Давайте разберемся, из чего люди составляют собачий рацион, узнаем положительные и отрицательные стороны разных типов кормления и определимся чем лучше кормить животное.

Натуральное кормление

Основу диеты составляют продукты животного происхождения: мясо различных видов и сортов, молоко и кисломолочные продукты, яйца птиц, овощи и злаки.

+ вы можете оценить качество продукта, контролировать его свежесть, разнообразить рацион на свое усмотрение. Собака получает удовольствие, обгладывая говяжьи кости и жуя сухожилия.
- тратится довольно много времени на поиски необходимых ингредиентов, приготовление, также придется пожертвовать местом в холодильнике или приобрести дополнительную морозильную камеру. Трудно составить сбалансированную диету.

Кормление со стола

Во многих семьях, где содержат собаку, она питается точно также как и люди. В пищу животного идет: борщ, суп, колбасы, кости и различные каши. Иногда, в качестве лакомства, специально покупают мясные обрезки или кости.

+ не нужно отдельно готовить для питомца и думать о его рационе.
- такой тип питания часто приводит к заболеванию пищеварительных органов и организма в целом. После возникновения болезни (а она появится – вопрос времени) нужно будет подбирать специальную щадящую диету, следует обратиться к специалисту из ветеринарной клиники, например, этой.

Ближе к природе или все должно быть естественно

Австралийская группа ученых-биологов утверждает, что собака должна питаться подобно диким родственникам и употреблять: мелких грызунов, птицу с оперением, подпорченное мясо, сырые овощи и ягоды.


+ животное получает полноценные питательные вещества, и удовольствие от естественной пищи.
- для такого рациона необходимо иметь крепкое здоровье. Сильно хлопотно заготавливать добычу.

Корма промышленного производства

Данные корма производят в виде сухих гранул различных размеров и влажных рационов, упакованных в жестяные банки или паучи.

Использование готовых кормов оптимально подходит для организации кормления собаки в условиях городской квартиры.

+ собака получает все необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности. Не нужно тратить много времени на приготовление и покупку необходимых компонентов, чтобы составить сбалансированный рацион. Удобно хранить.
- при использовании кормов эконом-класса существует риск возникновения заболеваний, а премиум имеет относительно большую стоимость.

Намешаем все подряд

В этом случае собаку кормят со стола, сухими кормами разных производителей, сырым мясом, костями, булками и различными сладостями. При таком типе кормление в ход идет все подряд.

+ владельцу совершенно не нужно морочить себе голову, чем кормить животное, при этом он уверен, что собака у него получает самое лучшее.
- такое изобилие, без последствий, могут выдержать только очень крепкие особи.

Заключение

Чем кормить своего питомца – личное дело каждого, но существуют биологические законы природы, за нарушение которых придется расплачиваться здоровьем. Организм собаки имеет определенный резерв сопротивляемости, поэтому она может приспособиться к разным типам питания, но зачем проверять на прочность, если можно изначально кормить правильно.