Поскольку себестоимость сливочного масла достаточно высока из-за большого количества молока, необходимого для его производства, некоторые недобросовестные производители в погоне за прибылью вводят в его состав растительные жиры и различные пищевые добавки, позволяющие уменьшить затраты на его производство.

Отличить натуральное и качественное сливочное масло от спреда, маргарина и другой молочной продукции можно в домашних условия без проведения каких-либо химических исследований и тестов.

Информация на упаковке

Много информации можно почерпнуть из надписей на упаковке масла. Если жирность продукта, указанная на этикетке, более 60%, значит у вас в руках —сливочное масло. Все остальное – или маргарин, или спред.

Внимательно изучите состав продукта. Если одним из его компонентов является растительное масло (пальмовое или арахисовое), настоящим сливочным маслом такой продукт назвать можно лишь условно. Заодно взгляните на срок годности: слишком большой срок хранения масла будет прямо свидетельствовать о наличии в нем консервантов. И наоборот – чем меньше срок годности продукта, тем меньше в нем химии.

Стабильность формы

Принеся масло из магазина, отрежьте от него небольшой кусочек и положите его на тарелку. Оставьте его на час при комнатной температуре.

Натуральное сливочное масло, в отличие от спреда, хоть и станет мягким, однако сохранит свою форму и не растечется по поверхности тарелки.

Тестирование кипятком

Если залить кипятком кусочек сливочного масла, он быстро растает и расплывется по поверхности воды желтыми сверкающими капельками.

Кусок маргарина или спреда будет продолжать плавать в горячей воде практически в неизменном виде, а при попытке размешать его ложкой, будет делиться на более мелкие кусочки.

Замораживание

Заморозив кусок тестируемого масла в морозильной камере в течении 3-4 часов, извлеките его и попробуйте разрезать ножом.

Натуральное масло, не содержащее ни капли растительного жира, будет откалываться кусками и крошиться.

Проверка горячей сковородой

Понаблюдав за тем, как происходит процесс плавления масла на разогретой сковородке, можно с высокой степенью точности определить его качество.

Качественное масло на сковородке должно растапливаться равномерно, без образования воды и беловатой пены. Изобилие пены прямо укажет на избыток в нем молочной сыворотки и недостаточное количество молочного жира.

Вкус и цвет

Масло, приготовленное из качественных сливок, на ощупь должно быть твердым и гладким. Срез его должен быть ровным и блестящим, не допускающим никаких расслоений.

Знайте, что приятный желтоватый цвет масла достигается только за счет использования красителей, настоящий качественный продукт всегда имеет почти чистый белый цвет.

Отсутствие запаха, как и цвета, также является свидетельством натурального сливочного масла. Помните – настоящее масло вообще никак и ничем не пахнет.

Во рту свежее сливочное масло тает, обволакивая язык мягким и нежным вкусом.