Рецепт этого блюда пришел к нам из Италии, и скептики зачастую считают лазанью макаронами с мясом, или макаронами по-флотски. Нисколько не умаляя вкусовых качеств флотских макарон, скажем, что лазанья не имеет ничего общего с последними. Многообразие ингредиентов, ступенчатое приготовление позволяет говорить о лазанье как о блюде изысканном, не лишенным шика, способным украсить любой праздничный стол. При приготовлении можно проявить фантазию: лазанья хороша и с грибами, и с зеленью, и с овощами, мясо тоже может быть разным: и свинина, и индейка, и курица. Эксперименты с разными (твердым и) сортами сыра также могут разнообразить вкусовые качества лазаньи.

Приготовление соуса к лазанье

Какой бы вариант лазаньи вы не выбрали, ее приготовление невозможно без соуса бешамель. Этот соус имеет французское происхождение, и здесь мы видим смешение кухонь разных стран. Итак, для соуса понадобится столовая ложка сливочного масла, столовая ложка пшеничной муки, 500 грамм сливок (жирность может быть любой, все зависит от того, насколько калорийным вы хотите сделать блюдо), щепотка мускатного ореха, соль, молотый перец по вкусу.

Растопите на сковороде сливочное масло, положите муку, тщательно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Это важно! Соус должен получиться гладким и равномерным. Начните вливать сливки тонкой струйкой, постоянно размешивая соус до состояния однообразной консистенции. Огонь на плите уменьшите до минимума. Добавьте мускатный орех, соль и приправы. Соус готов. Накройте его крышкой, чтобы не образовалась пленка на поверхности.

Соус бешамель можно использовать не только при приготовлении лазаньи. Жульены с разными наполнителями, соус к мясу или рыбе – бешамель найдет свое законное применение.

Ингредиенты для лазаньи с фаршем

В первую очередь понадобятся листы лазаньи, благо продаются они в любом супермаркете. Внимательно прочитайте инструкцию: чаще всего листы укладываются на противень сухими, однако иногда требуется предварительное отваривание. Вам понадобится 300 грамм твердого сыра (или больше, если у вас большая форма для выпекания), 500 грамм мясного фарша (можно просто мелко порубить филе), немного соли и перца, томатный соус, грибы (если у вас намечается лазанья с фаршем и грибами).

Собираем лазанью

Да-да! Именно собираем! Было бы хорошо, если бы вы приобрели жаропрочный керамический противень, тогда его можно поставить прямо на стол, однако подойдет любая форма для духовки. В первую очередь ВСЕГДА кладется соус бешамель. Положите его тонким слоем на дно посуды для выпекания. Уложите листы лазаньи. Если они не помещаются, или остается небольшое место по краям, можно надломить листы. Затем тонким слоем разложите фарш, слегка присолите и поперчите мясо.

Если у вас готовится лазанья с фаршем и помидорами, томатный соус не понадобится. Положите на мясо томатный соус или помидоры, порезанные колечками. Грибы, если вы планируете их использовать, положите поверх томатов или томатного соуса. Присыпьте все тертым сыром. Затем тонкий слой соуса бешамель. Повторяем сборку: листы лазаньи, мясо, томаты, грибы, сыр, бешамель. Делаем столько слоев лазаньи, сколько поместится в противне. Последний слой должен состоять из листов лазаньи, политого соусом бешамель и тертого сыра. Сверху его должно быть побольше. Лазанья собрана!

Духовка должна быть уже разогретой, температура классическая – 180 градусов. Обычно для приготовления требуется от 30 до 35 минут, блюдо готово, если вы почувствуете волшебный аромат и увидите зарумянившуюся корочку сыра.

Овощная лазанья

В сезон приготовьте овощную лазанью. Ингредиенты могут быть такими же, как и при аутентичной лазанье, только вместо листов лазаньи порежьте полосками вдоль баклажаны. Вегетарианцы могут обойтись без мяса.

Источник: favorit-lady.ru