Он как и все подростки - бойкий и шаловливый. Единственное его отличие от обычных детей - он настоящий ниндзя. Стать бесстрашным и сильным ниндзей, добиться признания и возглавить свое поселение -главные цели нашего Наруто. Чтобы их добиться нужно пройти немало сложных испытаний: экзамены ниндзя, разные миссии, битвы. Сможет ли он пройти все это или все же струсит?

Издание Shueisha в своем журнале Weekly Shonen Jump опубликовало в сентябре 1999-ом году первую главу манги. Всего выпущено 72 тома книги. Этот же журнал в ноябре 2014 года опубликовал и последнюю главу в своем пятидесятом номере. 

Компании Aniplex и Studio Pierrot создали по ней одноименный аниме-телесериал, который позже был снят. Самый первый сериал Naruto начали показывать с 3 октября 2002 года по 8 февраля 2007 года в Японии по телеканалу TV Tokyo, а так же по спутниковому телеканалу Animax. Сериал имеет 220 серий. Второй же сериал Naruto Shippuuden начал вещаться с 15 февраля 2007 года. Еженедельно нас радуют новыми сериями. В эфир вышло более шестисот серий с момента начала показа. Продолжение выпусков длится до настоящего момента. Аниме-экранизация включает в себя: 2 сериала, 10 мультипликационных фильмов и 8 OVA. Так же в создании имеется 11 фильм, его премьера установлена в августе 2015 года. По принципу манги и аниме придуманы также видеоигры, различные произведения (романы).

Манга и аниме стали сильно известны не только в своей родной стране, они актуальны почти во всем мире. Во время появления 70-го тома общие торговли частей "Наруто" составили более двухсот миллионов образцов. Тогда как первый его тираж - 1 400 000 образцов.В Америке манга «Наруто» (лицензированная комплексом Viz Media) постоянно попадает в список бестселлеров. В 2006 году в США торговля составила около десяти процентов от полной торговли манги. В Российской Федерации закон на публикацию и пропаганда манги относятся к компаниям «Эксмо» и «Комикс-Арт». Распределением аниме на территории СНГ работала «МегаСистем».

Степень изменений технологий в мире «Наруто» очень различен, подробнее об этом можно прочитать тут. В законе героев находятся нынешние видеокамеры наблюдения и передатчики, но развитие собственно не касается военного круга, где нет оружия и военных машин, специально убранных сочинителем из истории. В отсутствие успехов в военной промышленности герои надеются на применения традиционного китайского оружия и личные специальные умения: единство духовной и физической энергии тела так называемой чакры, равнозначной воздушной энергии ци, и знаков для её присмотра - печатей. Кисимото ввел строгие правила повиновения чакры при ее применении. Для того, чтобы обладать правом легко и быстро описывать повороты сюжета. Писатель высказывал сомнения, когда наделял своих персонажей магической энергией, что его произведение будет в ярко выраженном японском стиле. Но все же автор очень ею доволен.

Источник: narutoplanet.ru