Необходимо понимать, что помимо вашего внимания и времени, потребуются определенные финансовые вложение, ведь нужны будут клетка для крысы, аксессуары для нее, корм, лекарства и многое другое.

Сразу стоит решить, будет ли у вас один питомец, или Вы заведете несколько крыс, станете разводить их или создадите однополый крысиный мирок. Важно также понимать, достаточно ли у вас времени, чтобы ухаживать за своей крыской, регулярно чистить ее домик, «выгуливать» по квартире, а также просто общаться, ведь крысы очень нуждаются в человеческом внимании.  На все эти вопросы следует отвечать, хорошо подумав, ведь  только от Вас будет зависеть содержание крысы и ее судьба.

Подходящая клетка для крысы

Содержание крысы  возможно только при наличии хорошей клетки. Причем говоря «хорошая», мы не подразумеваем ее дороговизну. Хорошая она только в том случае, если соответствует всем крысиным запросам. Для того, чтобы содержание крысы было максимально комфортно, у нее должно быть достаточное пространство. Специалисты считают, что на каждую крысу должна приходиться площадь не менее 40 квадратных сантиметров. Этого места достаточно для того, чтобы крыса удовлетворяла свою потребность в свободном пространстве и активности.

Этажей в клетке должно быть несколько и каждый не ниже 20 см, ведь крыса будет вставать в полный рост.  Полом не должен быть материал опасный для лап грызуна, поэтому лучше использовать пластик или застелить проволочный пол линолеумом. Если клетка для крысы не слишком большая, и ее размеры не позволяют сделать много этажей, достаточно соорудить несколько ярусов, уменьшенного размера (10-15 см) не перекрывающих друг друга.

В качестве домика для грызуна ни в коем случае не используйте аквариум, это пространство очень сложно проветривается, а на дне его скапливается углекислый газ. Содержание крысы в таком жилище просто опасно для ее здоровья. Более того, в аквариуме будет сложно убираться и для просушивания его потребуется много времени.

Лучше всего, если клетка для крысы состоит из металлической сетки и подвижного пластмассового поддона. Расстояния между прутьями сетки должны составлять 12 мм, этого достаточно, чтобы клетка для крысы хорошо проветривалась и освещалась.  Поддон необходимо регулярно мыть, поэтому он не должен быть из материала, который впитывает в себя жидкость или сложно отмывается.

Дно клетки не следует оставлять без покрытия, питомцу будет некомфортно. В этих целях можно использовать деревянную стружку, специальный наполнитель для клеток грызунов или бумагу, но только не газеты и журналы, поскольку типографская краска вредна для кожи и шерсти грызунов.  Использовать для этих целей мелкие опилки не рекомендуется, поскольку они попадают в глаза и дыхательные пути, путаются в шерсти и даже могут стать причиной серьезной аллергии у вашего любимца.

Помимо стен и пола клетка для крысы должны содержать еще и «мебель». Крыса – животное активное и деловитое, ей необходимо перемещаться, для чего подойдут тоннели, полки, лестницы и канаты. Крутящееся колесо крыса не любит, это увлечение больше подходит хомякам.

Очень важно, чтобы клетка для крысы была оснащена всевозможными гнездами и прочими укрытиями. Это могут быть подвесные домики, гамаки, шарики и норки. В таких убежищах крыски чувствуют себя в безопасности, там они любят спать и прятаться, такое место становится излюбленным в апартаментах грызуна. Когда клетка для крысы оснащена подобными предметами, ее жизнь становится увлекательнее.

Специальной температуры и влажности содержание крысы не требует. Для этого грызуна вполне приемлема обычная комнатная температура – 18-21 градус, а подходящей влажности (50-60%) можно добиться увлажнителями воздуха или наличием комнатных растений. Оставлять клетку на солнцепеке или в продуваемом месте не стоит.

