Ингредиенты на 2 порции:

Курица или цыпленок, весом примерно 1200 г,

Масло сливочное – 100-150 г,

Яйца – 1-2 шт,

Подсохший белый хлеб/ батон или хлебные крошки – 100-150 г,

Зелень петрушки или укропа,

Масло растительное (для фритюра),

Соль,

Молотый перец

Приготовление:

У курицы отделить грудку.

Для этого курицу нужно промыть, обсушить и положить на спинку.

Отделить кожу от грудки.

Ножом аккуратно провести вдоль ребер, отделяя грудку вместе с плечевой костью.

Для этого нужно отделить крыло, надрезав по суставу.

Плечевую кость зачистить ножом от мяса.

Таким же образом отрезать второе крыло (оставляя плечевую кость на курином филе) и полностью отделить грудку от курицы.

Далее, нужно отделить куриное филе от костей.

Для этого нужно сделать глубокие надрезы вдоль килевой кости с одной и другой стороны от кости.

Затем перевернуть грудку и подрезать филе вдоль ребер.

Отделить филе.

От одной куриной грудки должно получиться два больших филе (с косточкой) и два малых филе (малое филе легко отделяется от большого).

Аккуратно перерубить кончик косточки.

У малого филе нужно удалить сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки).

Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез, также сделать неглубокие надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь.

Филе раскрыть, как книгу, положить между двумя слоями пищевой пленки и аккуратно отбить.

Таким же образом, очень аккуратно, отбить малое филе (малое филе более нежное, поэтому отбивать его нужно очень аккуратно, чтобы не порвать).

Отложить филе в сторону и приготовить начинку.

Зелень петрушки или укропа мелко порубить.

Размягченное сливочное масло смешать с рубленой зеленью, посолить и сформировать с помощью столовых ложек две «шишки» из масла.

Положить «шишки» в морозилку на 5-7 минут (это нужно для того, чтобы масло немного затвердело и не вытекало из котлеты при жарке).

Отбитое филе немного посолить и поперчить. На середину большого филе уложить «шишку» из масла.

Накрыть малым филе.

И аккуратно закрыть масло куриным филе со всех сторон, формируя, котлету удлиненной формы.

В котлете не должно быть дырок, иначе масло вытечет. Если котлеты по-киевски готовятся впервые, и рука не достаточно «набита» в приготовлении подобных блюд, можно взять еще половинку куриной грудки, отбить ее и отложить на случай «экстренной помощи». Если, во время приготовления котлет по-киевски образуются прорехи (большие или малые дырочки), их можно будет «залатать» этим дополнительным филе.

Подготовленные котлеты убрать в морозилку на примерно 7-10 минут (так они будут лучше держать форму).

Приготовить две тарелки или миски.

По-желанию, котлеты сначала можно обвалять в муке, а далее готовить по рецепту.

В одну разбить яйца и слегка взбить их со щепоткой соли.

В другую тарелку насыпать хлебные крошки (если использовать чуть подсохший батон, его нужно измельчить в комбайне или натереть на терке).

Котлеты вынуть из морозилки и еще раз проверить, чтобы со всех сторон филе покрывало начинку.

Обмакнуть котлету в яйца.

Затем обвалять в хлебных крошках.

Затем еще раз обмакнуть в яйцо и снова обвалять в хлебных крошках – получилась двойная панировка.

В глубокой сковороде или другой, подходящей по размеру емкости, разогреть растительное масло (масла должно быть много - в идеале, масло должно покрывать котлеты).

Сковороду с маслом хорошо нагреть и аккуратно уложить котлеты в горячее масло.

Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки примерно 5 минут.

Аккуратно, при помощи шумовки, вынуть котлеты из масла и переложить в небольшой противень.

Поставить противень в разогретую до примерно 180-190°C духовку и довести до готовности примерно 10 минут.

Вынуть из духовки и сразу подать на стол.

На гарнир можно подать жареный картофель с консервированным зеленым горошком или свежие овощи.

Приятного Вам аппетита!

Источник: gotovim-doma.ru