Обязательно один человек один партнёр исполняет роль лидера, а второй – роль подчинённого. В семье обязательно есть лидер, за которым тянутся все. Как утверждают психологи, роль дилера исполняет тот человек, который меньше заинтересован в отношениях.

Поэтому, если в доме лидер мужчина, то женщина, которая мечтает сохранить свою семью, обязана подчиняться ему. Если же больше в отношениях заинтересован мужчина, то он будет стараться делать то, что хочет женщина. Психологи выделили три вида взаимоотношений:

1 вид – диктаторский. Один из членов семьи всегда навязывает своё мнение всем остальным, и должны жить по его правилам.

При этом мнение или право голоса других членов семьи не учитывается. Если «диктатор» будет брать всю ответственность за происходящее на себя, то семья может быть прочной.

2 вид – демократический. Здесь всегда идут члены семьи на уступки. Учитывается мнение всех и каждого. Но, ответственность никто на себя не берёт. Психологи уверены, что такие отношения практически всегда заканчиваются разводом.

3 вид – автономный. В семье каждый устанавливает правила в определённой сфере. Это наиболее удачный тип в отношении семьи.

Конечно, идеальный вариант, когда все 3 типа имеют место быть. Но самое главное – это понимание и уважение между членами семьи.

Источник: galbe.ru