Известный американский учёный и врач Д. Уолесс в своей книге написал такие слова:

«Опытом многих веков доказано, что именно коровье молоко является причиной заболеваний простуды, гриппом, бронхитом, астмой, воспалением лёгких, сенной лихорадкой, ревматизмом и даже туберкулёзом…»

Молоко, как ни странно, является одним из сильнейших аллергенов и объяснение этому возможно находиться в том, что молоко животных никогда изначально не предназначалось для употребления человеком. К тому же, как и у новорожденных представителей фауны, так и у детей в организме имеются специальные ферменты, которые способны расщеплять молоко. По мере взросления ( или старения) организма эти ферменты всё меньше и меньше вырабатываются и организм уже неспособен усваивать молочные продукты. Влияет и экологическая ситуация окружающей среды. Чем питаются современные коровы? Вы только представьте, какой букет вредных компонентов вместе с травой и сеном попадает в коровий организм, оттуда в молоко, а потом и в наш молочный рацион. А мы ещё потом удивляемся болезни, которая пришла из ниоткуда. Именно поэтому любое лечение аллергических заболеваний начинается с полного исключения молочных продуктов и самого молока из рациона питания аллергика. И именно поэтому, чем старше становиться человек, тем меньше молока он должен употреблять.

Коровье молоко, как и человеческое, содержит специальное вещество казеин, но вот в коровьем молоке его в триста раз больше. В чём беда? А в том, что вещество казеин подобно клею покрывает слизистые оболочке тонкого и толстого кишечника, препятствуя всасыванию полезных питательных веществ и нормальной жизнедеятельности организма. Для того, чтобы более наглядно понять с каким веществом мы имеем дело, когда употребляем коровье молоко, достаточно будет примеров того, что в промышленности из казеина изготавливают расчёски, и даже самый крепкий и надёжный столярный клей.  Всё тот же казеин может стать причиной постоянного чувства голода, который позже выразиться в лишних килограммах и избыточном весе. Почему? Да потому, что наш кишечник, который просто покрыт казеином, если мы любим молоко, не может получать необходимые питательные вещества из той порции пищи, которую мы обычно употребляем. Поэтому, для обычного набора питательной энергии для организма требуется уже двойная, а то и тройная порция пищи. Слова о том, что молоко несёт здоровье организму – не более чем один из мифов. Так как при применении молочной диеты целебный эффект вовсе даёт не молоко, а отсутствие остальных продуктов в рационе питания. Пастеризованное молоко может стать причиной запоров. А народные целители и знахари не случайно утверждают, что при любом заболевании молоко лучше исключить из рациона питания, так как оно вредно воздействует и на сосуды и на суставы. То же касается и людей страдающих заболеваниями желудка и кишечника – ощущение тяжести и дискомфорта, вздутие, боль – вот последствия после кружечки парного молока на ночь..

Добавьте ко всему этому высокое содержание холестерина в жирных молочных продуктах и зашлакованность вашего и без того не здорового организма вам будет обеспечена.

Если со взрослыми  и с пользой (вернее будет сказать вредом) коровьего молока для них всё более менее ясно, то как же быть с детьми? Исследования финских учёных повергли общественность в шок, так как детские смеси на основе коровьего молока могут стать толчком для заболевания диабетом в детском организме. Вот  вам и польза! К тому же теория о том, что молоко является источником кальция – дала значительную трещину. Нашему организму для здоровья необходимо значительно меньше кальция, чем ранее об этом говорилось, и то его количество, с наименьшим вредом для своего здоровья, мы можем почерпнуть  из овощей и бобовых культур, а не из молока.

После вышесказанного возникают довольно веские сомнения относительно того – стоит ли пить молоко…

Молоко и польза

Для того, чтобы быть предельно объективными и оправдать название «Молоко. Полезно или вредно?» Мы рассмотрим и аргументацию в пользу молока…Молоко использовалось всегда. И чем кормить и поить ребёнка как не молоком? Чем заменить его в рационе питания? Вопрос остаётся открытым. И если взрослые как-то и могут приспособиться, то с детьми, которым молоко просто необходимо, дело обстоит намного сложнее.

Молоко в определённых случаях использовалось даже как лекарство для организма. Всем известный академик Павлов назначал его при желудочных заболеваниях, профессор Боткин – при болезнях почек и печени, а Гиппократ умудрялся им лечить туберкулёз.В полтора литрах молока содержится суточный запас энергии для человека.

Молоко – истина посередине

Более лояльные учёные и исследователи, стремясь угодить всем, высказали теорию о том, что молоко бывает полезно, а бывает и вредно, но зависит это … от времени суток (!!!) и количества выпитого молока. Они утверждают, что пить молоко можно и нужно  либо рано утром либо поздно вечером. А количество дозволенного выпитого молока определяется индивидуальными особенностями организма.

Мы рассмотрели беспристрастно все три позиции по поводу молока, его пользы и вреда. Какая позиция вам больше по душе – решать только вам… Однако, теперь о молоке вы знаете всё!

Шевцова Ольга