Сразу скажем, что цыпленок табака в духовке не готовится, требуется именно сковорода с массивным гнетом. Некоторые продвинутые хозяйки, являющиеся обладательницами фантастических кухонных девайсов, жарят цыпленка табака в аэрогриле. Что ж, такой способ имеет право на существование, однако это будет уже другой рецепт, никак не связанный с нашей темой.

С чего начать приготовление цыпленка?

Начните с самого простого (хотя на деле это оказывается весьма сложным) – покупки цыпленка. Выберите цыпленка (именно цыпленка, а не курицу бройлерных пород), вес его не должен превышать 1 килограмма. 700-800 грамм – это то, что нам нужно. Покупайте цыпленка либо на рынке у проверенных продавцов, либо в магазине у производителя, которому вы доверяете. Впрочем, это прописные истины. Цыпленок у вас дома? Начнем приготовление цыпленка табака.

Цыпленок табака - Начальный этап

Тщательно промойте тушку, удалите оставшиеся волосинки и основания перьев (если они остались), высушите тушку бумажным полотенцем. Возьмите большую разделочную доску, положите на нее цыпленка грудкой вверх и разрежьте тушку вдоль до самой шейки. Распластайте тушку на доске. Натрите цыпленка со всех сторон небольшим количеством аджики, если потребуется, слегка присолите, полейте несколькими каплями растительного масла. Отбейте слегка молоточком для отбивания сверху и снизу. Как и отбивные из свинины, ваш цыпленок должен промариноваться, поэтому оставьте его на несколько часов отдыхать.

В идеале маринование тоже должно происходить под гнетом, но если для этого нет условий, то можно обойтись и без того. Накройте приготовленную тушку пищевой пленкой и поместите в холодильник. Некоторые шпигуют или натирают цыпленка чесноком, это не очень удачный ход, поскольку чеснок, обжаренный на сильном огне до корочки, придает продукту горьковатый вкус, поэтому приготовьте несколько долек чеснока для дальнейшего использования. Он пригодится нам тогда, когда цыпленок будет готов к подаче на стол.

Цыпленок табака - Основной этап

Цыпленок промариновался и вполне готов к тому, чтобы вы начали его жарить. Нужна толстостенная сковорода подходящего диаметра, чтобы цыпленок на ней поместился плашмя. Заранее приготовьте крышку без ручки, кастрюлю большого объема (ее диаметр должен максимально подходить под сковороду). Наполните кастрюлю горячей водой, это нужно для того, чтобы осуществлялся активный прогрев цыпленка со всех сторон.

Растопите на сковороде сливочное или топленое масло (российские кулинары часто используют растительное масло, это вполне допустимо), хорошо его прогрейте и положите тушку цыпленка кожицей вниз, закройте ее крышкой, сверху поместите кастрюлю с водой, которая отлично сыграет роль гнета. Слегка уменьшите огонь на плите и жарьте цыпленка примерно по 10-15 минут с каждой стороны – для хорошо промаринованного цыпленка этого будет более чем достаточно.

Как подавать цыпленка табака

Вы не забыли про чеснок? Разрежьте дольки вдоль и натрите ими цыпленка со всех сторон. Кроме того, можно отдельно приготовить соус из натертого чеснока с солью, заправить эту смесь крепким бульоном. Гурманы предлагают фламбировать готового цыпленка: нужно просто полить тушку коньяком и поджечь. Если вы уверены в пожарной защите своего дома, то вполне можете удивить своих гостей и таким способом подачи.

Если вы не забыли про первое блюдо (можете приготовить изысканный суп-пюре из шампиньонов), то в сочетании с цыпленком табака в качестве основного блюда можете гарантированно обеспечить шикарный обед, не уступающий творениям шеф-поваров. Цыпленок табака – это грузинское блюдо, гарнируйте го большим количеством зелени и свежих сезонных овощей.
 

Источник: favorit-lady.ru