Это закономерно, ведь кто же не хочет сохранять до старости приличную физическую форму, жизненную активность, мышечный тонус и хорошее настроение! В последние десятилетия во всем мире необычайно популярным становится увлечение скандинавской ходьбой.

Что это такое?

Скандинавская ходьба – вид спорта, полезный, несложный и доступный практически любому человеку, вне зависимости от уровня подготовки, здоровья, веса или социального статуса. Заключается она в активном передвижении при помощи специальных палок, напоминающих лыжные. Какова же польза скандинавской ходьбы с палками? Давайте разберемся.

Плюсов у такого вида физической активности неимоверное количество. Вы не привязаны к расписанию тренажерного зала, двигаетесь на свежем воздухе, можете заниматься практически в любое время года в одиночку или с компанией. Вам не потребуется приобретение специального инвентаря, кроме пары палок.

По-другому скандинавскую ходьбу называют нордической, северной или финской. Некоторые скептики полагают, что она ни в какое сравнение не идет с фитнесом, ездой на велосипеде либо лыжными пробежками. Но их доводы опровергает растущая популярность такого вида спорта среди люди всех возрастов, жителей стран. В наши дни уже несомненна польза скандинавской ходьбы с палками, отзывы активных приверженцев которой не оставляют места для сомнений.

Как все начиналось

Техника этой ходьбы зародилась в прошлом столетии, приблизительно в сороковых годах. Первыми ею начали заниматься лыжники-профессионалы в Финляндии. Чтобы не утратить спортивную подготовку в течение теплого сезона, когда снега нет, они по 6 месяцев ежегодно тренировались без лыж, с одними только палками. Оригинальность подхода, как и польза скандинавской ходьбы с палками в данном случае сделали свое дело. Именно с тех пор данный вид передвижения именуют финским.

Затем эту методику начали использовать в лечебной физкультуре – скандинавская ходьба с палками, польза которой была подтверждена медиками, стала применяться как одно из средств восстановления после травм позвоночника. Скоро в продаже появились первые палки, выпущенные специально для скандинавской ходьбы – до этого пользовались лыжными. Их отличие от последних заключается в меньшей длине и наличии резинового наконечника для передвижения по асфальту.

На специальных курсах начала преподаваться техника такой ходьбы. В наши дни в любой стране и почти во всех крупных городах имеются клубы, где собираются любители этого спорта.

Что дадут занятия

На психологическом уровне эта ходьба, как и любой вид физической нагрузки, способствуют снятию стресса и повышению настроения. На физиологическом уровне польза скандинавской ходьбы с палками в том, что происходит улучшение деятельности сосудов и сердца, укрепляются спинные и брюшные мышцы, улучшается осанка. Занятия ею поддерживают в тонусе мускулы бедер и ягодиц, тренируют ноги и уменьшают нагрузку на суставы коленей.

Начать заниматься ею может любой человек – женщина или мужчина, молодой или старый, здоровый или не очень. Противопоказаний у такого вида спорта практически нет. Вы сможете начать ходить в лесу, парке или собственном дворе, как летом, так и зимой. Для достижения оздоровительного эффекта вполне хватит двух или трех сеансов хотя бы по полчаса в течение недели.

Что происходит с нашим телом во время занятий

Многие увлекаются скандинавской ходьбой с палками исключительно с целью сбросить вес и укрепить общий тонус организма. Когда техника ее соблюдается правильно, в работу включается около 90 % всех мышц, что сравнимо с работой их при плавании.

Если при беге или велосипедной езде излишне нагруженными оказываются суставы коленей, занятие скандинавской ходьбой позволяет распределить усилия равномерно между верхней и нижней группами мышц. Таким образом, снижается давление на позвоночник, разгружаются не только колени, но и поясница.

Как правило, уменьшаются или вовсе исчезают болевые ощущения в районе шейного и плечевого пояса, корректируется осанка, укрепляются мышцы плеча и спины. По сравнению с обычной спортивной ходьбой, калорий сжигается больше на 46 %, и в этом также несомненная польза скандинавской ходьбы с палками.

Для худеющих и малоподвижных

Каждая 30-минутная тренировка избавляет вас от 300 килокалорий, причём эффект сохраняется в течение ближайших суток. Таким образом, за час ходьбы вы сможете израсходовать до 700 килокалорий. Для сравнения: в процессе бега бывает задействовано лишь 45 % наших мышц, расход килокалорий составляет порядка 300 за час. Для езды на велосипеде эти цифры составляют соответственно 50 % мышечной массы и 500 килокалорий.

Другой огромный плюс скандинавской ходьбы – в увеличении плотности костной ткани. Как известно, ведущие слабоактивный образ жизни стремительно теряют кальций, жизненно необходимый для поддержания прочности костей и снижения риска переломов. Поэтому польза скандинавской ходьбы с палками для пожилых несомненна, ведь остеопороз – бич нашего времени, особенно в среде женщин старшего возраста. Поэтому в данном случае приветствуется любая форма физической активности.

Скандинавская ходьба с палками – польза и противопоказания

Помимо прочего, ходьба помогает улучшить функцию легких, сердца и сосудов, нормализовать давление и избавиться от "плохого" холестерина. Поможет техника этой ходьбы и тем, кто недоволен уровнем собственной выносливости или нуждается в восстановлении подвижности травмированного ранее сустава.

Заниматься ею могут имеющие очень большой вес, пожилые и все, кому активные занятия спортом категорически противопоказаны. Увлечение скандинавской ходьбой незаменимо для тех, кто недавно перенес инфаркт и находится в стадии реабилитационного периода, испытывает двигательные расстройства. Медиками доказана польза скандинавской ходьбы с палками после инсульта. У тех пациентов, которые, перенеся его, впоследствии практиковали прогулки в данной технике, восстановление нарушенных функций происходило быстрее и успешнее. Подходят они и имеющим ишемическую болезнь сердца или повышенный уровень в крови сахара.

