Сызрань - это третий по величине и по экономическому потенциалу город в Самарской области. Население его приближается к 176 тысячам человек. Как Самара и бывший Ставрополь-на-Волге (Тольятти) город возник в 1683 году первоначально как крепость по указу молодого Петра I-го.

Удобное географическое положение на Средней Волге позволило Сызрани со временем, когда в 1880 году был достроен мост через широкую реку, оседлать не только водную магистраль и сухопутный тракт из центра на восток, но и железнодорожные ветки сразу из двух столиц, Москвы и Санкт-Петербурга. В силу этого город стал одним из центров оживлённой торговли.

Но это в прошлом. В настоящее время Сызрань живёт прежде всего за счёт промышленности. Крупных, в какой-то степени градообразующих, предприятия три:
-«Сызранский нефтеперерабатывающий завод»;
-«Тяжмаш»;
-«Сызранская ТЭЦ».
Здесь относительно большие, хотя и не высокие, зарплаты. Однако на работу устроиться трудно. Есть, правда, и фирмы не столь заметные и притязательные («Нефтемаш», «Пластик», «Лидер-тюнинг» и др.). Туда принимают почти без проблем. Но вознаграждение в основном символическое. Не более 10 тысяч рублей. В этом смысле Сызрань — не самое привлекательное место для обогащения.

Несмотря на значительную протяженность города вдоль Волги (13 км), административное деление на районы отсутствует. Все названия — из повседневного обихода и просто привязаны к топографии города (Центр, Монгора, Образцовская площадка, Крекинг, Кашпир, Шанхай и др.). Что, впрочем, совсем не мешает местным жителям хорошо ориентироваться в окружающем.

Школы, больницы: Строительный фонд ЖКХ города сильно изношен. Образовательные учреждения и больницы — не исключение. Из общей унылой картины (а в целом это огромный массив ветхих деревянных строений) выбиваются разве что новостройки, центр Сызрани и район Монгоры.

Магазины, цены: В среднем на прилавках всё то же, что и повсюду. И цены такие же примерно, как и в других городах. Изюминка Сызрани, не избалованной большими деньгами, сеть магазинов  одной цены — FixPrice. Их шесть. И все они расположены в центре города. На любой товар от хозяйственной мелочи до продуктов цена фиксирована и составляет всего 45 рублей. Спрос, естественно, большой.

Развлечения, культура: Рестораны, кафе, боулинг-центры, клубы по интересам, — всё это в Сызрани есть. Размах пусть и не тот, что в Самаре и Тольятти, но местные жители не в претензии. Всё лучше, чем ничего. А вот Сызранский драматический театр им. А.Н.Толстого — это действительно бренд. Известность его выходит за пределы региона.