Хорошая хозяйка всегда тщательно продумывает состав праздничного стола, учитывая предпочтения всех приглашенных на ужин. Зачастую приходится потратить очень много сил и времени для того, что бы угодить каждому. Но есть такие блюда, которые могут понравиться всем, а самое главное каждый гость может сам выбрать ингредиенты по своему вкусу. Таким блюдом, несомненно, является фондю.

Многие, наверное, слышали, о таком блюде, которое появилось несколько столетий в Швейцарии, поэтому оно и имеет такое интересное название «фондю», что в переводе с французского означает «тающий». Первоначальными компонентами фондю были сыр, вино и хлеб – продукты, которые альпийские пастухи брали с собой, уходя пасти овец. Однажды кто-то из пастухов попробовал расплавить на огне в котелке засохший сыр в вине и добавил в получившееся черствый хлеб. Блюдо пришлось по вкусу и получило широкое распространение среди простого народа, а потом и среди аристократии, где ингредиенты для блюда были самые разнообразные и изысканные, постепенно рецепт фондю распространился в Европе, в России и даже в Америке. Естественно, изначальный рецепт фондю получил различные варианты, сегодня фондю готовят из сыра, масла, бульона и даже из шоколада, одним словом, вариантов приготовления фондю существует множество.

Способы приготовления фондю

Итак, если вы хотите провести вечер в семейном кругу или с самыми близкими друзьями, если у вас нет сил или желания потратить много времени на приготовлением различных блюд, и вы хотите удивить близких, то фондю – это то, что вам надо! А самое главное, это блюдо хорошо сплачивает людей, придает изюминку романтическому вечеру. Невозможно описать все способы приготовления фондю, но есть самые распространенные.

Классическое фондю из сыра готовится очень просто. В специальную кастрюлю для фондю (керамическую или каменную), предварительно смазанную тонким слоем масла и натертую долькой чеснока, положить мелко нарезанный или натертый на терке сыр (швейцарский 300гр.), залить сыр белым вином (1 рюмка) и варить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока сыр не примет консистенцию сметаны. Когда сыр почти расплавится, добавьте в него половину рюмки черешневого ликера, можно добавить перец по вкусу, растертый арахис. Для того, чтобы фондю сохранило консистенцию в него добавляют рисовую или кукурузную муку (10-20г.) предварительно растертую с водой. Готовое фондю поставьте на спиртовку для того, что бы блюдо оставалось горячим. Нарежьте хлеб кубиками. Кусочки хлеба накалывают вилкой, окунают в кастрюлю, немного ждут пока хлеб пропитается сыром и едят, к хлебу можно подать вареные томаты.

Универсальное фондю получило такое название, т.к. в качестве основы используется масло, в котором может обжариваться по желанию мясо, рыба, креветки, овощи. В качестве фритюрного жира можно использовать 1 кг очищенного масла, жира или маргарина. Фритюрный жир доводится до кипения на плите, затем кастрюля переставляется на спиртовку, огонь регулируется таким образом, чтобы масло все время было на грани кипения. Количество мяса, рыбы и овощей строго не ограничено, берется такое количество ингредиентов, чтобы хватило на всех. Все можно порезать заранее на тонкие ломтики и сложить в одно блюдо или подать достаточно большими кусками, чтобы участники трапезы могли сами отрезать необходимый кусочек, который затем накалывают на вилку и на 20-30 сек. опускают в жир. Уже обжаренные кусочки можно обмакивать в соус (майонез, голландский соус, кетчуп) или в специи. В качестве гарнира можно подать свежие или маринованные овощи, маслины, легкие овощные салаты, рис, укроп (если обжариваются морепродукты).

Фондю по-китайски готовится на основе говяжьего бульона (1 стакан), в который, как только он закипит, кладется белое куриное мясо (300гр.) и телячья вырезка (150 гр.), нарезанная на маленькие кусочки, добавляется соус табаско и ворчестер и все это продолжает вариться до готовности мяса. Затем в бульон добавляется старый, хорошо выдержанный коньяк (1рюмка), белое вино (1 рюмка) и сметана (2 ст. л.). Все вместе еще немного проварить. Гарнир может быть разнообразным: рис, цветная капуста, картофельные крокеты, различные острые соусы и салаты. Мясо каждый гость берет себе сам, а бульон разливается каждому в специальную чашу.

Грибное фондю готовится из шампиньонов. 250г. очищенных и не очень мелко порезанных шампиньонов смешивается со стаканом сливок, добавляется соль и перец и варится на слабом огне 5 минут, затем добавляется 1 ст. л. муки смешанной со сливками и 250 г. тертого сыра Гауда. Полученная масса нагревается до тех пор, пока не станет тянуться и не загустеет. В качестве приправ добавляется растертая долька чеснока, чайная ложка тертого репчатого лука и перец. Подается с нарезанным квадратиками хлебом.

