Исторически Самара возникла в 1586 году просто как крепость, одна из многих на Волге, призванных к сдерживанию воинственных ногайских кочевников, хозяев правобережной степи.

После войны, стянувшей сюда огромный промышленный потенциал столицы и других оказавшихся в опасности городов, Самара (тогда ещё Куйбышев) преобразилась. К её исконным 4-м районам (Куйбышевский, Самарский, Ленинский, Железнодорожный) пристроились ещё 5-ть (Октябрьский, Советский, Промышленный, Кировский, Красноглинский). Последним веянием в градостроительстве стала «Новая Самара», жилой комплекс у леса, на 23-м километре Московского шоссе. В перспективе, это вполне самодостаточный город почти на 26-ть тысяч жителей со всей сопутствующей современной инфраструктурой, начиная от детских садов, школ, больниц и парков и заканчивая всевозможными торговыми, развлекательными и спортивными сооружениями.

Работа: Одна из самых важных причин миграции населения и устойчивости его в пределах определённых территорий. Самара — мощный экономический конгломерат, вмещающий в себя десятки предприятий, на которых можно трудоустроиться.

Школы: Их много. Практически в каждом районе (ну, разве что кроме новостроек) все они в шаговой доступности. Но в последнее время строительство их расширено. Задача, в соответствии с Указом Президента, к 2020 году перевести все школы города на односменный график обучения. Что касается школ более высокого уровня обучения, чем средний, то их в городе тоже достаточно.

Больницы: Выделим лишь лечебные заведения, доступные для всех жителей области.
1. Самарская областная клиническая больница им. В.Д.Середавина (бывшая им.Калинина)
2. Самарский Областной Клинический Кардиологический Диспансер
3. Самарский областной Клинический Онкологический Диспансер
4. Самарская Клиническая Офтальмологическая Больница имени Т.И.Ерошевского
5. Самарская Областная Клиническая Больница No 2
6. Самарская областная туберкулезная больница.

Магазины: Остановимся на самых крупных и посещаемых, хотя и других немало. По сути, это торгово-развлекательные центры города. Самыми лучшими считаются «Русь на Волге» и «Парк Хаус». Но с недавних пор лавры первенства перенимает громадный «МЕГА», который вмешает в себя сеть магазинов таких известных брендов как «Ашан», «Икеа», Техносила», «Stokmann».

Культура: На афишах Самары представлено всё, чем на сегодняшний день располагает город. К услугам желающих репертуары концертных залов, кинотеатров, филармонии, Самарского академического театра драмы им.М.Горького, цирка и Театра оперы и балета, художественного и краеведческого музеев, Выставочного центра им. П.В.Алабина.