Чаще всего на прилавке можно увидеть турецкие и абхазские мандарины. Первые отличаются большим количеством семян. Иногда их может быть внутри такой мандаринки до 20 штук! Шкурка глянцевая, плотно прилегающая к мякоти, из-за чего такую мандаринку не так просто очистить. Вкус у них кисло-сладкий, а по размеру же плоды не отличаются большой величиной. Еще турецкий фрукт имеет слегка зеленоватый окрас кожуры.

Оранжевый фрукт из Абхазии по вкусу кисловат. В отличие от мандаринов из Турции, шкурка у него яркого желтого цвета.

Если перед вами ярко-оранжевые плоды мандаринового дерева слегка приплюснутой формы, приятно познакомиться – мандарин марокканский. Пожалуй, именно он будет самым лучшим выбором. На вкус – сладкий, а косточек нет совсем! То, что нужно, если вы собираетесь угощать мандаринами ребенка. Большим плюсом будет легкое очищение от шкурки. В общем, одни достоинства!

И наконец, испанские мандарины – просто ну очень крупные по сравнению с собратьями. Кроме размера, их также легко отличить на ощупь. Сам плод как бы не прилегает к толстой пористой матовой кожуре. На вид они довольно рыхлые, в отличие от твердых, плотных, упругих турецких мандаринов. Да и очищаются просто великолепно, справится даже ребёнок. Сочные и сладкие, эти фрукты радуют небольшим количеством косточек. И пожалуй, если б не размер, этот сорт мандарина можно было бы назвать классикой на новогоднем столе. К тому же, они очень долго хранятся.

Очень часто на фруктовом рынке и в универсамах нам встречаются гибриды мандарина с другими цитрусовыми. Эти фрукты получаются очень вкусными, но созданные искусственно – все-таки не мандарины.

Итак, чаще всего мы видимся с мандарином-клементином – помесь мандарина с апельсином. От своих родителей он взял сладкий вкус и небольшой размер. Только вот чистится не очень и в разрезе напоминает все-таки апельсин. Аромат тоже получился смешанным. Зато фрукт очень сочный. В общем, если вы хотите купить этот вариант, то клементин – это просто фрукт, без примеси новогоднего настроения.

Почти не встретить гибрид мандарина и грейпфрута – фрукты под названием танжело и минеола. Хотя по вкусу они больше напоминают апельсин. А вот кумкват – деликатес на российском прилавке. Встречается редко из-за большой цены. Вкус у него достаточно оригинальный, а съедобным считается все – от кислой мякоти, до сладкой шкурки. Его вы сразу узнаете, он меньше самого маленького мандарина.

Как видите, из обилия представленных на рынке цитрусовых вариантов каждый выберет мандарин на свой вкус, цвет и даже размер. Ну а чтоб покупка не разочаровала, не покупайте, ориентируясь только на название сорта. Это всего лишь отличие по территориальному признаку, что тоже немаловажно в покупке.

Но все же будет лучше внимательно осмотреть мандаринку. Спелость фрукта можно понять по цвету кожуры. У плода любого сорта она должна быть яркого насыщенного цвета, не бледная и блеклая. Не бойтесь попросить продавца «открыть» мандарин. Цвет мякоти должен быть идентичен цвету шкурки. Мягкие участки на «теле» мандарина говорят, что плод некачественный – гнилой или подмороженный. Ну и наконец, сдавите фрукт в руке. Из спелого обязательно брызнет сок.

Удачных вам покупок и мандаринового настроения!