Ответ на любой сложный/объёмный вопрос всегда лежит за областью самого вопроса. Чтобы найти все решения (а их всегда будет много и самых разных), нужно отойти чуть в сторону и «включить» свою интуицию. Предлагаю свои наработки – то, что я использую, когда мой организм явно и недвусмысленно просит об отдыхе.  

  • Во-первых, отдыхать (восстанавливать свои силы) нужно постоянно, а не раз в неделю. Накопленная за всю рабочую неделю усталость может вылиться в лёгкую простуду – когда вроде и не болеешь, но совершенно нет сил пошевелиться (ни моральных, ни физических).

Решение: научитесь внутри каждого дня переключать режим «нагрузка-отдых». Хорошей иллюстрацией к этому служат замечательные слова: «Отдыхать надо ДО того, как пришло состояние усталости».  

  • Во-вторых, вернувшись с работы, взбодрите свой организм посильной физической активностью (спортивной, бытовой, семейной). Так вы и спать будете, как говорится, без задних ног, и разгоните застоявшуюся кровь (распространенный нынче повсеместно сидячий и «в-экран-смотрячий» труд мало совместим с долгой и счастливой жизнью).

Решение: вечерами вместо дивана решительно выбирайте вело- или любую другую прогулку, лёгкую уборку своего жилища, общесемейные «движухи» и т.п. спонтанные радости.  

  • В-третьих, начните вести яркую, насыщенную интересными событиями жизнь. Как говорится, «не ждите чуда – чудите сами».

Решение: созовите семейный совет, соберите все «хотелки» домочадцев и составьте план-график приключений. Распределите роли, делегируйте обязанности, подключите родных и коллег – короче, инициируйте движение и не путайтесь под ногами.  

  • В-четвертых, возьмите за правило или субботу, или воскресенье проводить вне стен своей квартиры (а лучше даже – вне стен своего города или страны). Любая эмоционально-амплитудная встряска превратит вас в «энерджайзер». Бюджет не имеет значения. Есть средства – слетайте на море, нет финансовых возможностей – не беда, всегда есть альтернатива в виде бассейна, сауны, купели и т.п.

Решение: внутренний туризм сейчас переживает бум второго рождения, главное, выбирайте немассовые направления, дабы не стоять в очередях выходного дня.  

  • В-пятых, почаще знакомьтесь, смелее выходите из своего привычного круга общения. Новые люди – это неисчерпаемая «копилка» новых идей и разносторонних интересов. Это как снежный ком. Начав знакомиться, вы автоматически попадаете в круговорот знакомых своих знакомых, потом подтянутся знакомые знакомых ваших знакомых.

Решение: ищите клубы по интересам, ходите на культурно-массовые мероприятия, ведите социально активный образ жизни.

Давно доказано, что именно «живое» (а не виртуальное) общение с понимающими вас людьми, разделяющими ваши ценности, убеждения и увлечения, способно мгновенно «зарядить» подсевшие жизненные аккумуляторы, оно резко уменьшает размеры имеющихся проблем и позволяет ощутить смысл жизни. А когда в жизни есть смысл – приходит счастье...

Александр Евстегнеев