Очень оригинален рецепт Баварского фондю с пивом. 1/4 л. пива довести до кипения в специальном горшке для фондю. 600г. мелко нарезанного сыра, желательно сыра Чеддар или чеширского, постепенно добавить в пиво и постоянно помешивать пока сыр не растает. В сырную смесь добавить 1 ст. л. крахмала, смешанного с 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного сока, довести до кипения и поставить на спиртовку. Можно добавить свежемолотый черный перец и 2 ст. л. бренди. К Баварскому фондю подают ржаной хлеб и содовые крекеры.

В России фондю получило широкую известность, и даже появился русский вариант фондю. Русское фондю представляет собой пельмени, сваренные в бульоне в кастрюле для фондю. Пельмени можно приготовить и заморозить заранее. Начинка может быть самой разнообразной. Пельмени кладутся в кипящий бульон в специальной кастрюле над горелкой и варятся 15 мин. Чтобы пельмени не склеивались, их необходимо помешивать. К пельменям подается винный уксус.

Можно приготовить и сладкое фондю из шоколада и фруктов. Шоколадное фондю готовится в стеклянной кастрюле. 50 г. масла, 200г. шоколада, 3 ст. л. меда и 125 мл. молока прогреть в течение 3-4 мин. на среднем огне. В получившееся фондю вылить 1 ст. л. крахмала, разведенного с 2 ст. л. молока. К шоколадному фондю хорошо подойдут кексы, бисквиты и фрукты.

Можно приготовить фондю в микроволновой печи. В микроволновой печи готовят фондю из остатков любых сыров, которые подсохли в холодильнике. Лучше всего подойдут сыры твердых сортов. Посуду, в которой будете готовить фондю, натрите разрезанной долькой чеснока, налейте 300 мл. сухого белого вина и нагрейте не закрывая на самой высокой мощности 4 мин. Затем постепенно добавьте 250гр. тертого сыра Чеддер, 125 гр. швейцарского сыра и 125 гр. тертого сыра моццарелла, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр не расплавится. Для густоты добавить 2 ст. л. крахмала растертого с водой. Готовить накрытым на средней мощности 6 мин. Подавать с хлебом и овощами.

Этикет фондю

Не стоит забывать, что фондю – это не просто блюдо, которым можно удивить, это еще и особая культура и специальный этикет. Существует множество традиций связанных с употреблением фондю. Если женщина роняет кусочек хлеба в фондю, то она должна поцеловать всех мужчин присутствующих на трапезе. Если кусочек уронил мужчина, то он должен угостить всех бутылкой хорошего вина. Если кто-то уронил хлеб два раза подряд, то он должен пригласить всех присутствующих на фондю к себе. Не правда ли, очень милые традиции, в своем кругу близких и друзей вы можете придумать и свои «наказания» за потерянный кусочек. Это очень забавно и, самое главное, очень сближает всех гостей.

Научиться правильно подавать и есть фондю совсем не сложно. Фондю ставится в центр стола в специальной кастрюльке с горелкой. Каждому гостю ставится небольшая менажница с гарнирами. Хлеб, нарезанный кубиками, можно подать в отдельной посуде. Вилки должны быть с пластиковой или деревянной ручкой, чтобы не обжечься. На каждой вилке должна быть метка для того, что бы каждый участник трапезы мог отличить свой прибор. Напитки предпочтительно подавать те, на основе которых приготовлено фондю. Это может быть белое вино, различные фруктовые ликеры, пиво, бренди, можно подать красное вино. Если ужин безалкогольный, то можно обойтись крепким чаем или компотом из черешни. Не нужно ставить на стол хрусталь или серебро, обойдитесь простой и яркой сервировкой. Атмосфера должна быть уютной, домашней, без излишеств. Поставьте на стол перец, т.к. многие виды фондю подаются с перцем.

Каждый гость накалывает хлеб (или мясо) на вилку и опускает его в фондю на несколько секунд (если готовится мясо, то его держат в масле до готовности), затем вынимают и еще несколько секунд держат над кастрюлей, чтобы стек лишний сыр или жир. Затем уже готовые кусочки можно приправить специями или соусом. С вилки кусочки снимают ртом очень аккуратно, не касаясь губами вилки, т.к. ее еще придется опускать в фондю.

Когда сырное фондю будет съедено, на дне вы увидите коричневую корочку, ее по этикету положено отделить ножом и отдать самому почетному гостю или разделить между всеми присутствующими.

Вот такое чудо-фондю. С ним вы можете и удивить, и проявить творчество, и сэкономить время и, самое главное, великолепно провести время в кругу близких людей. Приятного аппетита!



Источник: www.isovet.ru