Как приготовить необычный десерт, непохожий на приобретенный в супермаркете? Тут вам и вспомнить о сладких соусах. С их помощью и гостей вы приятно удивите под занавес, и домашних порадуете кулинарной изюминкой.
Вообще сладкие соусы принято подавать к третьим блюдам: кексам, всевозможным блинчикам, печеньям и даже манной каше. Нууу... угощать своих гостей манкой вы не станете, а вот полить соусом испеченный морковный пирог, торт или сдобрить мороженое – очень и очень неплохой вариант.
Соус: каков же этот «нежный зверь»?
При всем многообразии жидкой приправы, различают два вида сего лакомства. Это кремы и собственно фруктовые соусы.
Если в приготовлении мы прибегнем к «помощи» сливок, молока и яиц с сахаром, иногда добавив крахмал, слегка ароматизируем все это пряностями: ванилью (чаще всего), мускатным орехом, корицей, кардамоном или же добавим какао и шоколад – у нас на столе будет крем. Да-да, именно крем!
Если же мы хотим полакомиться фруктовым соусом – из холодильника, как «двое из ларца», появятся несколько яиц, фрукты, фруктовые пюре или соки, протертые ягоды, мармелад, крахмал и сахар. Дотошные гурманы тоже могут с удовольствием пофантазировать, доливая либо сливок, либо небольшое количество вина или яблочного бренди – кальвадоса. Как правило, чаще всего готовят абрикосовый, апельсиновый, лимонный, яблочный соусы. Весьма необычно выглядят фруктово-ягодные варианты: рябиново-яблочный, апельсиново-малиновый и т.д.
Так начнем же песнь сию: крема лучше нет на свете!
Вы решили сдобрить свой десерт кремом? Отличный выбор. Тогда наливаем пол-литра молока, добавляем ваниль и доводим до кипения. Взбиваем два яйца с 1 чайной ложкой муки из картофеля и 50 граммами сахара. В полученную смесь плеснем 2-4 столовых ложки горячего молока. Все это перемешиваем и выливаем в подготовленное уже молоко, хорошо взбивая и помешивая при этом. Доводим до кипения на маленьком огне и крем готов. Осталось остудить и подать на стол.
Фруктовый соус любят дети!
Если же молодое поколение выбирает соус, поступаем следующим образом. Берем 250 граммов сливок и, размешав в них 1 столовую ложку крахмала, доводим до кипения при помешивании. Взбитое добела яйцо с сахаром смешиваем с предварительно натертой цедрой лимона или апельсина и соединяем со сливками. А когда соус загустеет и практически достигнет точки кипения, снимаем его с огня, добавив сок лимона и двух апельсинов, например. И не забываем при этом непрерывно помешивать и взбивать нашу вкуснятину. А далее… Далее остается только остудить и можно пускать готовый соус в дело.
Ну вот, собственно говоря, и вся премудрость, вся наука. Просто? А кто говорил, что будет сложно?! И приятного аппетита вам и вашим гостям!
Источник: ШколаЖизни.ру
- tltonline.ru
- Полезные статьи
- Рестораны и кафе
- Как приготовить сладкий соус? Проще пареной репы!
Как приготовить сладкий соус? Проще пареной репы!
Другие статьи

Несмотря на то, что на упаковках некоторых молочных продуктов красуется надпись «Масло сливочное», таковым его назвать можно лишь с большой натяжкой.

Правильная температура для хранения сыров — 0-10º . При высокой температуре хранения сыр размягчается, жир вытапливается, а при длительном хранении сыр усыхает и теряет свои первоначальные вкусовые качества. При низких температурах влага в сыре замерзает, после оттаивания такой сыр не только теряет свой вкус, но и крошится. Исключение — плавленные сыры, качество которых при однократном замораживании не страдает. Обратите внимание, при какой температуре сыр должен хранится в холодильнике — твердые сыры положено хранить не более 15 дней, мягкие — не более 10 дней при температуре от 2 до 8º .

Когда я была ребенком, помню, как вся семья собиралась за столом лепить пельмени. Их делали много, раскладывали на досках, обсыпали мукой, слегка подсушивали и складывали в морозильник, впрок, чтобы достать, когда захочется, и сварить настоящие сибирские пельмени. Моя мама сибирячка, и пельмени всегда получались отменные. Сколько разных видов я потом ни пробовала, домашние пельмени не сравнить ни с чем. Я расскажу, как они делаются, и вы поймете, почему любые магазинные сорта «рядом не лежали».

Молоко… Все мы помним слова «пейте дети молоко – будете здоровы…» Но, действительно ли это так? Или все те страшные истории о молоке, которое абсолютно не полезно и не усваивается человеческим организмом – всё таки правда? Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о молоке и попробуем определиться давать его нашим детям и пить ли нам самим…