История с Похвистнево очень напоминает восхождение Отрадного. Это тоже «Большая самарская нефть». Хотя изначально местечко было просто станцией на Самаро-Златоустовской железной дороге. Небольшим посёлком, бывшим имением дворян Похвисневых.

Разработка месторождений началась ещё во время войны. К 1946-му году под руководством специалистов, нефтяников из Баку были освоены первые мощности (Похвистнево и Баку до сих пор города-побратимы). Одновременно с добычей нефти развивалось освоение попутного газа.

С 1963-года Похвистнево — уже город, районный центр. В 2015-м году, согласно переписи, его население составляло 28140 человек.
Экономика города представлена в широком диапазоне от предприятий, связанных с нефтью и газом, до структур, обслуживающих традиционные бытовые нужды.

Известность в области приобрела продукция ЗАО «Аверс». Магазины, реализующие её строительный инструмент, давно существуют в Самаре и Тольятти и пользуются большим спросом.

С 1999 года на территории города разворачивается ОЭЗ «Похвистнево» — особая экономическая зона, внедряющая в производство самые современные технологии.

Образование: В системе среднего и дошкольного образования функционирую более двадцати учреждений. Есть три училища с профессиональной направленностью:
-Губернский колледж;
-медицинское училище;
-гуманитарное училище.
Вузов четыре (филиалы):
-Самарский государственный университет;
-Самарский современный гуманитарный институт;
-Самарский институт управления;
-Университет Российской академии образования.

Медицина: Центральная больница в Похвистнево — единственное учреждение подобного рода в городе, но далеко не беспомощное. В неё входят двадцать один стационар, станция скорой помощи, противотуберкулёзный диспансер и поликлиники с общим и стоматологическим профилем.
Гостиницы: Самая большая и комфортабельная — «Центральная». Возможно заблаговременное бронирование номеров.

Магазины: Самый крупный — «Центральный». Среди других пользуются спросом «Семь+Я», «Ситилинк-мини» и интернет-магазин «Евросеть».
Культура: Концерты, выставки и другие мероприятия проходят в двух дворцах культуры — «Юбилейном» и городском ДК. Есть и музей. История его возникновения не превышает десяти лет, но собрано уже более пяти тысяч экспонатов.

фото: pohgor.ru