Как известно, любой вид спорта чреват теми или иными неприятностями. Но в случае, если это скандинавская ходьба с палками, польза и вред несравнимы, ведь противопоказаний для занятий ею совсем немного. Фактически, таковых всего три: нельзя заниматься ею при наличии вирусного заболевания (ОРЗ либо гриппа), если вы относительно недавно перенесли операцию на органах брюшной полости или же страдаете аритмией либо гипертоническим кризом.

Подбираем палки для скандинавской ходьбы. Польза и вред длинных палок

Как же нужно экипироваться для занятий финской ходьбой? Прежде всего, вам понадобятся специальные палки. Лыжные не подойдут – они слишком длинные. Определить подходящую длину палок можно, умножив свой рост в см на 0,68 (плюс-минус 5 см). Так, человеку с ростом 170 см потребуется 170 умножить на 0,68 ± 5 см, получаем длину палок 110 – 120 см.

Если ноги больные либо просто ослабленные, основную нагрузку следует перекинуть на плечи и руки. Для этого потребуется взять палки подлиннее. В нашем примере это длина 120 см. Также более длинный вариант следует предпочесть любителям двигаться интенсивно или имеющим высокую спортивную подготовку.

Если у вас имеются проблемы с суставами локтей, шейный остеохондроз или ваша ситуация – восстановление после болезни, следует выбрать опору покороче. В нашем примере это будет длина 110 см. Страдающим излишним весом тоже подойдет более короткий вариант. Если длина палок выбрана неправильно, возникнут перегрузки в области мышц спины, а также коленей и щиколоток, которые сведут на нет весь оздоровительный эффект.

Еще об "инвентаре"

Палки для скандинавской ходьбы выпускают снабженными наконечниками, выполненными из такого материала, как графит. Благодаря ему вы сможете уверенно двигаться по пересеченной местности, снегу, земле или траве. Если же предполагается движение по ровному асфальту, стоит подобрать инвентарь с резиновыми наконечниками.

Сами палки производят из алюминия, композита или карбона (другое название – углепластик), изделия из этих материалов достаточно легкие и снижают риск случайной травмы. На ручках палок имеются особые крепления (темляки), имеющие вид перчаток-ремешков. Закрепив их на руке, удобно отталкиваться без необходимости крепко сжимать ручки. Если палки покупаются на вырост, или же если пользоваться ими предстоит разным людям, можно выбрать вариант с изменяемой длиной (телескопические). Но такие палки менее прочны.

Специальной обуви для занятий не требуется. Достаточно удобных кроссовок, желательно, чтобы они были высокими и защищали щиколотки от случайного травмирования острием палки.

О тонкостях передвижения

В чём же секрет техники данной ходьбы? Главная особенность – в переносе веса корпуса на руки, опирающиеся на палки. При этом позвоночник оказывается разгруженным и вытягивается. То есть при ходьбе следует держаться прямо и следить за осанкой. Движение каждый ноги осуществляется перекатыванием от пятки к носку, благодаря чему задействованными оказываются практически все нужные мышцы – от ступней до тазобедренных суставов.

Синхронизируя движения ног и рук, придерживайтесь принципа разноименности. Рука, уходящая назад, раскрывается и является как бы продолжением ноги. Благодаря этому разгружается лучезапястный сустав. Если вам удастся зафиксировать в зеркале правильную позу, принимаемую при каждом шаге скандинавской ходьбы, то вы обнаружите три линии, идущие практически параллельно. Это одна из ног и каждая из двух палок. Одна из последних находится спереди, вторая – в той руке, что отведена назад.

Как работать руками

Руки при каждом шаге не должны отклоняться от корпуса на угол более 45 градусов. Постарайтесь, чтобы угол между правой и левой рукой при максимальном их разведении был прямым (составлял 90°). Та рука, которая оказывается сзади, расслабляется, пальцы слегка разжимаются. Можно не беспокоиться о том, чтобы выронить палку, ведь та надежно крепится к руке ремешком.

Та рука, что впереди, – опорная, ею зажимается рукоятка. Не забудьте, что шаг должен делаться перекатом: вначале помещаем ногу на пятку, затем на подошву, и после этого – на кончики пальцев.

Очень важно при ходьбе придерживаться правильного дыхания. Вдох вы проделываете на первом и втором шаге, три последующих глубоко и полно выдыхайте. Спина, как уже было упомянуто, держится прямо. Достигается это правильным подбором длины палок. Локти во время движения сгибать не стоит. Они должны оставаться прямыми.

Благодаря постоянному прямому положению корпуса формируется замечательная осанка и эффектно укрепляется мышечный корсет.

Запаситесь терпением

Как скоро можно ждать ощутимых результатов? Разумеется, после одного-двух занятий прилива немедленного здоровье и сил вы не почувствуете. Заметных результатов можно ожидать спустя месяц-полтора занятий при условии их регулярности. Если же вы не бросили заниматься и спустя год, последуют заметные улучшения в состоянии здоровья.

Такую ходьбу иногда называют спортом для ленивых. Действительно, особых усилий для занятия ею не требуется. Организовать себя на прогулку с палками могут даже те, кто никогда в жизни не решится на посещение тренажерного зала. Единственным препятствием может служить закомплексованность. Люди стесняется появляться с палками в руках. Но это препятствие легко преодолеть, если правильно расставить приоритеты в собственной жизни.