Первые упоминание о подобной части нижнего белья дотируется еще вторым тысячелетием до нашей эры, об этом свидетельствуют многочисленные фрески и статуи, которые обнаружены при раскопках на территории Микена и Крита. Так, гречанки под туникой носили широкие ленты «le sester», которые использовались для поддержания груди, кожаные ремни, которыми они стягивали живот. У римлянок в подобном приспособлении появляется шнуровка. Интересный факт, во времена готики, корсетом пользовалась не только прекрасная половина человечества, но и мужчины. Хотя, в отличие от женского, корсет у мужчин предназначался для защиты тела, его изготавливали из кожи или метала, в таком качестве, корсет сопровождал сильную половину вплоть до 16 века.

В Бургундии, примерно в 14 веке, появился корсет, который подчеркивал форму груди, и стал по сути отдельной частью гардероба женщин. Тот корсет, который мы чаще всего видим, когда посещаем музеи или смотрим кино о средневековье, появился в 16 веке в Италии, он дополнен частой стежкой, деревянными брусочками и металлическими пластинами.

В середине 17 века, когда на смену стилю эпохи «барокко», приходит новый «Рококо», возвращается мода на высоко поднятую открытую грудь и узкую талию. Небезызвестная, в эту эпоху Екатерина Медичи, вводит строгий стандарт, при котором талия дам высшего круга, при дворе, должна быть чуть более 33сантиметров. Это период расцвета «корсетного белья», корсеты шьют из сатина или шелка, украшают лентами, кружевами и вышивкой, а железные вставки, которые использовались ранее, заменяют китовым усом.

В 18 веке корсеты носят постоянно и повсеместно. Для того, чтобы достичь безупречной осанки, корсеты начинают носить дамы достаточно юного возраста. Во время французской революции появляется новый стиль «ампир», отдаленно напоминающий античность, корсет, должен был кануть в лета, но лишь слегка видоизменился, и занял свое прежнее место, и сопровождал женщин еще целых два века. В 1820 году возникает целая индустрия производства корсетов, начинается их пошив в «промышленных» масштабах». Конец эпохи корсета в 19 веке, наступил с началом эпохи Кутюрье Поля Пуаре, предложенные им модели имели свободный крой, надобность в корсете отпадает сама собой. А в 1903 году врач-гигиенист Гош Саро, предложила свой вариант «держателя груди», по сути это был просто поделенный пополам корсет, верхняя часть которого использовалась как лиф, а нижняя в качестве пояса для чулок. Ну и наконец, благодаря американке Мери Фелпс Джекобс, которая изобрела “бесспинный лифчик”, и даже получила патент на это изобретение, в 1915 году, мы имеем сегодня такую часть нижнего белья, как бюстгальтер.

Таким образом, мы с вами вплотную подошли к современному нижнему белью, давайте определимся с фасонами и моделями, ныне существующего великолепия и разнообразия. Чтобы, вы были в отделе женского белья «как рыба в воде», определимся со словарем терминов бельевой индустрии.

Виды нижнего белья

Боди - (от англ. body-тело) представляет собой соединение майки и трусов с застежкой снизу на кнопках или крючках.

Бикини - (от названия острова Bikini в Тихом океане) женский купальный костюм, состоящий из узкого бюстгальтера и плавок с низкой линией талии.

Бандо – (от фр. bando) вид бюстгальтера в виде полоски ткани; может быть на каркасах или без.

Бюстгальтер - (от нем. buestenhalter — держатель груди) деталь женского туалета для поддержания груди.

Бюстгальтер «push-up» [пуш-ап] - бюстгальтер, позволяющий приподнять, увеличить и сместить грудь к центру за счет особой конструкции и объемных деталей, которые вкладываются в специальные карманы внутри шитой чашки либо встроенных (формованная чашка).

Бюстгальтер «балконет» - (от фр. balconnet — полка) конструкция бюстгальтера с максимально открытой прямой или овальной линией декольте, поддерживает грудь снизу; бретели расположены широко; часто предусмотрены отстегивающиеся бретели.

