Но если футбольная тема вам не близка, еще не значит, что вы не сможете поддержать разговор о самом популярном виде спорта. Знаете ли вы, что в сборной России работает целая команда итальянцев? Что в истории Бразилии была серьезная национальная трагедия, которую до сих пор помнят в стране, — поражение в финале домашнего чемпионата мира в 1950 году? Почему главный игрок сборной Португалии и, пожалуй, самый знаменитый после Бекхэма футболист любит плакать на поле? Что тренер немецкой команды живет по правилам и уже в четвертый раз пытается найти правило, чтобы выиграть чемпионат мира? Семь человеческих историй о футболе, которые будут интересны каждому, — в галерее.
 
Криштиану Роналду, его девушки и контакты
В 2009 году мадридский «Реал» заплатил за Криштиану Роналду – главную звезду сборной Португалии – £80 млн. Менеджеры королевского клуба сознательно пошли на такие траты. Во-первых, этот парень умеет на футбольном поле все – точно бить, быстро бежать, красиво падать, правильно красоваться и трогательно рыдать. Во-вторых, Роналду любят рекламодатели. Его участие в кампании заставит публику покупать любой товар – от газировки и куриных крылышек до трусов и часов. В-третьих, Роналду живет как голливудская звезда. То ротирует подруг-моделей, то вдруг решит стать отцом – в 2010-м то ли от случайного романа, то ли от суррогатной матери у него родился сын. Нынешняя спутница Роналду – российская супермодель Ирина Шейк. Четыре года назад она звалась невестой, теперь разговоры о свадьбе стихли, зато в июньском выпуске испанского Vogue появилась их совместная, весьма откровенная фотосессия.
 
Сборная России во главе с итальянцами
Самый дорогой тренер на чемпионате мира-2014 – у российской сборной. По подсчетам дотошной британской прессы, годовая зарплата итальянца Фабио Капелло, который работает в России с июля 2012-го, составляет £6,7 млн. Гонорар следующего в списке – тренера англичан Роя Ходжсона – почти в два раза меньше. А ведь в этой весомой цифре не учтены расходы на тренерский штаб, где трудится целая группа итальянцев. Кристиан Пануччи, бывший защитник лучших клубов Европы от «Милана» до «Челси», вместе с почтенным Итало Гальбьяти (ему 76), ассистирует Капелло на тренировках. Физподготовкой российских футболистов заведуют итальянцы Массимо Нери и Антонио Пинтус, за восстановление игроков отвечает физиотерапевт Марио Руджио. Генеральный менеджер Оресте Чинквини и шеф-повар сборной Нино Грациано тоже из Италии. Зато благодаря строгостям и мудростям синьора Капелло и его помощников сборная России впервые за 12 лет уверенно прошла в финальную стадию чемпионата мира, оставив нервные стыковые матчи португальцам. В Бразилию отправилась, возможно, не самая звездная (капитан Роман Широков из-за травмы выпал из состава в последний момент, а Андрей Аршавин – герой Евро-2008 – не попал даже в список кандидатов), но усердная и послушная команда, у которой многое может получиться.
 
Гений Лионель Месси, его неудачи в сборной и налоги
В мире клубного футбола аргентинец Лионель Месси давно признан чудотворцем. В составе испанской «Барселоны», куда он попал в 13 лет талантливым мальчиком с дефицитом гормона роста, Месси собрал все существующие трофеи, официальные звания и превосходные эпитеты. А вот в сборной дела у Лео складываются не так удачно. Болельщики ждут от него подвигов Марадоны, который добывал победы и восхитительным дриблингом, и незаконной «рукой бога» (четвертьфинал чемпионата мира — 1986, матч против Англии), а Месси в национальной команде играет, как правило, полезно, но не гениально. В Бразилии, обещает Лионель, все будет иначе: «Думаю, я понял, что делал не так на прошлых чемпионатах мира». Вот только готов ли он сделать то, что нужно? Нынешний сезон оказался не самым простым в его карьере. В нем было меньше побед («Барса» не выиграла чемпионат и вылетела из Лиги чемпионов в полуфинале), но больше рекламных съемок (его образ используют больше десяти брендов). Кроме того, лишь в середине мая завершились переговоры о новом контракте – по слухам, «Барселона» хотела получить 20% всех рекламных доходов аргентинца, но в итоге подписала свою главную звезду до 2018 года с зарплатой €20 млн в год. А накануне старта чемпионата мира испанские налоговики начали проверку доходов Месси от участия в благотворительных матчах.
 
