Лента повествует о жизни Даниила Ювачева, больше известного как Хармс. В атмосфере его ветхой квартиры и редакции детских журналов «Чиж» и «Еж», петербургских улиц, набережных и крыш разворачивается удивительная битва Хармса с самим собой, своими пороками, страстями, с целым миром, в котором он существует, будто запертый в клетку. Картина пронизана сюрреализмом и отсылает к произведениям писателя.

Сценарий фильма был поддержан Голландским фондом «Хуберт Балс Фонд» Роттердамского фестиваля. Финансовую поддержку кинокартине оказало Министерство Культуры РФ и европейский фонд «Eurimages». Фильм создан в копродукции с Литвой и Македонией.

Андрей Сигле, продюсер: «Мы рады презентовать трейлер нашего нового фильма на кинорынке Венецианского международного кинофестиваля. В следующем году будет готова сама картина и мы обязательно представим ее на суд ведущих мировых кинофестивалей, в том числе, конечно, Венецианского, который однажды уже отметил фильм нашей кинокомпании Золотым львом (Фильм «Фауст» Александра Сокурова).


Иван Болотников, режиссер: «Наш фильм - это попытка проникнуть в секрет притягательности человека, о котором мы можем судить по осколкам творчества, рассеянным в мемуарах сведениям, в совокупности говорящих о значительности целого, скрывающегося под псевдонимом «Хармс».

Екатерина Мцитуридзе, глава РОСКИНО: «Хармс сегодня, пожалуй, самый актуальный из всех наших больших авторов. Его персонажи узнаваемы, диалоги списаны из нашей повседневности, его сарказм и ирония полны актуальных смыслов. Здорово, что питерские продюсеры, всегда отличающиеся нонконформизмом, решились на этот фильм. Презентация в Венеции покажет международные перспективы проекта».

Жанр: драма
Бюджет: 1 000 000 $
Продюсер: Андрей Сигле
Режиссер: Иван Болотников (дебют в игровом кино,  ученик Алексея Германа-ст., режиссер документальных работ «На линии игры», «Иоанн Креститель», «Чудо Даниила Хармса»)
Авторы сценария: Сергей Соловьев, Иван Болотников
Художник-постановщик: Владимир Светозаров («Восток-Запад», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Турецкий гамбит»)
Оператор-постановщик: Шандор Беркеши («Дети Арбата», «Коктебель», «Короткое замыкание», «Сердца бумеранг»)

В ролях:
Войцех Урбаньски (Польша) в роли Хармса
Аисте Диржюте (Литва, награда shooting star Берлинского м/н кинофестиваля 2015) в роли Марины Малич
Дариус Гумаускас (Литва) в роли Якова Друскина
Артем Семакин в роли Николая Заболоцкого
Андрей Феськов в роли Леонида Липавского
Александр Баширов в роли соседа Хармса и старухи, выпадающей из окна
Никита Кукушкин в роли племянника Сно
Татьяна Шаповалова в роли Анны Ахматовой (обладательница приза за лучшую женскую роль на «Кинотавре» в фильме «Охотник» Бакура Бакурадзе)
Григорий Чабан в роли Александра Введенского,
а также:
Юрий Кузнецов («Иван Турист» вокалист группы «НОМ»)
Юрий Ицков
Инна Волкова (солистка группы «Колибри»).