Многие из них настоящие дизайнерские шедевры, способные угодить самому искушенному придире. В мире можно найти книги, поражающие выдумкой и необычностью. Вот девятка подобных примеров полиграфического творчества:

1.Предсмертная книга
Пьер Мендель, графический дизайнер из Швейцарии, выпустил небольшую книгу, выполненную в форме креста, изображенного на флаге его страны. В ней он лаконично описал свои главные достижения и вехи своего жизненного пути, а в самом конце он указал дату своей смерти. Точно в тот самый день Пьер и скончался.

2. Книга с отверстиями
«Tree of Codes», созданная Джонатаном Софраном Фоером, придумана, что бы наглядно продемонстрировать, что такое гипертекст. Для этого на каждой ее странице размещено множество отверстий.

3. Кулинарная книга от IKEA
По словам компании IKEA: "сделанное дома лучше". Для подтверждения этого принципа и выпущена "Homemade is best", книга в которой все рецепты стилизованы под типичные инструкции по сборке мебели этой компании.

4. Алфавит 3D
Как известно, мир проще всего познавать в игровом формате. Выучить алфавит таким способом поможет ABC3D, азбука выполненная в трех измерениях.

5. Тоннельная книга
Многие люди, проводящие за печатаньем не мало времени, , подвержены "тоннельному синдрому", и писатели в их числе. Возможно именно это послужило вдохновением для создателя Tunnel Vision, книги, красочно и наглядно рассказывающей о тоннеле между Нью-Йорком и Нью-Джерси, его прошлом и настоящем.

6. Трехмерная классика 
Бенжамин Лакомб выпускает трехмерные издания всемирно известных произведений, поражая читателя яркими объемными иллюстрациями. Он уже издал «Пиноккио», «Мадам Баттерфляй» и «Алиса в Стране Чудес», выполненныч в его стиле.

7. Кулинарная нига для запекания
Как правило духовку используют уже после того, как откроют книгу и прочитают рецепт, но Хорватские издатели смотрят на это иначе, с их творением не все так просто. Чтобы прочитать написанные там рецепты, необходимо проявить текст, поместив книгу в разогретую духовку.

8. Ночная книга
«Good Ideas Glow in The Dark» - это ночная лампа, выполненная в виде книги, у нее светятся буквы на обложке и корешок, так что ее даже можно поставить рядом с обычными книгами на книжную полку.

9. Книга со специями
Ник Бамтон предложил необычный способ хранения приправ. Место привычных баночек и пакетиков он издал книгу, страницы, которой содержат специи. Нужно просто оторвать кусочек и бросить в кастрюлю, где он без остатка растворится под действием тепла.