В прежние времена поисковая активность в личной жизни целиком принадлежала мужчинам. А девушке было положено покорно сидеть у окна и ждать — в надежде на то, что принц проскачет мимо и заметит ее.
 
Сегодня, в век эмансипации и изменения гендерных стереотипов, женская инициатива по-прежнему не одобряется общественным мнением. И все же мы все чаще видим в офисах, на улицах, в кафе или в интернете активных и уверенных в себе амазонок, которые смотрят на мужчин как на добычу, как на приз, который надо выиграть у конкуренток и увести к себе домой — хотя бы на одну ночь. Но предпочтительнее на всю жизнь. И если уж судьба заставила вас почувствовать себя покупателем на брачном рынке, так перестаньте хотя бы мучать себя угрызениями совести и делайте это квалифицированно.
 
Сначала определитесь, что именно вы ищете, и тогда станет намного понятнее, где это надо искать.
 
1. Начните со списка, чего вы не хотите, и постарайтесь детализировать, как эта черта может проявляться в поведении и внешнем облике мужчины. Например, вы не хотите, чтобы он был ловеласом или альфонсом. Тогда подумайте, по каким признакам вы сможете понять это как можно раньше.
 
2. Затем сделайте как можно более подробное описание внешних и внутренних качеств вашего желаемого мужчины и тоже попробуйте их детализировать.
 
3. И — главное! — опишите для себя как можно яснее отношения, которые вы с этим мужчиной хотите иметь. Это важно, во-первых, для того, чтобы вам не пришлось соглашаться на любые (даже самые мучительные) отношения с ним только потому, что он подходит под описание «идеальный». И во-вторых, чтобы судьба не сыграла с вами злую шутку — она может подсунуть вам желаемый образ в виде безнадежно женатого начальника или легкомысленного курортного принца.
 
Если вы знаете за собой склонность к высокой тревожности, не задавайтесь целью искать «на всю оставшуюся жизнь». Судя по статистике, такие истории встречаются все реже и реже. Современные тенденции института брака таковы, что он больше напоминает «проект» на несколько лет — создание партнерства для осуществления актуальных задач (родить ребенка, например) или просто совместная жизнь до тех пор, пока обоих это устраивает. Такая точка зрения сразу снимает много лишних переживаний: если вы вдруг выберете кого-то не того, не волнуйтесь, это временно.
 
Не брезгуйте знакомствами в интернете. Да, там приходится тратить много времени и энергии и даже порой идти на определенный риск. Но создать длительные или даже семейные отношения там вполне возможно (среди моих знакомых и клиенток таких примеров немало). Конечно, сначала нужно собрать информацию о специфике таких знакомств, о возможностях и особенностях разных сайтов. Кроме того, важно, что именно вы напишете о себе. Например, моя близкая подруга честно написала, что ее любимый музыкальный исполнитель — большой симфонический оркестр, и уже три года живет с мужчиной-музыкантом, который «клюнул» на эту фразу.
 
Еще один хороший вариант подсказала мне другая моя подруга. Когда она едет в новую страну, она бросает на сайт знакомств объявление, что хотела бы найти себе местного компаньона в качестве интересного собеседника и гида. И у нее всегда оказываются несколько кандидатов, из которых она выбирает, заранее налаживая контакт в переписке. Если даже этот человек и не окажется «мужчиной вашей мечты», вам все равно гарантировано приятное времяпровождение и, возможно, просто хороший друг.
 
Когда симпатия возникла и вы готовы попробовать начать отношения, не доверяйтесь первому свиданию — оно редко проходит по-настоящему удачно. Если люди нравятся друг другу, но еще не уверены в ответных чувствах, они могут волноваться как школьники, делать смешные ляпы и говорить глупости. Да и первый секс нечасто бывает феерическим (потом партнеры оттаивают и постепенно сближаются). Так что если вас не затошнило от этого человека в первые же минуты, встретьтесь с ним еще хотя бы пару раз, чтобы лучше его понять и сделать более трезвые выводы.
 
В то же время учитесь говорить «нет» тем, с кем вы чувствуете себя действительно неуютно. Это трудно по двум причинам:
 
1. вы нарушаете общую логику событий: вроде бы находитесь в активном поиске и сами же отвергаете подвернувшегося кандидата;
 
2. вы боитесь обидеть человека или испортить свою репутацию (но, согласитесь, это все-таки лучше, чем потерять годы и испортить жизнь и себе, и ему).
 
Не стоит уподобляться женщинам-охотницам из курортных баров. Не надо бросать оценивающий взгляд на каждого встречного мужчину или одеваться настолько вызывающе, что спутникам будет неловко рядом с вами.
 
Не надо перебарщивать с рекламным периодом. Не старайтесь произвести впечатление безупречной хозяйки или суперлюбовницы, если вам при этом приходится насиловать себя. Мужчина легко привыкнет видеть вас безукоризненной или даже удобной и может действительно сделать выбор в вашу пользу. Но рано или поздно вам захочется расслабиться и стать просто собой — небезукоризненной. И тогда он может почувствовать себя обманутым и в ужасе убежать. Рекламный период нужен. Это естественно — чуточку приукрашать себя и более тщательно подбирать макияж и одежду, нормально до поры до времени умалчивать о каких-то своих неприятностях или проблемах. Но самое лучшее — быть собой, просто человеком, у которого есть право на ошибки, несовершенство и даже плохое настроение.
 
И последняя (парадоксальная) рекомендация. Даже не надейтесь, что вы найдете именно то, что искали.
 
Потому что, во-первых, вы ищете не предмет одежды, а живого человека, так что он гарантированно будет отклоняться от идеала. А во-вторых, вместе с обстоятельствами или настроением могут поменяться и ваши критерии выбора, и навыки самопрезентации. Так что перестаньте смотреть лишь на идеальный портрет и автоматически отвергать все остальное. Присмотритесь и «примерьте» это на себя. Вам когда-нибудь приходилось сбрасывать пару-тройку лишних килограммов специально под новое платье? Так ведь и под нового мужчину иногда можно себя слегка подрихтовать! Избавиться от лишних крошечных недостатков...
 
И не забывайте: то, что вы ищете, — это счастье, а не мужчина. И в этом смысле мужчина является только средством (подходящим или не очень) для достижения вами этой цели. А цель и средство путать никогда не стоит.
 
Источник: www.forbes.ru/