Несмотря на то, что человечеству мороженое известно уже более 5 тысячелетий, в России пристрастие к нему впервые распространилось при дворе Екатерины II. К концу XVIII века рецепты мороженого появились в кулинарных книгах, как переводных, так и написанных российскими авторами. 

В ту пору иноземное угощение еще не стало народным продуктом, а считалось барской забавой. Оставаясь лакомством элиты, мороженое расширило круг почитателей после войны с Наполеоном. Вместе с военными трофеями российская армия импортировала малоизвестные на родине французские рецепты и технологии.

Мороженое стало популярным десертом на балах, прекрасно освежая раскрасневшихся танцоров. Пресыщенный рутинным развлечением, А.С. Пушкин в письме Наталье Пушкиной в Ярополец замечал, что ввиду ее отъезда «одна мне и есть выгода от отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое».

М.Ю. Лермонтов мороженое потреблял почти ежедневно. Наверное, благодаря кулинарным пристрастиям поэта Арбенин из «Маскарада» придумал подмешать своей жене яду именно в мороженое.

Член Государственного Совета граф Юлий Помпеевич Литта оставил след в памяти потомков тем, что в 1839 году, будучи уже на смертном одре, потребовал себе десяток порций прохладного лакомства, попутно посетовав, что «там» мороженое ему уже вряд ли достанется.

Вкусив все десять порций, граф перекрестился и прошептал последние свои слова: «Сальватор отличился на славу в последний раз». Загадочный ныне Сальватор – известный в Петербурге тех лет земляк графа, итальянец Сальваторе, что держал кондитерскую, снабжавшую свет конфетами и мороженым.

Механизация процесса изготовления мороженого ведет свою историю с 1845 года, когда купец второй гильдии Иоган Люцер Излер, швейцарец по происхождению, получил российский патент на свое изобретение – машину для промышленного производства мороженого.

Получив возможность массового производства, Излер открыл ряд кондитерских, ассортимент которых поражал современников. В отличие от современных мороженщиков, купец использовал исключительно натуральные ингредиенты. На радость покупателям других в то время еще не было, никаких добавок со вкусом или ароматом «идентичным натуральному».

Предложение мороженого резко пошло в гору. Одних аристократов и престижных кондитерских уже не хватало, чтобы вовремя «уничтожать» массу вкусной, но не долговечной продукции. Со второй половины XIX века на улицах крупных российских городов появились коробейники – мороженщики.

Сезон мороженого начинался с Пасхи. Так же, как и сегодня, в российских столицах на не престижных, но доходных местах трудились «гости столицы». В Москве – как правило, тверяне, в Петербурге – ярославцы.

Мороженщики в белых передниках развозили свой товар по дворам на ручных тележках, громкими криками созывая покупателей. Тележки были заставлены высокими лужеными медными банками обложенными льдом. Те, что помоложе, да победнее, тележками не пользовались, а разносили товар на голове, в лоханке со льдом.

Порция на 3 или 5 копеек шариками выкладывалась на бумажку, сверху втыкалась деревянная лопатка. По желанию шарик мороженого можно было получить зажатым между двумя вафлями.

К началу XX века мороженое в столицах и крупных городах России стало доступно всем желающим. Ледяное лакомство прочно вошло в быт россиян. Не похоже, что наши современники вдруг когда-либо от него откажутся.


Источник: ШколаЖизни.ру