В Мюнхене сотни человек участвовали в инсталляции известного американского фотографа Спенсера Туника, который представил в столице Баварии свой новый проект под названием «Кольцо». Акция прошла в центральной части города – на площадях Одеонплац, Макс-Йозеф-Плац и улице Людвига (Людвигштрассе). 

Участники инсталляции покрыли свои обнаженные тела красной и золотой краской. Проект «Кольцо» стал второй акцией фотографа, которую он проводит в Германии. В ее организации Тунику помогали около 80 добровольцев.

Изначально свое желание участвовать в массовом оголении выразили около 2,5 тысячи человек. Проект «Кольцо» Туник связал с открывающимся Мюнхенским оперным фестивалем, в рамках которого будут исполняться сочинения Вагнера.


Акции американского фотографа совмещают в себе скульптуру, перфоманс и лэнд-арт, где произведение, творимое художником, неразрывно связано с природным ландшафтом. Туник заранее сообщает о месте съемки и предлагает всем желающим принять участие в позировании для него.

По мнению фотографа, его акции помогают человеку сблизиться с окружающими людьми, преодолеть грань отчуждения. Прежде всего, акцент в ходе подобных проектов делается не на отдельном человеке и его отношении к полу, а на превращении всех участников в единое целое. Самыми известными акциями Туника стали фотографирование тысяч обнаженных в Сиднее и инсталляция на берегу Мертвого моря.

Источник: www.dni.ru