Тело ребёнка при рождении в основном состоит из воды, и от того, что он пьёт, напрямую зависит его здоровье. «80% болезней мы выпиваем с водой», – говорил Луи Пастер, и это абсолютная правда. Поэтому сначала поговорим о том, что пьют наши дети.

Напитки  

  • Чай. Это очень специфический, тонизирующий напиток, с определёнными свойствами и конкретным действием на организм. Кто сказал, что детям надо пить чай, тем более, на ночь? Имейте в виду, что чёрный чай обезвоживает организм и способствует выводу из него кальция. Но можно давать ребёнку травяные отвары с мятой, мелиссой, ромашкой, листьями смородины, малины и морсы без сахара с натуральными ягодами (но не с вареньем!).
  •  Сок. Если речь идет о свежевыжатом соке (морковном, тыквенном, яблочном, апельсиновом и пр.), ничего, кроме пользы, организму вы не принесёте. Но не у всех есть возможность регулярно пить свежевыжатый сок. Если вы регулярно поите ребёнка магазинными соками, внимательно читайте этикетки и покупайте продукты, предназначенные для детского питания.  
  • Йогурт. Для того чтобы в домашних условиях сделать йогурт, нужны кефир или простокваша и кусочки свежих фруктов, верно? Как вы думаете, сколько дней простоит у вас в холодильнике такая смесь? А без холодильника? Не питайте иллюзий по поводу якобы «живых» бактерий в йогурте, который хранится более трёх суток. Даже единственная «полуживая» бактерия в кисломолочном продукте очень быстро начинает размножаться – это её естественное состояние. По-настоящему «живой» йогурт даже в холодильнике испортится у вас за два-три дня. Это значит, что все бактерии в йогурте, который хранится дольше, убиты. Если вы покупаете импортный йогурт, то вероятнее всего, бактерии уничтожены радиоактивным излучением (для этого существуют специальные промышленные установки). Свободных радикалов в таких продуктах, конечно, нет, но зато есть продукты свободно-радикального окисления. Нужно вам это или нет, решайте сами, но сейчас у каждого есть возможность сделать в домашних условиях отличный полезный йогурт с «живыми» фруктами.  
  • Газированная вода. Любой газированный напиток, будь то даже минеральная вода, для детского организма крайне опасен. Ортофосфорная или углекислота нарушают кислотно-щелочной баланс в организме, вследствие чего очень активно расходуется кальций, магний, калий, натрий. Страдают кости, ногти, зубы, волосы, развивается ранний остеопороз. Кроме того, заменители сахара в сладкой газированной воде вызывают инсулиновую реакцию, повышают содержание сахара в крови. От этого страдают сосуды, «на износ» работает поджелудочная железа, возникает прямой риск возникновения сахарного диабета, ожирения, нарушения обмена веществ.  
  • Вода. Вода – это единственная субстанция из всех вышеперечисленных жидкостей, которую каждая наша клетка «узнаёт с первого взгляда». Организму не надо тратить время и энергию на её преобразование, так как в клетку может поступить только чистая вода – все другие жидкости нашему организму приходится превращать в биологически доступную воду. «Правильная», чистая, биологически доступная вода даёт и энергию, и здоровье.

Е-добавки (Е-консерванты)

Основным правилом, которого, на мой взгляд, придерживаются все разумные родители является правило не давать детям «вечно живущие» продукты. Молоко, творог или сметана, которые не прокисают более трёх дней, хлеб, который не черствеет и не плесневеет, колбаса, которая не портится, яблоки или груши, лежащие на витрине месяцами… И прочее, прочее, прочее.

Дорогие родители! Будьте, пожалуйста, ответственными, «включайте» ваш интеллект: читайте этикетки, внимательно изучайте состав продуктов, даже если он написан очень мелким шрифтом. Это важно! Мы не можем активно влиять на экологическую обстановку, на медицину, тем более, на наследственность, но в вопросах питания здоровье детей находится в наших руках!

Чем опасны Е-добавки, являющиеся консервантами? Они блокируют работу ферментов в продуктах, которые могут быстро испортиться; это очень выгодно для пищевой промышленности, но крайне неприятно для нашего здоровья, потому что эти добавки блокируют и наши ферменты. А без полноценной работы ферментов не происходит ни один из процессов, протекающих в организме, не работают в полной мере ни витамины, ни микроэлементы, ни аминокислоты (белки)!

Не поленитесь – найдите информацию о разрешённых, но опасных для здоровья Е-добавках и постарайтесь не включать их в рацион вашего ребёнка.

Доступ к подобной информации есть, я приведу лишь некоторые, самые распространённые, примеры вредных консервантов:  

  • Одна из самых «популярных» Е-добавок (усилитель вкуса) – Е621, или глутамат натрия. Входит в состав практически всех соусов, кетчупов, «быстрорастворимых» продуктов, сухариков, чипсов и т.п. Вызывает расстройство ЦНС, разрушение сетчатки глаза, синдром, называемый «жар китайского ресторана».  
  • Е-добавки, без которых нельзя представить себе колбасные изделия – Е250 (нитрит натрия), Е251 (нитрат натрия) и Е252 (нитрат калия). Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом, рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены, нитрозамины.  

  • Е-добавки: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.  Е-добавки: Е171–173; красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
  • Е-добавки: Е210, Е211, Е213–217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  •  Е-добавки: Е221–226; консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.  
  • Е-добавки: Е230–232, Е239; консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.  Е-добавки: Е311–313; антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  •  Е-добавки: Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.  
  • Е-добавки: Е461-466; стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.  
  • Е-добавки: Е924a, Е924; пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Очень рекомендую для начала сделать себе памятку и с ней ходить в магазин. Пройдёт совсем немного времени, и вы уже без проблем и посторонней помощи будете самостоятельно узнавать опасные продукты и их избегать. Тем самым обезопасив своих детей от большого количества очень нежелательных проблем со здоровьем.

И не надо оправдывать своё бездействие тем, что в магазинах тогда нечего будет покупать – это неправда. Поверьте, выбор есть всегда и в ваших силах сделать его правильным.

А лучшей наградой за ваше осознанное и ответственное отношение к питанию будет здоровый ребёнок. Ребёнок, который может быстро справиться с любой болезнью, который хорошо и легко учится, который полон энергии и физической активности.

Автор: Ольга Рыбковская