По сути это левобережный спутник Тольятти и история этих городов тесно связана с момента возникновения, с начала 50-х, когда на Волге, у основания Самарской Луки, началось строительство самой крупной в мире в те годы Волжской ГЭС им. В.И.Ленина.

Материальной базой стали сами Жигулёвские горы — известняк, который добывали открытым способом, и производимый на его основе цемент. Человеческий ресурс предоставило МВД. Ни для кого не секрет, что плотину строили заключённые. И правый и левый берег Волги был в сплошных лагерях. После окончания стройки их расформировали. Судьба узников не известна. Очень вероятно, что многие так и остались здесь навечно в безымянных могилах. Но, так или иначе, а памятник им возвышается на реке и поныне и питает электрической энергией весь регион.

Название символично. Вокруг — горы, Жигули. Если уж возник город, так это, конечно, Жигулёвск!

В 80-х обратили внимание и на природу. Тут не достаточно слов — надо видеть. Зачем уговаривать свое воображение, оно и так загорается от тех красот, которыми блистают Жигули. Ничего удивительного, что здесь возник национальный парк — Самарская Лука, и его взяла под своё покровительство ЮНЕСКО.

В городской округ входят живописнейшие места — Бахилова Поляна, Зольное, Солнечная Поляна, Богатырь, Ширяево, где Репин писал знаменитые «Бурлаки на Волге». Сюда же относится расположенный в другой стороне Яблоневый Овраг с Молодецким курганом — напоминанием о лихих временах Степана Разина. Эти места уже сами по себе музей.

Не хочется возвращаться к земным делам, но они тоже есть. Жигулёвск — это пятьдесят пять с половиной тысяч жителей. Их заботы тесно связаны, прежде всего, с экономикой городского округа. Основные отрасли — энергетика (Жигулёвская ГЭС), нефтегазодобыча («Жигулёвскнефть», «Самаранефтегаз»), производство строительных материалов («Жигулёвские стройматериалы») и машиностроние («Энерготехмаш») — автодетали, стеклопакеты, алюминевый прокат.

В городе больше десятка общеобразовательных школ, детские сады, школы, профилированные на музыку, спорт и искусство.

Среднеспециальное образование представлено Жигулёвским государственным колледжем. Высшее образование молодежь, как правило, получает в Тольятти или в Самаре.

Гостиницы: Самые известные — трёхзвёздочные отели «Жигули» и «Альпина».

Магазины: Продовольственные бренды — «Покупочка», «Магнит», «Пятёрочка», «Миндаль». Широко представлена сеть магазинов по продаже одежды, бытовой химии и прочие.