С 1 мая вступает в силу закон «О правилах поведения в общественных местах», подписанный президентом Дмитрием Медведевым 27 сентября 2011 года. Отдельная глава законопроекта посвящена дресс-коду в общественных местах. В ней говорится, что человек, который вышел на улицу, должен выглядеть так, чтобы не вызывать негативную реакцию у прохожих, сообщает «Комсомольская правда».
 
Российские законодатели не стали переходить грань здравого смысла. Но и без этого новый закон получился достаточно строгим и неоднозначным. Вот выдержки из некоторых статей.
 
– Гражданин РФ в любой ситуации обязан выглядеть подобающим образом. Одежда должна быть чистой и аккуратной, макияж – не броским. Запрещается носить одежду с нашивками и наклейками антисемитского характера, со слоганами, призывающими к межнациональной розни. Надписи на одежде не должны содержать нецензурные слова вне зависимости от языка, на котором они написаны (статья 14, пункт 1).
 
Отдельная статья в законе посвящена женскому гардеробу.
 
– Гражданка РФ должна одеваться подобающе. Запрещается носить ботфорты в сочетании с чулками-сеточкой. В общественных местах запрещено носить обтягивающие брюки или леггинсы без юбки положенной длины. Юбка должна быть не короче 40 см, шорты – не менее 35 см длиной. Запрещается появляться на улицах города в обтягивающих топах с оголенным животом и глубоким декольте. Исключение составляют пляжи (статья 23, пункт 8).
 
Многим девушкам придется не по душе и статья о нижнем белье.
 
– Нижнее белье не должно быть прозрачным или выступать из верхней одежды. Без нижнего белья появляться в общественных местах запрещено (статья 23, выдержка из пункта 4).
 
Законодатели рекомендуют женщинам носить преимущественно платья и юбки, а мужчинам рекомендуют отказаться от рваных джинсов. Согласно новому закону, нельзя будет носить и джинсы с заниженной талией, и популярные нынче шаровары, и полупрозрачные блузки, а также придется отказаться от балеток, вьетнамок и обуви, оголяющей пятку и пальцы одновременно (босоножки).
 
За нарушение данного закона предусмотрено наказание в виде штрафа в 1 500 рублей при первом задержании, 3 000 – при втором. При последующих нарушениях виновного заключат под стражу на две недели и выпишут штраф размером в 12 000 рублей.
 
18 марта глава Синодального отдела по взаимодействиям Церкви и общества Московской Патриархии, протоиерей Всеволод Чаплин сообщил о том, что Православная церковь полностью одобряет и благословляет Федеральный закон о введении дресс-кода в общественных местах, подписанный президентом Дмитрием Медведевым.
 
– Многие восприняли новость о «гардеробном законе» крайне негативно, а некоторые начали ссылаться на то, что ни один официальный источник не опубликовал пока Федеральный закон «О правилах поведения в общественных местах», – отмечает портал fognews.ru. – Подчеркиваем, что сам закон будет опубликован в СМИ 15 апреля 2012 года. Тогда же вы сможете ознакомиться с каждой из статей детально. Федеральный закон «О правилах поведения в общественных местах» уже подписан и дальнейшему обсуждению не подлежит.
 
По информации портала, с 1 апреля все сотрудники полиции пройдут обучение и получат инструкции, как вести себя в случаях нарушения закона. Для личного досмотра женщин, которые предположительно нарушают закон, будет создано специальное подразделение полиции.
 
 
Источник: www.omskinform.ru