Кататься на горных лыжах – любимое увлечение тысяч людей по всему миру. Но, чтобы оно приносило удовольствие, нужно правильно подобрать спортивный инвентарь. Производители выпускают горные лыжи, предназначенные для новичков, профессионалов, спокойного катания, трюков. И требуется суметь найти такие, которые подойдут конкретному человеку.

Подбирая спортинвентарь для ребенка, не надо покупать его на вырост. Малышу будет неудобно кататься, если полозья окажутся слишком длинными. Он будет падать, есть риск получить травму.

По ширине

Важный параметр горных лыж – геометрия. У разных моделей ширина талии отличается. Обычно она находится в диапазоне 68 – 96 мм.

Для катаний с горы по расчищенным трассам используются модели с талией 68 – 73 мм. Универсальные имеют этот параметр в диапазоне 73 – 90 мм. Они подходят для передвижения по пухляку, подготовленным спускам.

По полу

Женщины часто ниже мужчин. Поэтому при покупке горных лыж им приходится из ростовки вычитать от 10 до 17 см в зависимости от типа приобретаемых полозьев. Мужчинам можно вычитать из роста 5 – 12 см.

«Правило 15 см» может работать не всегда, так как производители выпускают лыжи ограниченного размера. Большинство моделей для мужчин максимум 177 см, для женщин – 158 см.

Правила подбора по классам

Производители выпускают горные лыжи 5 основных классов. Отличаются они по своему предназначению: возрасту, стилю езды. Существующие классы:

А – спортсмены, профессиональные горнолыжники;
B – эксперты;
С – любители, имеющие средний уровень;
D –начинающие;
E – дети, юниоры.

Большой ассортимент горных лыж всех классов представлен на https://www.traektoria.ru/ski/lyzhi/. На сайте есть модели для горнолыжников с различным опытом – от любителей до профи.

Дополнительные параметры выбора

Не всегда надо смотреть исключительно на цифры при подборе зимнего спортинвентаря. Они помогают определиться с поиском в основном новичкам. Если покупаются полозья для человека, который владеет хотя бы средним уровнем катания, необходимо учитывать и его предпочтения.

Если горнолыжник любит делать резкие повороты, небольшие дуги при спуске, ему нужны короткие полозья. Они позволяют мгновенно маневрировать. Если нравится агрессивный стиль, маневрирование по неподготовленным склонам, желательно отдавать предпочтение удлиненным.

Специалисты советуют начинающим приобретать короткие полозья, а затем при повышении уровня мастерства постепенно менять их на более длинные. Такой вариант хоть и затратный, но позволяет лыжнику сохранять уверенность на трассе в процессе всего этапа обучения.

Как понять, что размер не подошел?

Иногда после покупки горных лыж новичок чувствует себя на них некомфортно. Вполне возможно это из-за того, что они не соответствуют ему по своему размеру.