Сегодня шеллак – один из наиболее ценимых веществ для отделки древесины, но так было не всегда. До 20?х годов двадцатого века, когда появился лак, шеллак был основным материалом для отделки на мебельных фабриках и в небольших мастерских. Он продолжал оставаться любимым материалом профессионалов для обработки дешёвых пород дерева и полов, а также домашних мастеров для отделки всего, в том числе и мебели, – вплоть до 50-х – 60-х годов.

Появились и широко распространились полиуретан и «втираемый» лак (лак, разбавленный вдвое с помощью растворителя и часто неправильно называемый «тунговым маслом»). Начиная с 1970, смесь льняного масла и лака, как Watco Danish Oil, стали пропагандироваться как очень удобные в применении.

В этот период, вместо того, чтобы поддерживать шеллак, его поставщики ограничились утверждением, что шеллак – хорошая грунтовка для пятен и сучков. Они также допустили преувеличенные слухи о слабой водостойкости шеллака, зато они увеличили срок хранения шеллака с одного до трёх лет. (Шеллак медленно ухудшает свои свойства после того, как растворён в спирте. Примерно через год его скорость застывания или водостойкость обычно снижаются настолько, что это уже не позволяет его использовать как окончательную отделку для большей части поверхности мебели. Всегда используйте шеллак в течение год после приготовления из него раствора.)

Сегодня шеллак редко используется в качестве отделочного материала, за исключением случаев восстановления высококлассной старинной мебели (что само по себе должно вам кое-что сказать о его свойствах). Это – очень большое недоразумение, потому что шеллак всё ещё остаётся одним из лучших отделочных материалов в большинстве работ, связанных с деревом и восстановлением отделочного покрытия.

Что такое шеллак?

Шеллак – эта натуральная смола, гуммилак, выделяемая насекомыми, известными под названием лаковый червец (Laccifer lacca), который с её помощью прикрепляет себя к некоторым деревьям, растущим в Индии и Юго-Восточной Азии (близким родственником лакового червеца является кошениль из Южной Америки – источник известного красителя). После необходимой очистки поставщики покупают смолу и продают её в виде хлопьев или растворяют в спирте и разливают раствор по ёмкостям для продажи.

Естественный цвет шеллака – оранжевый (янтарный), и он станет вашим наилучшим выбором, если вы хотите усилить естественную теплоту древесной окраски. Большая часть старинной мебели и других изделий из дерева была обработана оранжевым шеллаком. Отбеленный шеллак (продаваемый как «белый» или «чистый») лучше использовать, если вы хотите сохранить белизну протравленного или натурального дерева, например, клёна, берёзы и осины. Можно также смешивать оранжевый и отбеленный шеллак для получения желаемого промежуточного цвета.

Натуральный шеллак содержит около 5% воска и это даёт превосходные результаты, но обезвощенный шеллак, как в хлопьях, так и растворённый, является более водостойким. Вы можете удалить воск из обычного растворённого шеллака, дав ему отстояться и затем сцедив жидкость.

Шеллак – это старинный отделочный материал, и поэтому старая система мер измеряла его, основываясь на «фунтовых отрезах» («pound cut»). Один фунт (453 грамма) хлопьев шеллака растворяется в одном галлоне (3,785 л) спирта составляет 1 «фунтовый отрез». Два фунта в одном галлоне – это 2 «фунтовых отреза», один фунт в четверти галлона – это 4 «фунтовых отреза» и т. д.

Шеллак, который вы покупаете в лакокрасочном магазине, всегда содержит 3 «фунтовых отреза», что делает его очень густым для нанесения кистью или распылителем. Для работы такой шеллак обычно сразу разводят вдвое с помощью растворителя (денатурированного спирта) и затем осуществляют более точную доводку, чтобы достичь густоты, работать с которой вам будет наиболее удобно.

Чтобы добиться максимальной свежести, а значит – максимальной твёрдости и водостойкости, сами приготовляйте раствор шеллака из его хлопьев, которые можно приобрести у многих поставщиков. Начните с «двухфунтового среза», и дальше разбавляйте по мере надобности.

