Какие же фильмы идеально попадают под эти категории?

1. Трилогия «Крестный отец» (Godfather, 1972-1990)

Фильм всех времен и народов о взлетах и падениях одного из самых сильных криминальных кланов Америки семьи Корлеоне. Встретить людей, которые его не видели ни разу, практически невозможно, а фразы из этой эпохальной киноленты давно разобрали на цитаты. Хронологически сага разбита на четыре периода: начинается история в 1901 году, когда на Сицилии семья Корлеоне была растерзана местной «коза нострой», и оставшегося в живых шестилетнего Вито друзья семьи отправили в Америку, второй период - становление империи Корлеоне в послевоенные годы, третий с 1961 года, когда происходит утверждение в роли дона Майкла Корлеоне, начало четвертого, когда дон Майкл, легализовав семейный бизнес, стремится удалиться от дел, датировано 1979 годом.

В ролях: Марлон Брандо, Аль Пачино, Дайан Китон. Роберт Де Ниро, Джеймс Каан

2. Славные парни (Goodfellas, 1990)

Разложенная по косточкам история полукровки ирландского итальянского происхождения, прошедшего за 10 лет путь от «солдата» до «капо» в гангстерекой семье.

В ролях: Роберт Де Ниро. Рей Лиотта, Джо Пешши, Лоррейн Бракко, Пол Сорвино

3. Лицо со шрамом (Scarfасе, 1983)

Кубинский иммигрант приезжает в Америку за своей американской мечтой, но оказывается, что только наркотики и большие деньги могут сделать человека великим.

В ролях: Аль Пачино, Стивен Бауэр, Мишель Пфайффер

4. Бронкская история (Bronx Tale, 1993)

История, рассказанная от первого лица, о мальчике, связавшемся с одной из уличных банд Бронкса, о его отце, безуспешно пытавшемся удержать его от глупых шагов, и о местном криминальном авторитете, который на некоторое время стал наставником юноши.

В ролях: Роберт Де Ниро, Чэз Палминтери, Липло Браканте

5. Неприкасаемые (Untouchables, 1987)

История о Чикаго 30-х времен «Сухого закона» породившего всплеск преступности и расцвет мафии. Федеральный агент Эллиот Нэсс и старый ирландский коп по имени Джеймс Мелоун замахнулись на то, что прежде было невозможно – они задумали арестовать босса боссов, самого крутого гангстера Соединенных штатов – Аль Капоне.

В ролях: Кевин Костнер, Роберт де Ниро, Энди Гарсия

6. Отступники (The Departed, 2006)

Два лучших выпускника полицейской академии оказались по разные стороны баррикады: один из них – агент мафии в рядах правоохранительных органов, другой – «крот», внедренный в мафию. Каждый считает своим долгом обнаружить и уничтожить противника, но постоянная жизнь в искажённых реалиях меняет внутренний мир героев.

В ролях: Мартин Шин, Алек Болдуин, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мэтт Дэймон, Леонардо Ди каприо, Рэй Уинстон, Вера Фармига, Энтони Андерсон, Кевин Корригэн

7. Поймай меня, если сможешь (Catch Me If You Can, 2002)

Фрэнк Эбегнейл успел поработать врачом, адвокатом и пилотом на пассажирской авиалинии — и все это до достижения полного совершеннолетия в 21 год. Мастер в обмане и жульничестве, он также обладал искусством подделки документов, что в конечном счете принесло ему миллионы долларов, которые он получил по фальшивым чекам.

Агент ФБР Карл Хэнрэтти отдал бы все, чтобы схватить Фрэнка и привлечь к ответственности за свои деяния, но Фрэнк всегда опережает его на шаг, заставляя продолжать погоню.

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Том Хэнкс, Кристофер Уокен, Мартин Шин, Натали Бэй

8. Святые из Бундока (The Boondock Saints, 1999)

Чего только не бывает на свете! Два обычных ирландских парня, братья Коннор и Мерфи, преспокойно жили и работали в своем родном Бостоне, пока в один прекрасный день на них не снизошло озарение: сам Бог послал их на землю с особой миссией, наделив святой силой, чтобы очистить мир от зла. И братья взялись за дело со всей серьезностью, присущей ирландцам…

Вскоре местную мафию охватывает настоящая паника — ведь методы «святых» не отличаются особой гуманностью, зато оказались очень эффективными — кровь полилась рекой!

В ролях: Уиллем Дэфо,Шон Патрик Флэнери,Норман Ридас

9. Догма (Dogma, 1999)

Последняя битва в вечной войне между Добром и Злом состоится в Нью-Джерси в самом конце 20-го века. Два ангела, изгнанных из рая, проторчали на Земле уйму времени и хотят любым способом вернуться обратно. И наконец находят единственную лазейку. Но, чтобы воспользоваться ею, нужно добраться до Нью - Джерси. Конечно же, план их тут же становится известен`наверху`, и, чтобы остановить хитрецов, были использованы все доступные средства... Отличный качественный юмор!

В ролях: Мэтт Дэймон, Бен Эффлек, Линда Фиорентино, Сальма Хайек, Крис Рок, Джордж Карлин, Алан Рикман, Эланис Мориссетт

10. Ненависть (La Haine, 1996)

Фильм, шокирующий своей откровенностью в изображении жизни современной молодежи. Что делать, когда полиция жестоко расправляется с твоим другом? Что делать, когда ненависть разрывает тебя на части? Что делать, когда в душе лишь жажда мести, а в твоих руках пистолет? Ненависть порождает ненависть.

В ролях: Венсан Кассель, Хьюберт Коунде, Саид Тагмауи, Соло, Джозеф Момо, Ольга Абрего

Источник: woman.delfi.ua