Канада — это не про среднестатистического туриста, предпочитающего Турцию летом и Таиланд зимой. Эта страна хотя и гостеприимная, но северная, большая и далекая. Сюда едут полюбоваться на впечатляющие памятники природы: насладиться видом чистейших озер, грандиозных водопадов, прочувствовать очарование густых лесов и магию скалистых берегов.

Для посещения Канады нужна виза. Бесплатную консультацию по всем визовым вопросам можно получить здесь на Visahelp. Для получения визы составляют заявление с указанием целей поездки. Понадобится загранпаспорт, фото, квитанция об оплате консульского сбора, справка с места работы, справка о состоянии банковского счета, страховой полис, данные о бронировании номера и покупке билетов и еще несколько анкет. Процедура получения очень непростая, а процент отказов высокий, поэтому обычно пользуются помощью визового центра. Туристическая виза выдается на срок до 180 дней.

Долететь из Москвы до Канады (Ванкувер или Оттава) можно за 20-25 тыс. рублей. Чем дешевле билет, тем дольше перелет: желающим сэкономить придется добираться с несколькими пересадками пару дней. В зависимости от города прибытия и выстраивают дальнейший маршрут. Те, кто прилетает в Оттаву, могут начать знакомство с городом и страной с посещения Парламентского холма, неоготического собора Нотр-Дам, Национальной галереи Канады.

У тех, кто едет в Канаду за природой, а таких большинство, есть своя программа минимум: канадский национальный парк Банф в Скалистых горах, Ниагарский водопад, остров Ванкувер. Каждое их этих мест само по себе достойно и всех мучений с получением визы, и длительного перелета. 

В национальном парке Банф — самом популярном у туристов природном заповеднике страны — хорошо развита туристическая инфраструктура. Здесь работают прекрасные отели, канатная дорога, прокат автомобилей. Несмотря на то, что парк ежегодно посещает более пяти миллионов туристов, здесь предостаточно возможностей побыть наедине с природой даже не сходя с туристических троп.

Открыточные виды, отдых в термальных источниках, спуск в подземные пещеры, подъем в горы на фуникулере, широкие возможности для альпинизма, прогулки на велосипедах, лошадях, каяках, лыжах и много других активностей — это все Банф. Если этот национальный парк хорош в любое время года, то к Ниагарскому водопаду лучше отправляться летом, когда мощь падающей воды можно наблюдать с туристических корабликов, а не только со смотровой площадки.

Что касается Ванкувера (на города, а острова), то здесь — живописное побережье, знаменитая туристическая тропа West Coast Trail, которая покоряется далеко на всем, очаровательный городок Виктория и еще несколько рыбацких деревень со своим колоритом, медведи гризли и конечно киты, полюбоваться на которых туристов возят на специальных катерках.