Вы решились на операцию, животное уже дома. Как правильно ухаживать за прооперированной кошкой?

Сначала немного о подготовке к этому мероприятию. Во-первых, проводить эту операцию категорически показано или до первого «мява», или между ними. Очень опасно стерилизовать кошку в период течки. При операции даже опытный врач может не удалить созревшую яйцеклетку, из неё потом сформируется ложный яичник, который будет регулярно вызывать у вашей кошки ложную течку. Котят не будет, но истерики вам обеспечены.

Само собой, кошка должна быть привита, ей заранее (минимум за неделю) даётся лекарство от глистов. За сутки животное прекращают кормить, а за 12 часов и давать воду. Ни под каким видом, несмотря на недовольство животного! Полный кишечник и мочевой пузырь – дополнительные трудности для врача, плюс придётся давать больше наркоза, а это очень вредно.

Очень часто после операции многие ветеринарные клиники предлагают платный стационар для кошки. Нам оно надо? Тем более что ночью чаще всего даже «за бабки» животные остаются в клетках без присмотра. По этой причине кошку забираем домой сразу, как только разрешит врач.

Опять же – не кормим как можно дольше, желательно сутки после операции. Прохождение пищи по кишечнику вызовет лишние страдания. Воду даём, если она попросит, или периодически просто смачиваем ей носик и рот.

Двигаться первые несколько дней кошке желательно поменьше, и вообще нельзя резко прыгать. Создадим ей спокойные условия, чтобы ей было комфортно и удобно, и стараемся следить, чтобы она никуда не убежала и не забилась под мебель.

Очень неприятный, но важный момент – минимум неделю кошка не должна притрагиваться языком к послеоперационному шву! Язык у неё шершавый, как наждачка, им кошки могут так вылизать свежезашитую рану, что она разойдётся. Это не шутки! Бывает даже, что кошки с остервенением выгрызают нитки и куски собственной ткани. Так что сразу после операции на кошку надевают специальный конус, который ей и придётся носить от семи до десяти дней. Страшно неудобно, кошка ничего не видит, натыкается на всё вокруг, но надо!

По этой же причине кошка может сама не добраться до привычного места своего туалета, так что берём её на руки и периодически туда носим и высаживаем. Конус можно снимать, только если она проголодается. Поест – снова надеваем. Бывает, что кошки бьются в истерике, пытаются содрать с себя этот ненавистный предмет – терпим, отвлекаем, играем, но не уступаем. Это не прихоть и не каприз – это важно для её здоровья и даже жизни!

Теперь о питании. Прошли сутки, в течение которых кошка вряд ли попросит есть, как раз около суток она выходит из наркоза. Не стоит предлагать ей привычный сухой корм, да она и не поест. Кефирчик, нежирная сметана, мелко нарезанное куриное белое мясо – вот что примерно можно давать и что она с удовольствием съест. Ну а на четвёртый-пятый день уже можно переходить и на сухой корм, если она ела его до этого.

Первые три дня как минимум кошке вводят антибиотики. Можно носить к врачу, можно делать уколы и самим. Рана обрабатывается очень просто: сначала перекись водорода, потом наполовину разведённая водой зелёнка (в чистом виде зелёнка может вызвать ожог). Когда при обработке шва ваша кошка перестанет дёргаться и возмущаться – возрадуемся, значит рана успешно зажила и через пару дней можно будет снять проклятый конус!

Швы снимают на седьмой – как минимум – день, если зашивали просто нитками. В случае использования специального органического материала в этом необходимости нет.

Полное восстановление после операции займёт до двух недель, не больше. Никоим образом это не скажется на характере кошки. Если она была весела и подвижна – такой и останется, если была своенравна и вредна – добрее вряд ли станет (шутка, но правдивая). Зато вы избавили её от мучений, да и себя обезопасили от неприятных моментов.

И не слушайте «добрых людей», которые будут называть вас жестоким живодёром и садистом, лишившим кошечку радости материнства. Пусть сами рожают каждые девять месяцев, а мы над ними потом поиздеваемся. Ведь настоящий любитель животных – это не тот, кто заводит зверьё в доме ради понтов или хвастовства. По-настоящему любовь к братьям меньшим проявляется в заботе к ним и желании сделать их жизнь спокойной и счастливой. Ведь они живут намного меньше нас, пусть же эту короткую жизнь живут максимально комфортно!

Автор: Мира Сим