Кайли Миноуг
 
 
37-летней австралийской певице диагностировали рак в 2005 году. После визита к врачу Миноуг долго не могла прийти в себя. «Мне казалось, что я уже умерла, — вспоминает Кайли. — Помню, вышла из клиники и направилась куда-то. У меня было совершенно пусто в голове и тяжело на сердце». От мрачных мыслей певицу заставила отвлечься маленькая поклонница: «Ко мне подбежала девочка с листиком в руке и попросила автограф. Когда я расписалась, она протянула мне значок, на котором было изображено улыбающееся сердце. Я взяла значок из рук девочки, а она попросила разрешения обнять меня. В ту секунду поняла: жизнь не остановилась. Я сильная и все смогу». И у нее действительно получилось. Миноуг перенесла операцию по удалению молочных желез, прошла курс химиотерапии. На публике она появлялась в цветных платках, чтобы скрыть поредевшие волосы. Во время лечения певица сильно похудела и весила всего 38 килограммов. Папарацци не переставали преследовать Миноуг даже в самые тяжелые минуты. Дошло до того, что в дело вмешался премьер-министр штата. Он обещал строго наказывать журналистов за вмешательство в личную жизнь семьи Миноуг.
 
Миниатюрная Кайли вела себя как настоящая железная леди. Несмотря на болезнь и депрессию, она основала благотворительный фонд по борьбе с раком молочной железы и написала детскую книгу. В конце концов певице удалось побороть болезнь. Более того, врачи заговорили об «эффекте Кайли», который заставил тысячи женщин по всему миру стать более внимательными к своему здоровью и регулярно проходить обследование.
 
Синтия Никсон
 
 
В известном сериале «Секс в большом городе», где Синтия Никсон играла одну из четырех подруг, Миранду, поднималась тема рака груди. По иронии судьбы актрисе пришлось столкнуться с этим страшным диагнозом в жизни. В отличие от Кайли Миноуг она не захотела создавать шумиху и рассказала журналистам о своей болезни только через два года после выздоровления. К счастью, благодаря регулярным маммографическим обследованиям врачи смогли выявить признаки рака на ранней стадии. Никсон призналась, что о болезни рассказала только детям: «Я сказала, что в правой груди у меня обнаружили рак. Очень маленький и на очень ранней стадии. Мне сделают операцию, и я пройду шесть недель лучевой терапии. Бабушка тоже через это прошла, и со мной все будет в порядке». Операция и лучевая терапия помогли актрисе выздороветь. Актриса говорит, что ее бабушка и мать также перенесли рак, поэтому она периодически обследовалась у врача, и этот диагноз не стал для нее большой неожиданностью.
 
Бетси Джонсон
 
 
Звезда эпатажной моды, американский дизайнер Бетси Джонсон, в 2002 году тоже пережила рак молочной железы. Шокирующая всех своей непосредственностью и акробатическими этюдами Бетси ворвалась в мир американской уличной моды в 60-х. В ее платьях в свое время блистали Шер и Кортни Лав, сейчас среди поклонников Бетси Рианна, Кэти Пери и многие другие. Прошло уже пятьдесят лет, а Бетси Джонсон с тех пор как будто не постарела ни на год. Даже тяжелая болезнь не смогла заставить ее страдать. Кажется, она избавилась от нее с такой же легкостью, с какой модницы расстаются с вещами из прошлогодних коллекций.
 
Теперь Джонсон активистка движения против рака груди. Она постоянно появляется на мероприятиях, посвященных сбору средств, продает с молотка вещи из своих коллекций, а вырученные деньги направляет в благотворительные фонды по борьбе с раком. «Я не могу оставаться в стороне после того, как сама перенесла рак груди, — рассказывает модельер, — и делаю все, чтобы мода как-то повлияла на решение этой проблемы».
 
