Октябрьск — почти Сызрань. Пригород. Всего двадцать два километра по трассе.  Несколько минут езды. И возникли прообразы этих городов почти одновременно (Октябрьск лишь на год младше Сызрани).

Прежде здесь располагалось несколько сёл как охранные засеки от набегов ногайцев. Позже одно из сёл, Батраки, обслуживало переправу через Волгу. А в 1880-м  здесь был запущен в эксплуатацию стационарный Александровский мост, открывший путь на Восток. Одна Сызрань не справлялась с потоком железнодорожных перевозок из центра страны. Часть нагрузки была перераспределена на Октябрьск, тогда посёлок Правая Волга, возникший на месте Батраков.

Все эти селения в 1942-м были объединены в один район, который стал частью Сызрани. С 1956-го года Октябрьск — уже полноценный город. К 2015-му году его население составляло около 27-ми тысяч человек.

Основные направления экономического развития:
-обслуживание железнодорожных перевозок;
-обслуживание речных перевозок (причалы для нефтепродуктов и разгрузки песка).

Перспективные отрасли:
-производство пластиковых окон;
-сборка отдельных узлов для автомобилей ВАЗ.

Образование: В городе одиннадцать общеобразовательных школ, две школы искусств и несколько дошкольных образовательных учреждений.

Среднеспециальные колледжи и техникумы:
-Коммунально-строительный;
-Экономический;
-Нефтяной колледж им. С.В.Кувыкина;
-Октябрьский музыкальный колледж.

Высшее обучение молодёжи города в основном ориентировано на Сызрань, Самару и Тольятти.

Медицина: Единственное учреждение — «Октябрьская Центральная городская больница», специализированная, однако, по всем основным клиническим направлениям, необходимым в быту: общая терапия, травматология, гинекологическое отделение, хирургия и другие.  Работают детская и стоматологическая поликлиника.

Гостиницы: Самые известные — «Волга», «Чайка», «Престиж». Номера можно забронировать заранее.
Магазины: Больших торговых центров в городе нет, но сеть мелких магазинов разного профиля от продуктов до хозяйственных товаров представлена достаточно обширно.

Афиша: Все городские культурные мероприятия проводятся в двух ДК — «Волга» и «Железнодорожник» и Большом концертном зале Октябрьского музыкального колледжа. Имеется краеведческий музей.

фото: oktyabrskadm.ru