Описание

Хмели-сунели представляет собой порошкообразную пряную, но не особо острую смесь специй и трав, которая традиционно используется кавказскими народами, главным образом в национальной грузинской кухне.

Эту приправу смешивают в двух вариантах. В ее полный состав входят такие измельченные высушенные компоненты, как базилик, кориандр, острый красный перец, лавровый лист, сельдерей, майоран, иссоп, петрушка, мята, укроп, пажитник (шамбала, фенугрек), чабер садовый, шафран или имеретинский шафран (Бархатцы). Гораздо лаконичней выглядит сокращенный вариант хмели-сунели. Он состоит только из базилика, майорана, острого красного перца, кориандра, шафрана и укропа.

Все перечисленные ингредиенты используются в равных пропорциях. Исключение — красный перец и шафран: первого добавляют только от 1 до 2 % от всей смеси, а второго - еще меньше - до 0,1 %. Выбор того или другого варианта этой приправы зависит от возможности и личных вкусовых пристрастий кулинара.

Хмели-сунели, что в переводе с грузинского обозначает «сухая пряность», имеет приятный зеленоватый оттенок, тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус. Эту пряную визитную карточку грузинской кухни сегодня можно купить во многих украинских супермаркетах. Она продается в обычной бумажной упаковке, в которой в запечатанном виде может храниться до двух лет. Но, открыв хмели-сунели один раз, желательно пересыпать оставшуюся приправу в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить ее в прохладном и сухом месте.

Данная ароматная смесь идеально сочетается с мясными и блюдами из птицы. Умеренно-острый вкус хмели-сунели наполняет мясные супы, подливки и бульоны интересными кулинарными нотками. Не менее оригинальный привкус эта приправа придает и кушаньям из рыбы. Конечно же, без хмели-сунели не обходятся такие известные национальные кавказские блюда, как харчо или сациви. Эта пряная смесь также является основой другой не менее любимой горцами приправы - аджики.

В иных мировых кухнях хмели-сунели добавляют обычно в блюда из мяса (баранины, свинины, говядины), домашней птицы и дичи, морепродуктов, овощей, рыбы и риса - от закусок и супов до плова, рагу и несладкой выпечки. Грузинскую приправу используют также в заготовках: она добавляется в мясные, овощные и рыбные маринады.

Состав и полезные свойства хмели-сунели

Травы, которые входят в состав этой пряной смеси, являются не только ароматными, но и полезными. Благодаря своему сбалансированному составу хмели-сунели одновременно может быть и приправой, и лекарством. Она способствует улучшению деятельности сердца и сосудов, пищеварительного тракта, а также профилактике и лечению простуды, острых вирусных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, отечности, диареи и метеоризма.

Хмели-сунели благотворно воздействует на иммунитет и помогает оставаться в отменной физической форме. Грузинская приправа поддерживает тонус мышц, борется с меланхоличным настроением и снимает физическую усталость.

Травы, из которых состоит хмели-сунели, богаты целым набором ценных веществ. В них содержится внушительный витаминный комплекс (С, А, Р, РР, группы В ), многие масла (эфирные, жирные), фитонциды, каротин, сахара, танин, разные смолистые и дубильные вещества, а также ряд минералов (кремний, железо, цинк, фосфор, калий, йод, магний, кальций и др.). Каждая из трав, входящих в хмели-сунели, обладает определенными лечебными свойствами. Базилик, к примеру, излечивает не только бактериальные, но и грибковые инфекции, он отлично борется с бронхитом, астмой, кариесом. Острый перец превосходно возбуждает аппетит и нормализует функции кишечника, он полезен при полиартрите, ревматизме, подагре, миозитах. Кориандр положительно воздействует на нервную систему и излечивает кожные заболевания, шафран очищает кровь и препятствует образованию раковых опухолей, а укроп помогает при почечнокаменной болезни и гипертонии.

На Кавказе уверены: чтобы оставаться «долгожителем» в любви, испытывая при этом не меньшее наслаждение, чем в молодости, необходимо щедро приправлять хмели-сунели каждое блюдо. Ведь эта грузинская пряность ко всему прочему способствует еще и мягкой стимуляции половой системы и нормализации ее состояния.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость одного и более компонентов приправы. Особо увлекаться этой приправой не стоит и людям с больной печенью.