Как приготовить необычный десерт, непохожий на приобретенный в супермаркете? Тут вам и вспомнить о сладких соусах. С их помощью и гостей вы приятно удивите под занавес, и домашних порадуете кулинарной изюминкой.

Вообще сладкие соусы принято подавать к третьим блюдам: кексам, всевозможным блинчикам, печеньям и даже манной каше. Нууу... угощать своих гостей манкой вы не станете, а вот полить соусом испеченный морковный пирог, торт или сдобрить мороженое – очень и очень неплохой вариант.
Соус: каков же этот «нежный зверь»?

При всем многообразии жидкой приправы, различают два вида сего лакомства. Это кремы и собственно фруктовые соусы.

Если в приготовлении мы прибегнем к «помощи» сливок, молока и яиц с сахаром, иногда добавив крахмал, слегка ароматизируем все это пряностями: ванилью (чаще всего), мускатным орехом, корицей, кардамоном или же добавим какао и шоколад – у нас на столе будет крем. Да-да, именно крем!

Если же мы хотим полакомиться фруктовым соусом – из холодильника, как «двое из ларца», появятся несколько яиц, фрукты, фруктовые пюре или соки, протертые ягоды, мармелад, крахмал и сахар. Дотошные гурманы тоже могут с удовольствием пофантазировать, доливая либо сливок, либо небольшое количество вина или яблочного бренди – кальвадоса. Как правило, чаще всего готовят абрикосовый, апельсиновый, лимонный, яблочный соусы. Весьма необычно выглядят фруктово-ягодные варианты: рябиново-яблочный, апельсиново-малиновый и т.д.
Так начнем же песнь сию: крема лучше нет на свете!

Вы решили сдобрить свой десерт кремом? Отличный выбор. Тогда наливаем пол-литра молока, добавляем ваниль и доводим до кипения. Взбиваем два яйца с 1 чайной ложкой муки из картофеля и 50 граммами сахара. В полученную смесь плеснем 2-4 столовых ложки горячего молока. Все это перемешиваем и выливаем в подготовленное уже молоко, хорошо взбивая и помешивая при этом. Доводим до кипения на маленьком огне и крем готов. Осталось остудить и подать на стол.
Фруктовый соус любят дети!

Если же молодое поколение выбирает соус, поступаем следующим образом. Берем 250 граммов сливок и, размешав в них 1 столовую ложку крахмала, доводим до кипения при помешивании. Взбитое добела яйцо с сахаром смешиваем с предварительно натертой цедрой лимона или апельсина и соединяем со сливками. А когда соус загустеет и практически достигнет точки кипения, снимаем его с огня, добавив сок лимона и двух апельсинов, например. И не забываем при этом непрерывно помешивать и взбивать нашу вкуснятину. А далее… Далее остается только остудить и можно пускать готовый соус в дело.

Ну вот, собственно говоря, и вся премудрость, вся наука. Просто? А кто говорил, что будет сложно?! И приятного аппетита вам и вашим гостям!


Источник: ШколаЖизни.ру