Тольятти — город умеренно континентально климатической зоны с жарким летом и холодной зимой. События декабря-января 1979-го с их 45-ти градусами, когда от мороза даже лопалась краска на троллейбусах и автобусах, и лета 2010 года с пожарами и исключительным зноем (более 40-ка) показали, что эта умеренность, конечно, весьма условна.

Но это скорее исключение из правил. В основном зимние температуры в пределах 15 градусов, а летние не превышают 30-ти. Отчасти на это оказывают стабилизирующее влияние большая и относительно тёплая акватория Жигулёвского моря и лесные массивы между районами, не дающие разгуляться ветрам. Особняком — Новый город. Его основные проспекты сориентированы на водохранилище, и южные потоки, разгоняющиеся по направленной прямо на них такой же широкой Усе, разбойничают по району, пронизывают холодом насквозь  и чуть ли не сбивают с ног его бедных граждан.

Старый город, ничем не прикрытый с севера, страдает только от арктических веяний, но они, к счастью, случаются не часто. Роза ветров в нашей местности устроена так, что зимой преобладает южное направление. А с юга района — лес. Летом — наоборот, но это уже не столь удручает. Напротив. Даже приносит приятную прохладу.

Есть свои тонкости и в Комсомольском районе. Это, естественно, надо учитывать и одеваться соответствующим образом. Однако в среднем климат в Тольятти удивляет редко. Ну, разве молодёжь. Старшему поколению привычен давно уже любой поворот. Известно же — у нас почти полгода зима иль распутица и только полгода лето. Горюй не горюй, но полезней, как в песне, принимать с благодарностью любую погоду. Хотя бы потому, что другой просто нет.

И вот уже лыжники оживляют леса, а рыбаки в тёплой экипировке несутся на лёд и собираются там в дружные кучки. Их напрягает весна, апрель, когда начнут таять снега и льды. А кто-то с надеждой как раз ждёт именно этого времени. Ему снова хочется побарахтаться в тёплой волне. Разбить у реки палатку. Костёр, гитара…Наверное, прав Олег Митяев: лето всё-таки не зима. Это действительно — маленькая жизнь!