Всего в список вошли 25 музыкантов. В первую десятку попали также Тоби Кит ($65 млн), рок-группа Coldplay ($64 млн), Джастин Бибер ($58 млн), кантри-певица Тейлор Свифт ($55 млн), Элтон Джон ($54 млн), Бейонсе ($53 млн) и исполнитель кантри-музыки Кенни Чесни ($53 млн). Главным источником доходов и у Мадонны, и у Гаги, и группы Джона Бон Джови стали концерты. Однако у некоторых финансовые успехи только косвенно связаны с музыкой. Например, рэпер Пи Дидди (11-е место, $50 млн) заработал на рекламе водки Ciroc. 
 
Forbes оценивал доходы музыкантов за период с 1 июня 2012 года по 1 июня 2013 года. При составлении рейтинга использовались данные агентств Pollstar, RIAA и других, информация, полученная от промоутеров, юристов, продюсеров и предоставленная самими музыкантами.
 
1. Мадонна
$125 млн
Львиную долю доходов Мадонне в этом году принес ее гастрольный тур MDNA (общий доход от него составил $305 млн). Певица много зарабатывает и на продаже сувениров во время концертов. Помимо этого, прибыль «королева поп-музыки» получает от собственной линии одежды Material Girl и парфюмерной марки Truth or Dare.
 
2. Леди Гага
$80 млн
Леди Гага получила «серебро» рейтинга, но явно имеет все шансы побороться за первую строчку в следующем году. Ее новая пластинка ARTPOP вышла после отчетного периода рейтинга, в ноябре 2013 года. Доходы от гастрольного тура могли бы быть выше, не получи Гага травму бедра. Певице пришлось прервать турне, поэтому вместо потенциальных $200 млн она заработала лишь $168 млн.
 
3. Bon Jovi
$79 млн
Нестареющие рокеры выбрали идеальное название для гастрольного тура Because We Can («Потому что можем»). В каждом городе, где выступили музыканты, они заработали по $3 млн. В конечном счете эта группа обогнала в рейтинге богатейших музыкантов таких звезд, как рэпер Канье Уэст, электронщик Скриллекс (второй в списке самых высокооплачиваемых диджеев по версии Forbes) и кантри-певица Кэрри Андервуд.
 
4. Тоби Кит
$65 млн
Самый высокооплачиваемый исполнитель кантри заработал за пять лет $270 млн. Он делает деньги на концертах, продаже пластинок, собственной сети ресторанов (открылись уже 18). Неплохо зарабатывает Кит и благодаря многолетнему спонсорскому контракту с автопроизводителем Ford.
 
5. Coldplay
$64 млн
Эту британскую рок-группу долгое время сравнивали с U2, но в этом году Coldplay обошла легендарных ирландцев по уровню доходов. Британцам удалось заработать за счет гастрольного тура, в ходе которого они получали по $3 млн в каждом городе. Coldplay поднялась в рейтинге не без помощи других героев списка самых высокооплачиваемых музыкантов. Фронтмен Крис Мартин и его жена актриса Гвинет Пэлтроу плотно общаются с Бейонсе (9-е место рейтинга) и ее супругом Jay-Z (18-е место), который даже выступал с Coldplay.
 
6. Джастин Бибер
$58 млн
С тех пор как 19-летний канадец появился на обложке Forbes в прошлом году, он проехался с мировым турне и заработал еще $58 млн. Кроме того, Бибер владеет акциями стартапов Enflick и Tinychat, потокового музыкального сервиса Spotify, а недавно инвестировал $1,1 млн в соцсеть для подростковых «селфи» Shots of Me.
 
7. Тейлор Свифт
$55 млн
Свифт выпустила свой четвертый студийный альбом Red в октябре 2012 года. За первую неделю после релиза было продано 1,2 млн копий. Первый сингл альбома We Are Never Ever Getting Back Together возглавил чарт Billboard 100: впервые за карьеру композиция Свифт поднялась так высоко. Певица выгодно использовала свою популярность, заключив рекламные контракты с Diet Coke, Sony и Covergirl.
 
8. Элтон Джон
$54 млн
Британский исполнитель, титулованный сэр Элтон Джон попадал в список самых высокооплачиваемых музыкантов по версии Forbes и в прошлом году, но его доход тогда был значительно выше — $80 млн.
 
9. Бейонсе
$53 млн
Бейонсе взяла годичный перерыв после рождения дочки Блю Айви и вернулась на сцену с туром Mrs. Carter World Tour. В каждом городе певица зарабатывала более $2 млн. Кроме того, доход ей приносили далекие от музыки предприятия, такие как новые рекламные сделки с Pepsi и H&M, а также линия одежды Dereon.
 
10. Кенни Чесни
$53 млн
Исполнитель кантри-музыки продолжает опережать по уровню доходов ведущих поп-звезд вроде Jay-Z, Кэти Перри или Рианны. Миллионы Чесни приносят в основном гастрольные туры и ежегодное появление новых альбомов (в этом году вышла пластинка Life on a Rock). Музыкант любит отдохнуть в загородном доме в родном штате Теннесси или на Виргинских островах. Это место вдохновило его на запуск собственной марки рома Blue Chair Bay в начале 2013 года.
 
Текст: Зак О'Маллей Гринберг, журналист Forbes USA  
 
Источник: www.forbes.ru/