Однако есть четыре незыблемых правила, которые должна соблюдать женщина, чтобы рядом с ней был ее мужчина. И дело не только в длине ног и красоте.
 
Главное - душа, остальное неважно?

Современная мода предлагает массу ухищрений: сделать ноги длиннее, юбку короче, ресницы чернее, губы пышнее и тд. Но бывает, что при всех манипуляциях женщина все равно остается незаметной и одинокой.

Другая крайность - это замужние дамы, которые уже не слишком стараются в уходе за собой, ведь муж видел всякую: и с утра, и больную, и заплаканную. У многих таких женщин твердо убеждение, что главное - это душа. И если душу муж любит, то внешность уже не имеет значения. К сожалению, убеждение это сколь устойчивое, столь и неверное. Алан и Барбара Пиз, американские исследователи в области отношений, пришли к заключению, что мужчины при всех своих интеллектуальных запросах и прочих особенностях неосознанно отдают предпочтение женщинам, которые:
- сексуально привлекательны;
- способны на рождение здорового потомства (о чем говорят состояние кожи, волос, зубов, упругость походки, ухоженность и стройность);
- способны обслуживать этого мужчину: вкусно готовить, следить за его одеждой, домашним уютом, порядком и прочее.
- верны и преданны этому мужчине.

Интересный список! Вместе с тем, и для мужчин, и для женщин крайне важный. Для дам, которые слишком расслаблено относятся к уходу за собой, это может быть тревожным сигналом. Мужской организм продуцирует в 5 раз больше, чем женский, гормонов, которые отвечают за такое состояние, как обожание и страсть. Именно потому они внимательно, придирчиво и выбирают себе спутницу. Многие болезненно реагируют, если женщины в их понимании делают себя менее привлекательными: стригут волосы, надевают что-то мужеподобное. Тем самым женщины как будто дают понять, что мужчины ошиблись с выбором, что они - не самый сексуальный вариант.
 
Отдала себя в жертву

Теперь о тех, кто при внешнем лоске и сексуальности не знает, как построить и удержать отношения. Это уже вряд ли можно объяснить только гормональным фоном. Хотя, даже если придерживаться классификации супругов Пиз, то критерии со 2 по 4 связаны со способностью женщины «быть для партнера» и вкладываться в отношения.

В умах и культуре нашего населения понятие «вкладывать» часто путают с понятием «жертвовать». Многие женщины готовы на все, только бы быть рядом с мужчиной и поставить галочку - «я в отношениях».

Примером этого может служить: выслушивание неинтересных историй; попытка спасти друга от похмелья, вместо того, чтобы ехать по своим делам; занятие сексом «потому что он хочет»; одалживание денег на бессрочный период; дарение дорогих подарков, даже когда они безответны.

Мужчины в таких случаях чувствуют, что их партнерша перебарщивает. Он чувствует себя сверхдолжным, а после совершенных жертв для него - еще и виноватым. Потому часто сбегает даже от сногсшибательной красавицы. Чувство вины и долга убивают любое желание.

Потому в вопросе построения отношений важен баланс, соответствие между тем, что внутри и тем, что снаружи. Проверьте свой гардероб, обновите облик, сделайте его ухоженным и лощеным. Так мужчин вокруг вас будет в разы больше. Ну а умение вкладываться в отношения - это искусство, которое придется оттачивать всю жизнь. Дерзайте!

Мария Земскова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина

Источник