Мэгги Смит
 
 
Мало кто знает, что британской актрисе, более известной российскому зрителю по роли профессора Минервы МакГонагалл в фантастической саге о Гарри Поттере, пришлось перенести рак груди. Болезнь настигла ее во время съемок шестой части фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Несмотря на всю серьезность положения, актриса не прервала своего участия в съемках, она даже шутила, что после химиотерапии ей легче носить парик, необходимый для роли. Мэгги смеялась: «Его гораздо проще надевать на лысую голову!» Однако так она говорила уже после болезни. До выздоровления ей было тяжело совмещать лечение с работой. «Я была полностью выбита из колеи, рак истощил все мои жизненные ресурсы, — призналась актриса. — Теперь не знаю, вернусь ли когда-либо на сцену. Я полностью утратилауверенность в себе как в театральной актрисе. Съемки в кино также утомительны, но психологически мне проще с ними справиться». И все же в кино Мэгги Смит вернулась, теперь она много времени проводит на съемочных площадках и вовсе не собирается уходить на пенсию.
 
Питер Крисс
 
 
В это трудно поверить, но у мужчин также диагностируют рак груди. Случаи заболевания встречаются гораздо реже, чем у женщин, в среднем в сто раз. Но все же это случается. Не повезло и бывшему ударнику легендарной группы Kiss. Когда он обнаружил уплотнение на груди и обратился к онкологу, то долго не мог поверить словам врача. «Для меня слова о раке груди звучали так же абсурдно, как если бы женщине поставили диагноз «рак мошонки», — восклицает музыкант. Однако удивление отступило перед страхом болезни. Крисс вовремя взялся за лечение и в скором времени избавился от каких-либо признаков рака.
 
Необычные обстоятельства его болезни заставили музыканта заняться проблемой рака груди среди мужчин. По словам Крисса, главная задача — убедить сильный пол в том, что рак груди не только женская болезнь. Обследование — штука не очень приятная, но Крисс убежден в необходимости этой процедуры для обоих полов. «Наверное, маммографы придумали какие-то средневековые инквизиторы — жалуется музыкант. — Боже мой, ведь совершенно невозможно засунуть мужскую грудь в эту адскую машинку. Боль невероятная. Впрочем, она стоит того, чтобы впоследствии ощущать себя здоровым».
 
Дарья Донцова
 
 
Многие голливудские звезды привыкли выставлять свои болезни напоказ. Во время лечения или после выздоровления они подробно рассказывают на популярных в Америке вечерних шоу о том, что им пришлось пережить и как они справились с недугом. Одна английская художница даже создала цикл рисунков, где графически изображала свои чувства во время лечения, и назвала его «Блокнот болеющей раком груди».
 
В России женщины редко говорят о своем здоровье. Это и понятно, условия лечения у нас совсем другие. Неудивительно, что лишь немногие решаются выдать публике «историю болезни». Дарья Донцова в 46 лет перенесла рак молочной железы и теперь со свойственным ей юмором рассказывает об этом как одну из историй своей книги. Кстати, именно из-за рака она стала писать: «Лежишь в палате, ничего не делаешь, — вспоминает Донцова. — Постоянно кто-то умирает, кого-то выносят. За полгода можно сойти с ума. Чтобы отогнать страшные мысли о близкой смерти, я начала сочинять».
 
У Донцовой обнаружили рак четвертой степени, и никто уже не верил в выздоровление. Безразличие врачей заставило Донцову бороться собственными силами. Она выработала четкий график на каждый день, занимала себя каждую минуту, чтобы отгонять от себя мрачные мысли. Она отказалась думать о смерти. «Страха смерти я не испытывала, — говорит писательница. — У меня трое детей, пожилые мама и тогда еще живая свекровь, у меня собаки, кошка — умирать было просто невозможно».
 
Донцова справилась с раком груди и помогла многим женщинам понять, что вылечиться от рака можно не только в дорогих клиниках Беверли-Хиллз, главное верить в себя. «Никто ничего за вас не сделает, — дает совет Донцова. — Человек способен побеждать недуги силой духа. Нужна сильная вера в себя, которая из больного человека делает здорового. Я пошла в спортивный зал, села за тренажер, теперь я сажусь на шпагат. Я усиленно занимаюсь спортом. И я очень хорошо поняла: движение — это жизнь. Болезнь на тебя нападает, а ты ей морально кулаком в лицо дай сдачу».
 
Источник: lady.mail.ru/