Как любой легендарный коктейль, Космополитен имеет свою историю появления на свет, и причем не одну. До сих пор ведутся споры о том, кто является истинным его автором.

По одной из версий, коктейль Космополитен в 1985 году изобрела «барвумен» знаменитого флоридского бара Шерил Кук. Она долгое время наблюдала за посетителями, и заметила такую тенденцию, что многие из тех, кто заказывают мартини, делают это для того, чтобы покрасоваться со стильным бокалом в руке. И тогда она решила смешать в мартиннице такой коктейль, который бы не только великолепно смотрелся в этом чудесном бокале, но и был бы более или менее питьевым.

В состав коктейля Космополитен от Шерил Кук входили такие компоненты, как: Абсолют Цитрон, Трипл Сек, сироп лайма и немножко клюквенного сока. Правда современная версия отличается от рецепта Шерил, но идея такая же.

По другой версии, рецепт Космополитена, который сейчас подается в барах, усовершенствовал знаменитый бармен Тоби Чеччини в 1987 году. И именно ему приписывается идея названия коктейля. Он заменил Трипл Сек, на более качественный апельсиновый ликер Куантро и вместо сиропа лайма, стал добавлять свежий сок лайма.

Существуют и другие версии появления Космополитена на свет. Некоторые говорят, что известен он был еще в 1970 году и пользовался популярностью в Гей клубах. Другие приписывают авторство Дейлу ДеГроффу, который, якобы, усовершенствовал старинный рецепт для продвижения водки Абсолют Цитрон.

Но кто бы не придумал рецепт Космополитен, ясно одно, он был создан для наслаждения.

Коктейль Космополитен – рецепт.

Необходимые компоненты:

  • 40 мл.обычной или цитрусовой водки

 

  • 15 мл. апельсинового ликера Куантро

 

  • 7-10 мл. свежего сока лайма

 

  • 25-30 мл. клюквенного сока

 

  • долька лайма

 

  • бокал мартинница


Приготовление коктейля Космополитен в домашних условиях:

Водку, Куантро, клюквенный сок и сок лайма помещаем в шейкер, добавляем колотый лед и тщательно взбиваем.

Готовый коктейль переливаем в специальный бокал – мартинницу и украшаем долькой лайма.

Источник: o-cocktails.ru