Вы можете принести инфекцию в дом на обуви, одежде, руках. Вирусы не видны глазом и вездесущи, там, где Вы только прошли, за минуту до вас могла пробегать больная кошка. Выделения больных кошек (слюна, моча, фекалии), а вместе с ними – и возбудители болезней, попадают в почву. Частички этой почвы в виде пыли и грязи Вы и приносите домой на своей обуви. Некоторые владельцы приносят весной травку с улицы…. Существует столько способов заразиться – все и не перечислишь. Не надейтесь на авось. Не думайте, что заражение Вашей кошки таким путем крайне маловероятно. Когда Ваша кошка действительно заболеет, Вам будет не важно, составляла ли вероятность заражения 50% или 0,5%. При некоторых болезнях процент смертности очень высок (так, 50-70 % кошек гибнет при заражении панлейкопенией). Бешенство летально в 100% случаев, в том числе и для человека. Заразиться бешенством можно не только от других кошек и собак, а практически от любых животных, в том числе от крыс и мышей – частой добычи кошек. Вакцина содержит определенный набор вирусов, ослабленных или «убитых», поэтому они не могут вызвать болезнь. Зато их введение в организм кошки стимулирует выработку антител. Они накапливаются в организме после введения и когда в организм попадает уже живой вирус, антитела убивают его. Привитые животные если и заболевают, то переносят болезнь легко и в неопасной для жизни форме. У не привитых животных этих антител в крови нет, и организму требуется значительное время, чтобы их выработать. Причем, чем больше микробов попало в организм, тем большее количество антител нужно для их нейтрализации. Зачастую организм животного просто не успевает выработать нужное количество антител и кошка заболевает. У котят иммунная система еще не сформирована и работает очень медленно, поэтому молодые животные более подвержены инфекционным заболеваниям.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЛУЧШЕ ПРИВИВАТЬ?
Прививки рекомендуется делать с 12-недельного возраста. Это тот возраст, когда полученные от матери антитела уже не могут бороться с вирусами, поступающими из окружающей среды. Лучше не делать прививки во время смены зубов, а они меняются с 4-5 месяцев до 6-8 месяцев, последними меняются клыки. Необходимо помнить, что с молозивом матери котенок получает определенное количество антител – но только в том случае, если мать была своевременно привита и на момент родов обладала активным иммунитетом. Антитела, полученные от матери, находятся в крови котенка до 2,5 – 3 месяцев (9-12 недель) и защищают организм от вирусов. Именно поэтому первичную вакцинацию животным, рожденным от привитых матерей, раньше 2-3 месяцев проводить бессмысленно: убитые или ослабленные вирусы, поступившие с вакциной, будут просто-напросто нейтрализованы уже готовыми антителами. Активный иммунитет при этом не возникает. Еслимать была привита, то вакцинацию можно проводить на 3-4 недели раньше. Прививать можно только абсолютно здоровую кошку.

ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ?
Перед прививкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прогнать кошке глистов, вне зависисмости от того, когда Вы делали это последний раз. Наличие болезней и паразитов ослабляют иммунную систему и в результате прививки антител может выработаться недостаточно, тогда даже привитая кошка может заболеть. Это называется «прорыв поствакцинального иммунитета». Кроме того, если у кошки глисты, прививка может дать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Глистогонное модно купить в ветаптеке или зоомагазине, но не в коем случае не в палатке и не на рынке, где оно может оказаться подделкой. Некоторые хорошие лекарства от глистов: Каниквантел, Поливеркан, Цистал-Кэт, Дронтал. После глистогонного, если кошка не покакает через сутки, нужно дать Дюфалак, задавать по 2-3 мл из шприца без иголки в рот раза 2-3 через 1-2 часа и ждать результата. ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ НАДО ПОВТОРИТЬ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЮ, так как лекарство не действует на яйца и личинки глистов. После дегельминтизации надо выждать, пока личинки созреют, и за второй прием убить вновь народившихся глистов. Тут важно ждать не слишком долго и потравить молодых глистов до того, как они достигнут половой зрелости и успеют отложить новые яйца. Половая зрелость у большинства видов глистов наступает через 14-20 дней. Очень торопиться тоже не стоит – надо травить тогда, когда все личинки уже превратились в глистов. Интервал 10 дней – это оптимальный срок. Через 10 дней после последнего приема глистогонного нужно сделать первую прививку.

РЕВАКЦИНАЦИЯ!!! 
Если Вы прививаете кошку первый раз, то через 21 день после первой прививки необходимо закрепление прививки (ревакцинация). Дело в том, что от матери котята получают антитела, которые защищают их от вирусов первые недели жизни. Но постепенно их действие ослабевает. Первая вакцинация делается тогда, когда в организме антитела еще присутствуют, но их уже недостаточно для защиты. А вторая прививка делается, когда материнские антитела уже почти совсем исчезают и, соответственно, одних только антител от первой прививки недостаточно для защиты. Но даже если вы прививаете первый раз взрослую кошку или котенка от непривитой матери – т.е. животное, у которого антитела к вирусам отсутствуют, ревакцинация все равно необходима. Клинически доказано, что при однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма, организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится и произойдет заболевание. Ревакцинацию от бешенства делать не нужно. Далее прививать кошку необходимо ежегодно в одно и тоже время, а ревакцинацию делать не нужно.