Содержание крысы включает в себя регулярную  уборку ее жилища. Клетка для крысы должна убираться каждый день. Ни в коем случае нельзя допускать скопление мочи и кала. Однако помимо этого, ее необходимо раз в 2 недели тщательно мыть и дезинфицировать, равно как и все  предметы, к которым прикасалось животное. Для этого используется горячий мыльный раствор и 1-2% раствор марганцовокислого калия (марганцовки), в котором клетку и все предметы замачивают на 3-4 часа. После чего все это нужно высушить, затем промыть проточной водой и снова высушить.

Кормление крыс

Давать взрослой крысе корм нужно 1-2 раза в день, причем в целом пищи должно быть не более 40 грамм, крысят необходимо кормить чаще - 3-4 раза в день. Ни в коем случае в кормление крыс нельзя включать шоколад, алкогольные и газированные напитки, сырую картошку, соль и специи, жаренное и жирное, ну и, конечно, испорченные и несвежие продукты. С большой осторожностью можно предложить крысе сочные овощи, например, помидоры и огурцы. После таких угощений стоит обратить внимание на состояние животного.

Вообще крыса – животное всеядное, но если вы хотите сделать ее рацион еще и полезным, то необходимо придерживаться определенных правил. Оптимальный баланс полезных веществ для крысы это: 10% жиров, 20-25% белков, 50-60% углеводов.

Крыса обязательно должна питаться мясом и рыбой, но только нежирными сортами, поскольку у грызунов слабая печень. Полезными для нее являются также овощи и фрукты, но вводить в кормление крыс сырые овощи нужно с большой осторожностью. Из персиков, черешни и абрикосов необходимо удалять косточки, ведь в них присутствует кислота опасная для питомца.  Еще крысы очень любят зелень, особенно петрушку, салат и укроп. Кроме того, можете побаловать своего любимца такими деликатесами, как листья маргариток, одуванчиков, подорожника и клевера. Однако помните, что помимо этих, есть целый список растений, которые ядовиты для крыс, например, бегония, гортензия, нарцисс, плющ и многие другие.


Кормление крыс обязательно должно включать в себя молоко и кисломолочные продукты, их грызуны едят очень охотно. Однако не забывайте правило о низкой жирности, ведь как было упомянуто выше, у этих животных слабая печень. По этим же причинам крысам не стоит давать много яиц, максимум одно вареное перепелиное яйцо в неделю.

Крыс ни в коем случае нельзя перекармливать!
Эти животные склонны к ожирению, которое наносит серьезный вред их здоровью.И конечно, кормление крыс невозможно без орехов и злаков. Существуют отличные готовые зерновые корма для грызунов, которые можно купить в любых зоомагазинах. Орехи – отличный источник белков растительного происхождения. Однако не все орехи можно запросто скормить крысе, например, миндаль лучше исключить из ее рациона. Злаки – источник углеводов и необходимого крысам витамина Е. Просо, овес и ячмень можно давать грызуну зернышками и в пророщенном виде.


Еще одним важным аспектом кормления крыс является наличие воды в их домиках. Если грызун ест сочный корм, то может вполне обходиться без питья, но вода все равно должна быть в свободном доступе. Есть очень удобные поилки для крыс, в которых вода долго остается свежей. Такие приспособления можно подвесить к потолку домика, что делает процесс пития очень удобным. Менять жидкость необходимо каждый день, для этого можно использовать фильтрованную прохладную воду, которую лучше отстоять двое суток.


Общайтесь со своей крыской!

Клетка для крысы не должна становиться тюрьмой! Во взрослом состоянии животное уже привыкает к хозяину, и окружающая действительность его не пугает. Поэтому крысу вполне можно выпускать на прогулку. Начать можно с того, что поставить клетку на стол и открыть дверцу. Нескольких таких выходов по столу будет достаточно, чтобы животное привыкло иногда покидать клетку. Затем прогулки можно будет совершать по бОльшим пространствам.


И не забывайте, что крыса – это такой же домашний питомец, как кошка или собака, поэтому она нуждается в вашем общении, ласке и заботе. Обязательно берите свою крыску на руки, гладьте ее и чешите, разговаривайте с ней, и она ответит Вам трогательной преданностью и лаской.  Содержание крысы – это не только увлекательное занятие, но и очень приятное.