Как заявил Путин журналистам, предприниматели наравне с государством и властью несут ответственность за подобные явления. 

«Второе письмо следовало бы адресовать и представителям бизнеса, потому что это в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуации подобного рода», - сказал президент.

При этом он отметил, что государство, безусловно, должно тщательнее бороться с коррупцией.

«То, что государство должно усиливать борьбу с коррупцией - это совершенно очевидная вещь», - добавил он.

Глава государства напомнил, что в соответствии с действующим законодательством РФ и взяткодатель, и взяткополучатель оба несут одинаковую ответственность.

Борьба с коррупцией, по его словам, непростая задача, она не решается только репрессивными методами.

«Она многоплановая. Здесь нужно говорить и о воспитательном компоненте, и говорить нужно о создании соответствующих экономических условий и инструментов, которые бы искореняли вот эту беду», - сказал президент. Участвовать в этой работе должно все общество, добавил он.

Отвечая на вопрос журналистов, не думал ли он назначить Макаревича советником и поручить ему вопросы борьбы с коррупцией,

Путин сказал: «То, что люди обращают внимание на эту проблему - уже неплохо. Как искоренить коррупцию - я думаю, что вряд ли кто-нибудь из тех, кто обращает на это внимание, могут сказать, могут предложить эффективные способы борьбы с коррупцией».

Для решения этой проблемы недостаточно ограничиться общими вещами, такими, как в частности развитие демократических институтов, а необходима более основательная и многоплановая работа, считает Путин.

«Нужно менять ментальность общества и так далее. Я уже сказал о том, что нужно обратиться и к предпринимательскому сообществу, ведь в значительной степени они тоже идут по этому пути, пытаясь добиться конкурентных преимуществ в борьбе со своими конкурентами, в том числе, скажем, за государственные заказы», - добавил он.

В открытом письме Макаревич, в частности, отмечает, что за последние пять-шесть лет «средний откат» в России вырос более чем в два, а то и в три раза. В интервью РИА Новости он заявил, что написал президенту о высоком уровне коррупции в стране, потому как «накопилось». Музыкант в письме также ставит под сомнение объективность судебной системы России, заявляя, что «наш суд сегодня - либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов». По его словам, когда все это переходит грань человеческого, разумного и допустимого, тогда уже молчать трудно. При этом Макаревич признался, что «ни от кого не ждет никакой реакции».

Российские власти признают, что коррупция - одна из главных проблем России. При этом представители руководства страны призывают граждан активнее защищать свои права в суде. В беседе с редакторами зарубежных газет в марте Путин обещал поощрять все общественные инициативы, направленные на искоренение коррупции, но при этом заявил о недопустимости использования их как инструмента политической борьбы.

Источник: www.newsmusic.ru