Сабля

Клинковое холодное оружие длиной 80-110 см с однолезвийной заточкой (реже встречается полуторная). Клинок имеет сильный изгиб в сторону обуха. Для достижения требуемой балансировки использовали елмань (расширение острия для утяжеления).

Изначально сабли были кавалерийским аксессуаром. Они были приняты на вооружение в Восточной Европе и Азии. В XIV веке эти разновидности начали распространяться по Западной Европе, вытесняя прямые мечи.

Шашка

Клинковое холодное оружие длиной не более 1 метра. Чаще всего встречаются модификации 81-88 см. Она имеет однолезвийную заточку. Полуторная встречается крайне редко. Острие изделия имеет двойную заточку. Изгиб клинка заметно меньше, чем у сабли, или может полностью отсутствовать.

Шашки начали использовать в качестве кавалерийского оружия на Кавказе - тут можете купить или заказать сувенирнную кавказскую шашку (кинжал). В ходе покорения данного региона ее взяли на вооружение черкесские и кубанские казаки. К концу XX века она вытеснила саблю в российской армии и была на вооружении РККА СССР до 50-х годов.

Отличия в рукояти

Наиболее значимое отличие между саблей и шашкой – строение рукояти. Эфес, гарда и прочие защитные элементы были обязательными атрибутами этого оружия. Они защищали пальцы руки и позволяли использовать приемы популярных европейских школ фехтования, которым свойственно наличие постоянного контакта клинков в бою.

 

Рукоять шашки лишена гарды или эфеса. Она заканчивается раздвоенной головкой, которая служит для извлечения изделия из ножен и удобного удержания в бою. Отсутствие гарды обусловлено техникой использования данного средства нападения и защиты. В большинстве случаев оно служило для нанесения неожиданного решающего удара.

Техника использования

Сабли были ориентированы на фехтование. Они предоставляли возможность вести затяжной бой. Шашки были проще в применении. Это способствовало популяризации данного варианта в регулярных войсках. Например, в РККА новичков обучали 7 ударам. Это позволяло оперативно готовить относительно боеспособные части новобранцев. Для российских войск было характерным наличие так называемой «драгунской шашки». Она имела гарду или эфес, однако носилась, как обычная (казачья или адыгейская).

Благодаря балансу (утяжеленному основанию или острию) саблей было удобнее наносить колющие удары, которыми часто завершались схватки. Шашка имела более тяжелое острие. Это позволяло наносить сильные рубящие удары, являющиеся основными при ведении боя с помощью этого оружия.

Способ ношения

Характерным отличием был способ ношения сабель и шашек. Он достаточно четко характеризовал особенности использования этих видов оружия в бою.

Саблю носили на поясной портупее (реже плечевой) с кольцом или кольцами для крепления ножен на вогнутой стороне. Иногда ножны не использовались вовсе.

Шашку же размещали изгибом вверх и закрепляли на плечевой портупее. Часто рукоять позиционировалась практически на уровне груди. Наличие ножен было обязательным. Кольца для крепления располагались на внешнем изгибе. Это предоставляло возможность извлечь клинок любой рукой и нанести неожиданный удар одним плавным движением, после чего лезвие металла отправлялось в ножны. Это напоминает технику использования китайских мечей – катан.