Стефани Харпер в 23 года потеряла отца и унаследовала самое большое состояние Австралии. Но богатство не сделало ее счастливой. Выйдя в третий раз замуж в 40 лет, она приглашает своего супруга, знаменитого теннисиста Грега Мардсена, провести медовый месяц в их семейном поместье под названием «Эдем». Во время одной из прогулок по реке Грег, мечтающий завладеть миллионным состоянием жены, выбрасывает ее из лодки в кишащую крокодилами реку. Мардсен начинает новую жизнь на деньги своей «покойной» супруги с ее лучшей подругой, а Стефани между тем «воскресает из мертвых» с новым именем и внешностью, став одной из самых знаменитых топ-моделей.

Идея экранизировать одноименное произведение английской писательницы Розалин Майлз, жившей некоторое время в Австралии, пришла в голову продюсеру и сценаристу Майклу Лоуренсу. Режиссером мелодраматического триллера стал Кевин Артур, а на главную роль была приглашена манекенщица Ребекка Гиллинг. На съемки мини-сериала, состоявшего всего из трех серий по 90 минут, было потрачено 2,5 миллиона австралийских долларов. Однако высокий зрительский интерес, проявленный к фильму, определил его дальнейшую судьбу: спустя три года на экраны выходит 22-серийное продолжение захватывающей истории Стефани Харпер.

«Моей первой работой в кино была роль в фильме «Стоун», которую я получила в 1974 году, после съемок в рекламе шампуня. Агент, занимавшаяся поиском актрисы для съемок в рекламе, неожиданно увидела меня в пабе, — рассказывает Ребекка Гиллинг. — Ролику было присуждено несколько наград, а я после него стала довольно известной. Вскоре меня пригласили сняться в «Стоуне». Поначалу мне предложили роль без слов, от которой я тут же отказалась. После этого на нее была утверждена другая актриса, а я сыграла персонажа по имени Ванесса. Помню, несколько сцен мы снимали в бомбоубежище, а рабочая смена у нас длилась 26 часов. Я получила невероятное удовольствие от съемок в кино и решила посвятить всю свою дальнейшую жизнь актерской карьере».

Следующей картиной, в которой снялась Ребекка, был фильм «Номер 98». В ней актриса настолько успешно вошла в роль «плохой девчонки», что после стала получать множество гневных писем, в которых ее обвиняли в «отрицательном воздействии на моральные нормы австралийской молодежи». Ребекке пришлось приложить немалые усилия, чтобы аудитория поняла: это был всего лишь вымышленный персонаж, к которому она сама не имеет никакого отношения.

Звездным часом для актрисы стал сериал «Возвращение в Эдем». «Это была самая большая роль, которую я когда-либо играла в кино, — вспоминает Гиллинг. — Критики не считают ее самой удачной в моей карьере, однако именно она сделала мое имя известным всему миру. Я получила большое удовольствие от работы с американским режиссером Кареном Артуром. Он задумал снять австралийский аналог популярного сериала «Династия», однако с присущей нашей нации лаконичностью, которая бы не позволила воспринимать все происходящее на экране чересчур серьезно. Несмотря на миллионное состояние, которое унаследовала моя героиня, я постаралась показать ее обычной деревенской девчонкой. И не уставала удивляться, насколько популярным стал сериал по всему миру. Я получала тысячи писем, которые мне писали поклонники нашего фильма от Восточной Европы до Азии. А в Югославии мне было присуждено звание актрисы года — единственная кинонаграда за всю мою карьеру, за которой, к сожалению, я так и не смогла приехать лично».

В фильме героине Ребекки Гиллинг Стефани Харпер — 40 лет. Сама Стефани на момент съемок была на 10 лет моложе. Но тяжелее всего, по признанию актрисы, ей было спустя четыре года, когда она снималась в продолжении сериала. Там ее героине — уже 47, и она являлась матерью двоих взрослых детей. А Гиллинг была примерно того же возраста, что и актеры, играющие ее чад. Сегодня актрисе 61 год, и она давно завершила свою актерскую карьеру.

Спустя еще семь лет работы в кино, несмотря на свою популярность, Ребекка приняла решение посвятить себя работе в некоммерческой экологической организации Planet Ark, представителем которой является в данный момент. «Мне кажется, каждый человек должен сделать что-то полезное для нашей планеты. Мы выступаем за активное сохранение окружающей среды. Если каждый австралиец посадит хотя бы одно дерево в Национальный день дерева, который проходит в нашей стране ежегодно, это уже станет огромным вкладом в будущее нашей планеты», — говорит Ребекка.

источник