. Виктория и стала новой женой актера. «Я не знаю, как бы я доживал свой век, не будь рядом Вики», – признался Козаков журналистам. – Вот теперь я по-настоящему счастлив!»

Правда, довольно быстро Викторию сменила жена шестая, историк из Нижнего Новогорода Надежда Седова. С ней Козаков прожил четыре года, но потом назвал аферисткой, претендующей на его квартиру в Москве, разводился через суд.

...Последние месяцы жизни Михаил Козаков провел вместе в Израиле - с четвертой супругой Анной Ямпольской и своими детьми. Когда врачи поставили ему диагноз «рак легких», именно Анна устроила его в хоспис, где актер окружили теплотой и заботой. Он ушел из жизни 22 апреля 2011 года на руках своего младшего сына, Михаила Козакова...

Источник