Многие из нас ходили в детстве только по тротуарным плиткам, не наступая в расщелины между ними, обходили стороной черную кошку и бабу с пустым ведром... Детские суеверия закончились, но иногда странные привычки остаются и в зрелом возрасте.

Проверять, заперта ли дверь по 10 раз.

Навязчиво следить, что машина на сигнализации, хотя это очевидно.

Невозможность заснуть, пока в раковине грязная тарелка.

Нарастающее чувство тревоги, если забыли дома телефон и нет возможности оперативно просматривать социальные сети.

И даже знаменитые селфи! Необходимость снимать себя, еду и напитки, цвет нового лака для ногтей, а затем выкладывать это в Instagram.

Все это - странные привычки и ритуалы, которые вплетаются в нашу жизнь совершенно незаметно. А вот избавиться от них не так-то просто. При вынужденном отказе от этих ритуалов тревога и страхи становятся достаточно сильными и даже непереносимыми. Все дело в том, что подобные ритуалы позволяют структурировать нашу жизнь. В психологии это называется синдромом навязчивых состояний. Мы делаем что-то с навязчивым постоянством, потому что это делает нашу жизнь определенной, простроенной. Но на самом деле мы переживаем страх перед тем, что жизнь непредсказуема и бесконтрольна.

Людям, которые болезненно переживают подобный страх, свойственно стремление создавать четкие жизненные программы, строить планы на далеко идущее будущее, все подчинять контролю и определенной последовательности действий. Резкая и спонтанная смена действий вызывает шок и приступы тревоги, гнева и паники.

Бороться с такими чувствами невозможно. Невозможно также логическими доводами разубедить человека не проверять по сто раз, выключен ли утюг или закрыта ли входная дверь. В случае, когда тревога сильная, она совершенно не поддается управлению нашего сознания.

Исследователи в области тревожных расстройств предполагают, что подобные симптомы вовсе не говорят о ненормальности человека. Они просто свидетельствуют о сильном страхе и тревоге, которые не осознаются. Эти чувства, конечно, не связаны напрямую с предметами тревоги, они относятся к какой-либо сфере жизни, в которой ощущение контроля потеряно. Например, страх перед старением и увяданием, потерей сексуальности и привлекательности, неспособностью быть хорошим родителем своим детям.

Часто навязчивые привычки – это симптом застарелой психической травмы, в результате которой человек приходит к бессознательному умозаключению, что мир опасен, а удара можно ждать в любой момент. Поэтому ритуалы и привычки – это способ совладать со своими страхами, с ощущением потери контроля и постоянной угрозой извне.

Невозможно избавиться от страхов и настраиваться на лучшее, когда все наше бессознательное заполнено этим переживанием. Лучший способ снизить тревогу – начать наблюдать ее и говорить о своим страхах. Это позволит сделать чувства менее острыми и зашкаливающими, обрести поддержку среди своего окружения. Также можно попытаться определить, какие еще сферы вашей жизни пронизаны страхами. Какие насущные вопросы, требующие решения, вызывают панику и тревогу. Осознание - это ключ к исцелению и настоящему освобождению от ритуалов и привычек.

источник