Выиграет ли сборная Бразилии чемпионат мира в Бразилии
Футбольный чемпионат мира однажды уже гостил в Бразилии. В 1950 году на новеньком стадионе «Маракана» в решающем матче встречались хозяева и сборная Уругвая. 200 000 зрителей – тогда еще позволялись стоячие места за воротами и скамейки на трибунах для бедных – не просто ждали победы Бразилии, а были в ней уверены. Люди пришли посмотреть на своих чемпионов и порадоваться. Вот только матч закончился со счетом 2:1 в пользу уругвайцев, хотя Бразилия забила первой, а турнирный расклад позволял ей сыграть вничью. Команды доигрывали в полной тишине – болельщики онемели от удивления и ужаса. «Казалось, наступил конец света», – так потом описывал ситуацию один из участников встречи. Главным виновником катастрофы назначили вратаря Барбосу, которому много лет спустя совершенно незнакомые люди на улице могли припомнить этот эпизод. Нынешний тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари отлично знает эту историю, но не стесняется громких объявлений о том, что его команда 13 июля на «Маракане» (правда, теперь туда смогут попасть лишь 78 838 зрителей) выиграет домашний чемпионат.
 
Лидер сборной Франции Франк Рибери как персонаж кино
На чемпионате мира — 2010 в ЮАР французы отличились. Сначала главный тренер Раймон Доменек не взял на турнир двух важных звезд – Бензема и Насри, затем в перерыве матча повздорил со своим нападающим Анелька, а накануне решающей игры в группе футболисты отказались выйти на тренировку. В итоге Франция – финалист чемпионата мира — 2006 – не вышла в плей-офф. В Бразилии французы планируют добраться минимум до четвертьфинала, но уже не обошлись без приключений. За несколько недель до старта чемпионата травму спины получил Франк Рибери – главная звезда французов. Ему 31, и не факт, что к чемпионату мира — 2018 (тому, что пройдет в России) он сохранит достойную национальной команды форму. А успех со сборной хорошо вписался бы в его жизненную историю, по которой уже сейчас можно снимать артхаусное кино: автомобильная авария в 2 года и уродливый шрам на лице, женитьба на мусульманке в 19 лет и новая религия, средние и большие клубы, ссоры с тренером и глупые удаления с поля, несовершеннолетняя проститутка на 26-й день рождения и второе место в гонке за «Золотой мяч-2014» — «Оскаре» для футболистов.
 
В сборной Германии все по правилам
На чемпионате Европы — 2008 Германия в финале уступила испанцам, на чемпионате мира — 2010 немцы дошли до полуфинала, где снова проиграли — той же Испании, на Евро-2012 немецкую команду в полуфинале выбили итальянцы. Сквозь все эти турниры команду провел один тренер — Йоахим Лев. Он же повез сборную Германии в Бразилию. Леву 54, за ним не числится громких подвигов игрока, а в роли клубного тренера он заработал лишь пару не самых ценных трофеев, но в работе со сборной очень пригодилась его системность. Он любит жить по порядку: ежедневно пробегает по 5 км, спит по 8 часов и крайне редко выводит в свет жену Даниэлу. Нарушает правила только за рулем – в мае 2014-го его лишили прав на полгода за неоднократное превышение скорости. Заключая в 2006 году контракт с федерацией, Лев настоял на реформах немецкого футбола в целом, предложив, к примеру, изменить систему подготовки молодых игроков. Его сборная играет в яркий атакующий футбол, который нравится даже чужим болельщикам, но не умеет выигрывать турниры. В сложных матчах Леву не хватает тактической гибкости, а команде – характера. В Бразилии немецкая сборная и ее тренер попробуют доказать обратное.
 
Бразилец в сборной Испании
Защищать титул чемпионов мира — 2010 Испания отправила почти тот же состав игроков, который выиграл его 4 года назад в ЮАР. И тренирует сборную по-прежнему пожилой сеньор Висенте Дель Боске. Главным новичком команды стал 25-летний форвард мадридского «Атлетико» (чемпиона Испании этого года) Диего Коста, которого мечтает заполучить «Челси». Коста родился в Бразилии, имя получил в честь Марадоны, а в 18 лет перебрался в Европу. Прошлым летом Диего оформил испанское гражданство и изъявил желание выступать за сборную этой страны, хотя его вызывали и в бразильскую команду. На родине решение Косты не поняли и не приняли – на чемпионате мира трибуны освистывают каждое его касание мяча. Хотя урожденные бразильцы играют и в других сборных – к примеру, Пепе в Португалии, Тиаго Мотта в Италии и Дос Сантос в Мексике.
 
Источник: www.forbes.ru/