Применение шеллака

При нанесении шеллака кистью помните, что спирт быстро испаряется, так что надо наносить его быстро. Используйте высококачественные кисти с натуральной или синтетической щетиной, и наносите шеллак длинными мазками в направлении волокон, если это возможно. Работайте достаточно быстро, чтобы сохранять «влажный край» на покрываемом шеллаком изделии, а если шеллак начинает подсыхать и становится клейким, подождите до нанесения следующего слоя, чтобы покрыть какие-либо пропущенные участки.

Распыление шеллака ничем не отличается от распыления любого другого отделочного материала. Так же, как разбавление шеллака уменьшает следы от кисти при нанесении его кистью, разбавление и уменьшает эффект «апельсиновой корки» при распылении.

Как бы вы не наносили шеллак, дайте первому слою высохнуть в течение примерно двух часов, затем пройдитесь серой стеариновой (самосмазывающейся) шлифовальной бумагой 320 зернистости, чтобы удалить выступы от приклеившихся пылинок и выступающие волокна. Не надавливайте сильно, чтобы не забивать шлифовальную бумагу слишком быстро и чтобы не протереть слой шеллака насквозь.

Удалите пыль и нанесите второй слой. Разбавьте сильнее, если после первого прохода у вас оставались заметные следы от кисти или «апельсиновая корка», или если в плёнке шеллака при высыхании образуются пузырьки. Спирт замедлит высыхание и позволит пузырькам выйти. Нет никакого нижнего предела при разведении шеллака, но при высокой разведённости вам может понадобиться нанесение нескольких слоёв для достижения желаемого эффекта.

Повторяйте процедуру нанесения шеллака до тех пор, пока не получите нужный внешний вид. Каждый новый слой шеллака растворяется в предыдущем, поэтому зачистка шлифовочной бумагой нужна только для удаления присохших пылинок и других подобных дефектов. Чтобы увидеть потёки прежде, чем они высохнут, располагайте рабочую поверхность так, чтобы видеть непосредственно покрываемую лаком область в отражённом свете. Замеченные потёки удаляйте кистью, пока они не высохли.

Если влажность высока или же содержание воды в спирте, в котором растворён шеллак, слишком высоко, раствор может стать молочно-белым. Это помутнение лаковой пленки называется «матовостью» и вызывается выделением влаги в нанесённой отделке. Либо понизьте влажность на месте работ (на худой конец, дождитесь дня посуше), либо испоьзуйте чистый спирт, либо и то, и другое. Обычно удаётся избавиться от существующих матовостей, нанеся на них спирт в сухом воздухе, или же удаляя их абразивным способом.

Если, в любом случае, у вас возникают проблемы, с которыми вы не можете справиться, не создавая больших проблем, удалите отделочный слой спиртом или специальным раствором для удаления лака и нанесите его снова. В промежутках между работами вы можете хранить вашу кисть, опуская её в спирт, или же вы можете легко её отмыть в наполовину разбавленном водой нашатырном спирте. Вы можете восстановить щётку с затвердевшим шеллаком в любой из этих жидкостей.

Когда вы нанесёте желаемое число слоёв (три слоя – это обычный минимум), вы можете оставить отделку как она есть. Вы также можете выровнять её, используя шлифовальную бумагу 320 и более мелкой зернистости и плоский забутовочный камень, а затем довести до блеска с помощью шлифовальной колодки, стальной ваты или таких абразивных материалов, как пемза и трепел. Если на отшлифованном покрытии легко остаются следы от пальцев, нанесите на него воск или масляную политуру для мебели.

Шеллак – за и против

Преимущества:
 

  • Гораздо более устойчив к воде и царапинам, чем масло или лаки на масляной основе, которые сохнут слишком долго, чтобы покрывать ими дерево в несколько слоёв.

 

  • Меньшее оседание пыли, чем в случае лака или полиуретана, которые сохнут медленнее.

 

  • Меньше загрязнение, меньше риск для здоровья и меньше запах, чем в случае полиуретана, маслянного или нитроцеллюлозного лака.

 

  • Легче наносить и лучший вид, чем у водорастворимых отделочных материалов.

 

  • Легче очищать (нашатырным спиртом и водой), чем любые другие отделочные материалы.


Недостатки:

  • Устойчивость к воде и царапинам недостаточна для таких поверхностей, как кухонные столешницы и столешницы, выдерживающие ударные воздействия.
     
  • Склонен образовывать «морщинки» по краям полосы нанесения кистью.

 

  • Медленно портится после приготовления спиртового раствора.


Источник: www.libb.ru