Сегодня итальянская кухня широко распространена практически по всему миру: будь то ризотто, итальянские десерты, суп, полента, паста, равиоли или салат – все эти блюда профессиональные повара умеют прекрасно готовить независимо от собственного георасположения или происхождения. Ну что ж, постараемся и мы не отставать от них.

Предлагаем узнать, как приготовить лазанью – любимое блюдо кота Гарфильда, и, конечно же, расскажет, как замесить тесто для лазаньи классической, то есть той, которую готовят сами итальянцы.

Тесто для лазаньи

Традиционно тесто для лазаньи готовят из пшеничной муки твердых сортов, оливкового масла, соли, яиц и воды. Пропорции таковы: 200 грамм муки, 2 яйца, столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу и необходимое для замеса количество воды.

Соединяем все ингредиенты, вымешиваем тесто для лазаньи не менее 10 минут (оно должно получиться эластичным, не дубовым), делим на 4 части, накрываем полотенцем и оставляем примерно на 30 минут.

Соус бешамель для лазаньи

Ингредиенты: 500 миллилитров молока, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Как приготовить соус бешамель для лазаньи: растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем и, сбив комки, снимаем с плиты. Спустя пару минут вливаем молоко, ставим кастрюлю снова на плиту и, постоянно помешивая, варим соус бешамель в течение примерно 10 минут. Затемдобавляем мускатный орех, перчим и солим.

Как приготовить лазанью с фаршем

Ингредиенты: 1 килограмм теста для лазаньи, 1 килограмм моцареллы, фарш, вареная ветчина, 500 миллилитров сальсы, 100 миллилитров соуса бешамель, лук репчатый, сливочное масло, немного тертого пармиджано, оливковое масло, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Как приготовить лазанью с фаршем: в раскаленном оливковом масле пассеруем мелко нарезанный лук, спустя несколько минут добавляем фарш и, постоянно помешивая, слегка обжариваем. Добавляем сальсу, лавровый лист, соль, перец и, постоянно помешивая, тушим примерно полчаса на медленном огне. Остужаем (надаем постоять примерно в течение 2-3 часов; крышка должна быть закрыта) и тщательно перемешиваем с соусом бешамель. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем тесто для лазаньи (оно должно быть тонко раскатано)и, конечно же, начинку: фарш, вареную ветчину и сверху тонко нарезанную моцареллу, сбрызгиваем соусом бешамель. Повторяем несколько раз: лист теста для лазаньи + начинка. Последний (верхний) лист посыпаем пармиджано. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку (нашу «протолазанью» можно предварительно проткнуть вилкой, чтобы в процессе выпекания она не вздувалась). Примерно через 40 минут лазанья с фаршем будет готова.

Как приготовить лазанью с курицей

Ингредиенты: тесто для лазаньи, примерно 500-600 грамм куриного филе (отварить и нарезать на не очень мелкие кусочки), 500 грамм грибов, 500 грамм моцареллы, соус бешамель, 200 миллилитров 30%-ных сливок, оливковое и сливочное масло, пармиджано, соль и перец по вкусу.

Как приготовить лазанью с курицей: в разогретом оливковом масле пассеруем нарезанные грибы, затем добавляем куриное филе, через пару минут вливаем сливки и как только они начнут густеть нужно будет снять кастрюлю с огня. Смазываем сливочным маслом форму, выкладываем тесто для лазаньи и начинку: микс грибов и куриного филе, сверху тонко нарезанную моцареллу и сбрызгиваем соусом бешамель. Повторяем несколько раз: лист теста для лазаньи + начинка. В завершение посыпаем тертым пармиджано. Отправляем лазанью с курицей в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут.

Как приготовить лазанью с грибами

Ингредиенты: тесто для лазаньи, 800 грамм грибов (по вкусу), 500 грамм моцареллы, мускатный орех (по вкусу), соус бешамель, оливковое и сливочное масло, лук репчатый, зубчик чеснока, 50 миллилитров 30%-ных сливок, тертый пармиджано, соль, перец по вкусу.

Как приготовить лазанью с грибами: пассеруем в разогретом оливковом масле лук и чеснок (чеснок кидаем целиком, а лук должен быть измельченным), добавляем нарезанные грибы и, постоянно помешивая, доводим продукты до готовности. Вынимаем чеснок, вливаем сливки, выпариваем их, солим, перчим. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем тесто для лазаньи, затем грибы, тонкие пластинки моцареллы и сбрызгиваем соусом бешамель. Повторяем несколько раз, а самый верхний слой посыпаем пармиджано. Отправляем лазанью с грибами в разогретую до 210 градусов духовку примерно на 40 минут.

Как приготовить лазанью с овощами (овощная лазанья)

Ингредиенты: тесто для лазаньи, 350 грамм томатов, по 250 грамм кабачков и баклажанов, сладкий перец, лук-порей, оливковое и сливочное масло, пармиджано, соус бешамель, соль и перец по вкусу.

Как приготовить лазанью с овощами: нарезаем кольцами белую часть лука-порея. Нарезаем кубиками овощи (баклажан очищаем от кожицы, сладкий перец – от семян). Помешивая, пассеруем овощи в оливковом масле, солим, перчим и снимаем кастрюлю с огня. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем тесто для лазаньи, смазываем его соусом бешамель и выкладываем сверху овощи. Повторяем несколько раз. Верхний слой посыпаем тертым пармиджано. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 185 градусов духовку примерно на 20 минут. Снимаем фольгу и отправляем овощную лазанью обратно в духовку еще примерно на 10 минут.

Как приготовить лазанью с морепродуктами

Ингредиенты: тесто для лазаньи, 500 грамм соуса бешамель, 400 грамм сальсы, моцарелла, по 200 грамм креветок, очищенных каракатиц и филе окуня, 100 грамм сваренных моллюсков, морковь, лук, репчатый, 50 грамм сельдерея, оливковое и сливочное масло, петрушка, лавровый лист, 200 миллилитров белого сухого вина, пармиджано, соль и перец по вкусу.

Как приготовить лазанью с морепродуктами: пассеруем в разогретом оливковом масле нарезанное филе окуня, каракатиц и зелень. Добавляем вино и выпариваем на максимальном огне. Затем добавляем сальсу, примерно 300 миллилитров воды, лавровый лист, солим и примерно в течение 20 минут пассеруем с закрытой крышкой (огонь средний). Кидаем в кастрюлю креветки и моллюсков, пассеруем в течение нескольких минут, после этого снимаем с огня и вынимаем лавровый лист. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем тесто для лазаньи, смазываем его соусом бешамель, выкладываем полученное рагу и моцареллу. Повторяем несколько раз, верхний слой посыпаем тертым пармиджано. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут.

Дом советов не устает делиться рецептами блюд итальянской кухни. Впереди нас ждет еще очень много вкусностей, а потому не прощаемся и как обычно желаем приятного аппетита.


Источник: Дом советов - рецепты и советы для всех