Приготовление:
 
Подготовка к выпечке начинается с вечера.Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури.Остальные яйца разбиваем,добавляем соль и оставляем на кухне до утра.От такой процедуры желтки становятся ярче и кулич,соответственно, красивее.
 
В теплом молоке растворяем дрожжи,ложку сахара,немного муки (примерно 5 ст.ложек) и ставим в теплое место для брожения.
 
Тем временем растапливаем масло...
 
...в яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло,добавляем мускатный орех и ванильный сахар.Лимон трем на терке целиком,с апельсина снимаем только цедру.Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.
 
Опара подошла.Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.
 
В большую миску насыпаем муку(1,5 кг),добавляем получившуюся( уже дрожжевую )смесь и начинаем месить тесто.Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки(тогда легче будет их отмыть).В конце добавляем изюм. 
 
По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа.Но я над собой так не издеваюсь.Месить нужно ровно столько,чтобы тесто перестало липнуть к миске.Если получается жидковатое,можно понемногу добавлять муку(у меня ушло примерно 1,8 кг).Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем(я еще кладу под нее грелку)и ставим в теплое место для подъема.Когда  поднимется,хорошо обминаем,и опять на подъем.
 
Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы,смазанные маслом и посыпанные манкой,накрываем полотенцем и оставляем подниматься.Этот период очень ответственный.Нельзя кричать,ругаться,хлопать дверями,петь,танцевать и т.д.
 
Когда тесто в формах поднимется вот так,можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку.Первое время духовку не открывать.Готовность проверяем зубочисткой.Если верх начинает подгорать,а середина сырая,накрыть формы листом пергамента.
 
Для глазури взбиваем отложенные два белка,постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока.Покрываем верх «пасочек» глазурью и украшаем посыпкой...Ну...или,кто как умеет...
 
Ждем Светлого праздника!
 
 
Источник: www.povarenok.ru