Бюстгальтер без каркасов сохраняет естественную форму груди; поддерживает грудь благодаря своей конструкции.

Бюстгальтер для кормящих - бюстгальтер специальной конструкции без каркасов с отстегивающейся верхней деталью чашки для кормления грудью.

Бюстгальтер на каркасах - бюстгальтер с металлическими дугообразными каркасами в нижней части чашки для поддержки и фиксации груди. Разные конструкции бюстгальтеров требуют разные типы каркасов.

Бюстгальтер с дублированной чашкой - конструкция, в которой чашка состоит из двух-, трех- или четырехслойного материала, скрепленного специальным способом для придания груди дополнительного объема и поддержки.

Бюстгальтер с мягкой чашкой - облегченный бюстгальтер с использованием различных материалов без применения формообразующих деталей (дублированное полотно, твердая формованная чашка).

Бюстгальтер с формованной чашкой - бюстгальтер с чашками, для изготовления которых используется цельная деталь, в центре которой ткань вытянута по специальной технологии так, что повторяет форму груди и создаёт естественный вид.

Бюстгальтер со съёмными бретелями - бюстгальтер с возможностью замены бретели на другую или без нее.

Бюстгальтер-комбинация представляет собой соединение бюстгальтера с юбкой разной длины.

Бюстгальтер-топ - элемент верхней одежды — майка со встроенным бюстгальтером.

Бюстье (от фр. bustier) - бюстгальтер с удлиненным станом из ткани.

Грация-трусы - корсетное изделие, соединяющее бюстгальтер на каркасах или без, стан и трусы или трусы-стринг. Имеет застёжку на крючки или кнопки в нижней части. Может быть выполнено как из плотной упругой, так и из тонкой кружевной ткани. Грация-трусы бывает: функциональная (утягивает и корректирует фигуру за счет функциональных материалов и дополнительных усилителей в проблемных зонах) и нефункциональные.

Корсет - изделие с отстегивающимися бретелями или без, со станом из плотной ткани до середины бедра, предназначен для корректировки фигуры и поддержки груди.

Панталоны - корсетное изделие с высокой линией талии. Могут иметь уплотнители в области проблемных зон. Панталоны для повседневной носки могут быть выполнены из х/б трикотажного полотна.

Полуграция - корсетное изделие на каркасах или без до талии, формирующее фигуру с помощью упругих пластин.

Пояс - вид женского нижнего белья в виде пояса на застёжке, к которому прикрепляются подвязки для поддержки чулок.

Трусы «maxi» - трусы, имеющие очень высокую линию талии и широкие боковые детали.

Трусы «midi» - трусы, имеющие классическую конструкцию: достаточно высокую линию талии и небольшую ширину боковой детали.

Трусы «mini» - трусы, имеющие очень низкую линию талии и узкую ширину боковых деталей. Могут иметь конструкцию трусов-стринг.

Трусы корсетные - трусы с сильным корректирующим эффектом, который достигается с помощью уплотнителей в области проблемных зон.

Трусы-брифы - более открытая, чем шорты, модель; промежуточная конструкция между трусами-слип и шортами.

Трусы-слип - традиционные трусы, закрывающие ягодицы, с вырезом до середины бедра. Могут быть с разной высотой линии талии.

Трусы-стринг - трусы, задняя деталь которых выполнена в виде узкой полоски ткани. Могут быть с разной высотой линии талии. Виды: V-string — задняя часть выполнена в форме треугольника, соединенного с передней деталью тесьмой, T-string — только передняя деталь выполнена из ткани; задняя часть формируется тесьмой.

Трусы-танга - трусы с боковой деталью в виде тонкой тесьмы; высокая линия бедра.

Трусы-шорты - трусы, в которых передняя и боковая детали имеют одинаковую высоту. По форме напоминают небольшие шортики.

Источники: www.tango01.ru; www.garderobchik.com